16 января 2022

Спецслужбы проверили – не призывал ли Березовский к захвату власти в недавнем интервью

Размер текста
-
17
+

Генеральная прокуратура России поручила ФСБ провести проверку по факту публикации в интернете интервью предпринимателя Бориса Березовского, данного им в середине октября журналисту газеты «Алтайская правда», пишет «NEWSru.com»

Березовский, в частности, заявил о необходимости и неизбежности силового перехода власти в России в другие руки. Он отметил, что сегодняшняя власть нелегитимна, так как разрушает основные положения Конституции. По его словам, это проявляется в отмене всеобщих выборов губернаторов, что нарушает не только букву, но и дух Конституции.

«Сейчас вся власть в Кремле, принцип разделения властей не соблюдается. Власть превратилась из демократической - кривой, косой, но демократической - в авторитарную. Ни одного случая в истории нет, когда бы авторитарная власть передавалась добровольно», - заявил предприниматель.

Согласно заявлению, обнародованному на сайте Генпрокуратуры, данные высказывания могут быть положены в основу нового обвинения Березовскому, которое будет предоставлено правоохранительным органам Великобритании с очередной просьбой об экстрадиции опального олигарха.

По мнению Генпрокуратуры, слова Березовского подпадают под 278 статью УК РФ (призыв к насильственному захвату власти), по которой на бизнесмена уже было заочно заведено уголовное дело 1 марта 2006 года. Это произошло после интервью Березовского радиостанции «Эхо Москвы», во время которого предприниматель признался, что уже «достаточно давно» осуществляет определенные действия в этом направлении.

Срок следствия по делу Березовского истекал 16 августа, однако Генпрокуратура РФ продлила его до 16 декабря, о чем сообщил адвокат Бориса Абрамовича Андрей Боровков. Боровков никак не прокомментировал подобное решение прокуратуры, сославшись на подписку о неразглашении сведений.

Генеральная прокуратура России поручила ФСБ провести проверку по факту публикации в интернете интервью предпринимателя Бориса Березовского, данного им в середине октября журналисту газеты «Алтайская правда», пишет «NEWSru.com» Березовский, в частности, заявил о необходимости и неизбежности силового перехода власти в России в другие руки. Он отметил, что сегодняшняя власть нелегитимна, так как разрушает основные положения Конституции. По его словам, это проявляется в отмене всеобщих выборов губернаторов, что нарушает не только букву, но и дух Конституции. «Сейчас вся власть в Кремле, принцип разделения властей не соблюдается. Власть превратилась из демократической - кривой, косой, но демократической - в авторитарную. Ни одного случая в истории нет, когда бы авторитарная власть передавалась добровольно», - заявил предприниматель. Согласно заявлению, обнародованному на сайте Генпрокуратуры, данные высказывания могут быть положены в основу нового обвинения Березовскому, которое будет предоставлено правоохранительным органам Великобритании с очередной просьбой об экстрадиции опального олигарха. По мнению Генпрокуратуры, слова Березовского подпадают под 278 статью УК РФ (призыв к насильственному захвату власти), по которой на бизнесмена уже было заочно заведено уголовное дело 1 марта 2006 года. Это произошло после интервью Березовского радиостанции «Эхо Москвы», во время которого предприниматель признался, что уже «достаточно давно» осуществляет определенные действия в этом направлении. Срок следствия по делу Березовского истекал 16 августа, однако Генпрокуратура РФ продлила его до 16 декабря, о чем сообщил адвокат Бориса Абрамовича Андрей Боровков. Боровков никак не прокомментировал подобное решение прокуратуры, сославшись на подписку о неразглашении сведений.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...