В Югре школьники в возрасте от 14 до 18 лет могут за лето заработать до 200 тысяч рублей. Работа доступна как через государственные центры занятости, так и на открытом рынке — с помощью сервисов поиска вакансий. Размер дохода зависит от активности: можно ограничиться 10 тысячами рублей или, приложив усилия, заработать в разы больше.
Больше, чем у родителей
По данным HeadHunter, в ХМАО сейчас открыто 64 вакансии, доступные с 14 лет. Почти 90% из них — курьерские. Например, курьер в кафе может рассчитывать на доход от 115 до 235 тысяч рублей в месяц при условии активной работы. В списке летних вакансий также есть повар с оплатой 50–70 тысяч рублей. Работодатель готов рассматривать кандидатов с 14 лет при наличии письменного согласия родителей, обещает наставника, питание и оплату такси.
Промоутеры могут заработать от 400 до 1 200 рублей в день, оператор социологических опросов — до 40 тысяч рублей в месяц. Один из крупных операторов связи предлагает подросткам до 86 тысяч рублей в месяц при занятости по 4–6 часов в день.
Однако количество приглашений для подростков в 2025 году сократилось. С января по июнь соискатели 14-18 лет получили 20 тысяч откликов — это лишь 3% от общего числа по региону, что на 2,1 процентных пунта меньше, чем в 2024 году.
Юный промоутер может заработать в Югре от 400 до 1 200 рублей в день
В рамках госпрограмм в Югре планируют трудоустроить в этом году более 17 тысяч подростков, из них 11 тысяч — летом. Партнёры центров занятости — молодежные учреждения, предприятия ЖКХ, школы, учреждения культуры и ИП.
Работа — преимущественно благоустройство территорий: посадка деревьев, уборка, покраска. Также школьников берут курьерами, аниматорами, помощниками в библиотеках и канцеляриях. Зарплата — от 6 до 12 тысяч рублей в месяц, в ряде районов доходит до 15 тысяч.
Согласно закону, школьники 14–15 лет летом могут работать не более 4 часов в день, 15–16 лет — до 5 часов, 16–18 лет — до 7 часов. В учебное время нормы ниже.
В Сургуте помогают в поиске работы специалисты молодежной биржи труда «Наше время»
Подростки чаще всего приглашаются на вакансии в сферах: продажи, обслуживание клиентов, логистика, туризм, гостиницы и административный персонал. Наиболее лояльны к подросткам заведения общепита, гостиницы, а также компании из сфер искусства, медиа и бытовых услуг.
Работодатели ценят у молодых сотрудников навыки работы с ПК, выкладку и мерчандайзинг, кассовые операции, поиск информации. Среди «гибких навыков» важны ответственность, умение работать в команде, деловое общение и стремление к развитию.
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Югре школьники в возрасте от 14 до 18 лет могут за лето заработать до 200 тысяч рублей. Работа доступна как через государственные центры занятости, так и на открытом рынке — с помощью сервисов поиска вакансий. Размер дохода зависит от активности: можно ограничиться 10 тысячами рублей или, приложив усилия, заработать в разы больше. Больше, чем у родителей По данным HeadHunter, в ХМАО сейчас открыто 64 вакансии, доступные с 14 лет. Почти 90% из них — курьерские. Например, курьер в кафе может рассчитывать на доход от 115 до 235 тысяч рублей в месяц при условии активной работы. В списке летних вакансий также есть повар с оплатой 50–70 тысяч рублей. Работодатель готов рассматривать кандидатов с 14 лет при наличии письменного согласия родителей, обещает наставника, питание и оплату такси. Промоутеры могут заработать от 400 до 1 200 рублей в день, оператор социологических опросов — до 40 тысяч рублей в месяц. Один из крупных операторов связи предлагает подросткам до 86 тысяч рублей в месяц при занятости по 4–6 часов в день. Однако количество приглашений для подростков в 2025 году сократилось. С января по июнь соискатели 14-18 лет получили 20 тысяч откликов — это лишь 3% от общего числа по региону, что на 2,1 процентных пунта меньше, чем в 2024 году. Четыре часа и стабильный доход В рамках госпрограмм в Югре планируют трудоустроить в этом году более 17 тысяч подростков, из них 11 тысяч — летом. Партнёры центров занятости — молодежные учреждения, предприятия ЖКХ, школы, учреждения культуры и ИП. Работа — преимущественно благоустройство территорий: посадка деревьев, уборка, покраска. Также школьников берут курьерами, аниматорами, помощниками в библиотеках и канцеляриях. Зарплата — от 6 до 12 тысяч рублей в месяц, в ряде районов доходит до 15 тысяч. Согласно закону, школьники 14–15 лет летом могут работать не более 4 часов в день, 15–16 лет — до 5 часов, 16–18 лет — до 7 часов. В учебное время нормы ниже. Навыки — главный капитал Подростки чаще всего приглашаются на вакансии в сферах: продажи, обслуживание клиентов, логистика, туризм, гостиницы и административный персонал. Наиболее лояльны к подросткам заведения общепита, гостиницы, а также компании из сфер искусства, медиа и бытовых услуг. Работодатели ценят у молодых сотрудников навыки работы с ПК, выкладку и мерчандайзинг, кассовые операции, поиск информации. Среди «гибких навыков» важны ответственность, умение работать в команде, деловое общение и стремление к развитию. Ранее URA.RU сообщало, что миллиардер из ХМАО решил устроить на работу детей своих сотрудников. Ребята помогают на благоустройстве территории: высаживают растения, ухаживают за клумбами и убирают участок перед офисом.