«Единороссы» предлагают праздновать 2 сентября победу над милитаристской Японией

Размер текста
-
17
+

Большая группа депутатов «Единой России» предложили отмечать победу над милитаристской Японией, передает «Эхо Москвы».

В числе инициаторов – вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин и глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин. По их словам, военная операция против Японии в 1945 году, которая продолжалась всего 25 дней, «по ярости сопротивления противника, мужеству и героизму советских солдат не уступала другим сражениям».

Стоит отметить, что это уже не первая попытка сделать национальным праздником официальную дату окончания Второй мировой войны. Все предыдущие попытки заканчивались неудачей.

Основанием для отказа был в том числе и тот факт, что одной из причин капитуляции Японии была ядерная бомбардировка американскими самолетами городов Хиросима и Нагасаки.

Советская армия в ходе военной операции против Японии разгромила крупную группировку противника (так называемую Квантунскую армию) в Северо-Восточном Китае, освободила территорию Маньчжурии, Северной Кореи, а также Южный Сахалин и Курильские острова, принадлежавшие Японии после войны 1904-1905 годов.

Мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан. Токио до сих пор настаивает на возвращении так называемых «северных территорий» – трех островов Курильской гряды.

Большая группа депутатов «Единой России» предложили отмечать победу над милитаристской Японией, передает «Эхо Москвы». В числе инициаторов – вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин и глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин. По их словам, военная операция против Японии в 1945 году, которая продолжалась всего 25 дней, «по ярости сопротивления противника, мужеству и героизму советских солдат не уступала другим сражениям». Стоит отметить, что это уже не первая попытка сделать национальным праздником официальную дату окончания Второй мировой войны. Все предыдущие попытки заканчивались неудачей. Основанием для отказа был в том числе и тот факт, что одной из причин капитуляции Японии была ядерная бомбардировка американскими самолетами городов Хиросима и Нагасаки. Советская армия в ходе военной операции против Японии разгромила крупную группировку противника (так называемую Квантунскую армию) в Северо-Восточном Китае, освободила территорию Маньчжурии, Северной Кореи, а также Южный Сахалин и Курильские острова, принадлежавшие Японии после войны 1904-1905 годов. Мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан. Токио до сих пор настаивает на возвращении так называемых «северных территорий» – трех островов Курильской гряды.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...