Технология АБХУ применяется специалистами при производстве каменной ваты Фото: предоставлено компанией «Технониколь»
В России развивают абсорбционно-биохимическую технологию выбросов (АБХУ), позволяющую превращать токсичные производственные выбросы в обычную воду и безвредный углекислый газ. Эта разработка основана на работе жидкостей-поглотителей, впитывающих опасные вещества. Как сообщили URA.RU в пресс-службе компании «Технониколь», которая инвестирует в развитие этой технологии, метод основан на природных процессах и замкнутом цикле фильтрации.
«Органические вещества, образующиеся при производстве каменной ваты, вместе с воздухом попадают в абсорбционно-биохимическую установку, где растворяются в технической воде, а затем стекают в биореактор. Там к работе приступают микроорганизмы-деструкторы, для которых растворенные органические вещества — источник питания. С их помощью проводится окисление загрязнителей до безвредных составляющих — воды и углекислого газа», — рассказал директор челябинского «Завода Техно» (входит в корпорацию «Технониколь») Александр Прокопьев.
Он уточнил, что для очистки выбросов на предприятии применяют нетоксичные и безвредные для окружающей среды микроорганизмы. А сами жидкости не сливаются в канализацию и могут быть использованы повторно. Кроме того, на производстве запущен проект по сбору дождевых и грунтовых вод с производственной площадки, чтобы сократить потребление природных ресурсов.
При этом в прошлом году компания провела эксперимент по повышению эффективности метода АБХУ с возможностью регенерации бактерий, расщепляющих опасные вещества. Проведенные в подземном газоходе испытания показали уменьшение доли взвешенных веществ на 20% и фенола на 40%. На их основе промышленники проектируют усовершенствованную систему газоочистки.
«Истощение энергетических и природных ресурсов — острая проблема. И мы не можем ее игнорировать, поэтому инвестируем в создание цивилизованных условий рециклинга, а не говорим об экономической эффективности. Всего в проекты экологии мы вложили более 13 млрд рублей», — отметил совладелец и управляющий партнер ППК «Технониколь» Сергей Колесников.
Свой опыт развития экотехнологий компания передает участникам федерального нацпроекта «Чистый воздух». Так, одна из экспертных сессий по обсуждению промежуточных итогов программы с участием федеральных кураторов прошла в Челябинске.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России развивают абсорбционно-биохимическую технологию выбросов (АБХУ), позволяющую превращать токсичные производственные выбросы в обычную воду и безвредный углекислый газ. Эта разработка основана на работе жидкостей-поглотителей, впитывающих опасные вещества. Как сообщили URA.RU в пресс-службе компании «Технониколь», которая инвестирует в развитие этой технологии, метод основан на природных процессах и замкнутом цикле фильтрации. «Органические вещества, образующиеся при производстве каменной ваты, вместе с воздухом попадают в абсорбционно-биохимическую установку, где растворяются в технической воде, а затем стекают в биореактор. Там к работе приступают микроорганизмы-деструкторы, для которых растворенные органические вещества — источник питания. С их помощью проводится окисление загрязнителей до безвредных составляющих — воды и углекислого газа», — рассказал директор челябинского «Завода Техно» (входит в корпорацию «Технониколь») Александр Прокопьев. Он уточнил, что для очистки выбросов на предприятии применяют нетоксичные и безвредные для окружающей среды микроорганизмы. А сами жидкости не сливаются в канализацию и могут быть использованы повторно. Кроме того, на производстве запущен проект по сбору дождевых и грунтовых вод с производственной площадки, чтобы сократить потребление природных ресурсов. При этом в прошлом году компания провела эксперимент по повышению эффективности метода АБХУ с возможностью регенерации бактерий, расщепляющих опасные вещества. Проведенные в подземном газоходе испытания показали уменьшение доли взвешенных веществ на 20% и фенола на 40%. На их основе промышленники проектируют усовершенствованную систему газоочистки. «Истощение энергетических и природных ресурсов — острая проблема. И мы не можем ее игнорировать, поэтому инвестируем в создание цивилизованных условий рециклинга, а не говорим об экономической эффективности. Всего в проекты экологии мы вложили более 13 млрд рублей», — отметил совладелец и управляющий партнер ППК «Технониколь» Сергей Колесников. Свой опыт развития экотехнологий компания передает участникам федерального нацпроекта «Чистый воздух». Так, одна из экспертных сессий по обсуждению промежуточных итогов программы с участием федеральных кураторов прошла в Челябинске.