Уральские археологи возобновят раскопки на старой Коптяковской дороге, где были обнаружены останки семьи Романовых

19 марта 2008 в 18:07
Размер текста
-
17
+
Летом уральские археологи планируют возобновить раскопки под Екатеринбургом на старой Коптяковской дороге, где в 2007 году были найдены костные останки, предположительно, принадлежащие детям императорской семьи Романовых – цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Как пояснил РИА «Новости» заместитель начальника отдела археологических исследований Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, это будет сделано для того, чтобы найти вещи или предметы, принадлежащие семье Романовых. «Это прояснит, действительно ли костные останки принадлежат царским детям», - заявил он.
 
Погорелов также отметил, что пока остается нерешенным вопрос о финансировании исследовательской деятельности. «Как только вопрос финансирования будет решен, мы соберем группу и отправимся на Коптяковскую дорогу», - отметил он.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 метрах к югу от места, где в 1991 году возле переезда на 184 километре Горнозаводской железной дороги были обнаружены останки Николая II, нескольких членов его семьи и приближенных, расстрелянных в 1918 году, в 29 метрах от Старой Коптяковской дороги, на глубине 60 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты костей с признаками воздействия высокой температуры, предположительно от двух скелетов лиц молодого возраста. На нескольких фрагментах черепов имеются повреждения, напоминающие пулевые; рядом с фрагментами костей обнаружены три пули и обломки керамики, внешне схожие с обломками глиняного сосуда из-под серной кислоты, найденными в первом захоронении. Все это дает ученым основание предполагать, что останки могут принадлежать детям императора Николая II - великой княжне Марии и царевичу Алексею.
 
Кроме того, проверка найденных пуль показала, что ими стреляли из двух «Браунингов» 1903 и 1900 годов выпуска. Как сообщил следователь генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев, курирующий уголовное дело об убийстве семьи Романовых, аналогичные пули, выпущенные из такого же оружия, были найдены археологами в начале 90-х вместе с останками других членов царской семьи Романовых и их приближенных.
 
Генетические исследования костных останков проводят российские и зарубежные ученые. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости скелета человека, точнее, как минимум двух скелетов - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...