19 февраля 2019

«ВСМПО-Ависма» купила кусочек месторождения. Его запасов хватит на 10 лет

21 марта 2008 в 10:53
Размер текста
-
17
+
У титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» впервые появилось собственное сырье. Как рассказал «Коммерсанту» губернатор Тамбовской области Олег Бетин, администрация региона завершила сделку по продаже акционерам «ВСМПО-Ависмы» Горнопромышленной компании «Титан», владеющего частью ильменитового месторождения Центральное. «У «Титана» есть лицензия не только на разработку месторождения Центральное на участке земли 800 гектаров, но и на промышленное производство ильменита»,— пояснил глава региона. Более подробно раскрыть параметры сделки он отказался.
 
Источник, знакомый с деталями проекта, уточнил, что «ВСМПО-Ависма» получила 6,5% запасов Центрального с правами на разведку и добычу ильменит-рутил-циркониевых песков в северной части Восточного участка месторождения с запасами 1,3 млн. тонн двуокиси титана. Центральное — крупное месторождение в Тамбовской области с запасами 1,6 млрд. тонн рудных песков с содержанием в них ильменита 27 млн. тонн, рутила — 5,5 млн. тонн, циркония — 4,9 млн. тонн, окиси титана — 20 млн. тонн.
 
ООО «ГПК «Титан», согласно данным СПАРК, зарегистрировано в 2003 году. Контрольная доля компании до последнего времени принадлежала ОАО ГПК ЦНА-1, которым владеет подконтрольное Тамбовской области ТОГУП «Водгазхоз».
 
Глава «ВСМПО-Ависмы» Владислав Тетюхин накануне говорил, что «сделка завершается». В курирующем корпорацию «Оборонимпэксе» (дочерняя компания «Рособоронэкспорта») не смогли вчера подтвердить факт завершения сделки. Но о намерении обеспечить «ВСМПО-Ависму» собственным ильменитом (сырье для производства титановой губки) руководство «Рособоронэкспорта» заявило еще в прошлом году. Более того, в июне гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов (сейчас возглавляет госкорпорацию «Ростехнологии», которая получит активы «Рособоронэкспорта») уточнял, что рассматривается как раз Центральное.
 
Но купить Центральное целиком не удалось. Дело в том, что лицензией на геологоразведку 93,5% месторождения владеет ГМК «Норильский никель». И, как рассказали в компании, в середине прошлого года «Норникель» подал документы в МПР с просьбой включить его в список претендентов на промышленную разработку Восточного участка Центрального.
 
По словам Тетюхина, для покрытия потребностей корпорации в сырье мощность ГОКа должна быть около 200 тыс. тонн руды в год с содержанием около 60% металла. По оценкам аналитика ИК «Тройка Диалог» Сергея Донского, стоимость ГОКа может составить до 200 млн. долларов. Запасов полученного «ВСМПО-Ависмой» участка хватит примерно на десять лет, отмечает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. «Это небольшой срок для корпорации, но лучше, чем совсем ничего»,— считает эксперт.
 
Сейчас «ВСМПО-Ависма» зависит в основном от украинских поставщиков сырья — Иршанского и Вольногорского ГОКов. Уже был прецедент, когда они на несколько дней останавливали отгрузку. Однако замгендиректора «Оборонимпэкса» Михаил Воеводин заверил, что компания заинтересована в том, чтобы получить контроль над всем Центральным месторождением. Поэтому «Рособоронэкспорт» будет конкурировать с «Норникелем» в тендере на это месторождение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...