18 января 2025

В Челябинской области началось расследование, аналогичное «делу Садовникова». В причинении вреда экологии обвиняется еще два оборонных предприятия

Размер текста
-
17
+

На Южном Урале возбуждено новое уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с радиоактивными и химическими веществами, которое представляет угрозу существенного вреда здоровью людей или окружающей среде. При этом как и в истории с химкомбинатом «Маяк», закончившейся амнистией для его теперь уже бывшего директора Виталия Садовникова, в деле снова фигурируют оборонные предприятие, в том числе одно подведомственное Федеральному агентству по атомной энергии.

Речь идет о ФГУП «Приборостроительный завод», расположенном в закрытом административно-территориальном образовании Трехгорный. По данным областного Следственного комитета, именно с этого предприятия в период с середины 2006 года и по октябрь 2007 года вывозились опасные промышленные стоки, получателем которого выступало другое известное государственное предприятие, занятое, в том числе, выпуском спецпродукции – Усть-Катавский вагоностроительный завод имени (УКВЗ). Как установило следствие, отходы поступали на территорию очистных сооружений цеха №16 УКВЗ, где сливались в илонакопители.

Уголовное дело было возбуждено после того, как было установлено неудовлетворительное состояние илонакопителей, не обеспечивавших защиту от попадание стоков в почву, а затем и в реку Юрюзань. Она протекает всего в 60 метров от хранилища опасных веществ и является источником питьевой воды для жителей сразу трех городов - Юрюзань, Усть-Катав и Катав-Ивановск. «В результате попадания в реку опасных химических отходов создана реальная угроза причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде», - говорится в сообщении Следственного комитета, переданном пресс-центром прокуратуры Челябинской области. Сейчас по заданию следствия ведутся анализы образцов жидкости промышленных стоков и почвы.

Напомним, что ст. 247 ч.1 УК РФ (по факту транспортировки, хранения и иного обращения радиоактивных и химических веществ с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде) предполагает до пяти лет лишения свободы. Именно такое наказание грозило генеральному директору ФГУП ПО «Маяк» Виталий Садовников по результатам расследования первого подобного дела, которое было возбуждено в 2005 году по итогам проверки соблюдения законности при обращении с низкоактивными отходами производства на предприятии ядерного цикла. Но от ответственности Садовников был освобожден в связи с амнистией, объявленной по случаю 100-летия Государственной думы России.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Южном Урале возбуждено новое уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с радиоактивными и химическими веществами, которое представляет угрозу существенного вреда здоровью людей или окружающей среде. При этом как и в истории с химкомбинатом «Маяк», закончившейся амнистией для его теперь уже бывшего директора Виталия Садовникова, в деле снова фигурируют оборонные предприятие, в том числе одно подведомственное Федеральному агентству по атомной энергии. Речь идет о ФГУП «Приборостроительный завод», расположенном в закрытом административно-территориальном образовании Трехгорный. По данным областного Следственного комитета, именно с этого предприятия в период с середины 2006 года и по октябрь 2007 года вывозились опасные промышленные стоки, получателем которого выступало другое известное государственное предприятие, занятое, в том числе, выпуском спецпродукции – Усть-Катавский вагоностроительный завод имени (УКВЗ). Как установило следствие, отходы поступали на территорию очистных сооружений цеха №16 УКВЗ, где сливались в илонакопители. Уголовное дело было возбуждено после того, как было установлено неудовлетворительное состояние илонакопителей, не обеспечивавших защиту от попадание стоков в почву, а затем и в реку Юрюзань. Она протекает всего в 60 метров от хранилища опасных веществ и является источником питьевой воды для жителей сразу трех городов - Юрюзань, Усть-Катав и Катав-Ивановск. «В результате попадания в реку опасных химических отходов создана реальная угроза причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде», - говорится в сообщении Следственного комитета, переданном пресс-центром прокуратуры Челябинской области. Сейчас по заданию следствия ведутся анализы образцов жидкости промышленных стоков и почвы. Напомним, что ст. 247 ч.1 УК РФ (по факту транспортировки, хранения и иного обращения радиоактивных и химических веществ с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде) предполагает до пяти лет лишения свободы. Именно такое наказание грозило генеральному директору ФГУП ПО «Маяк» Виталий Садовников по результатам расследования первого подобного дела, которое было возбуждено в 2005 году по итогам проверки соблюдения законности при обращении с низкоактивными отходами производства на предприятии ядерного цикла. Но от ответственности Садовников был освобожден в связи с амнистией, объявленной по случаю 100-летия Государственной думы России.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...