23 июля 2021

Выборы мэра Ханты-Мансийска хотят сорвать

Подозреваются выходцы из силовых структур

Размер текста
-
17
+

Компромат в газетах, изъятых в Сургуте заставил взяться за голову бывшего милицейского начальника Валерия Повалюхина

Избирательная кампания по выборам главы Ханты-Мансийска вновь отмечена громким скандалом. На смену многочисленным судам и попытке покушения на действующего мэра пришли выбросы «чернухи» против кандидатов и призывы голосовать «против всех». Местные наблюдатели, рассуждая о том, кому может быть выгодна игра на протестном настроении электората, смотрят в сторону одного из самых скандальных участников кампании. Подробности читайте на «URA.Ru».
 
Выборы главы Ханты-Мансийска намечены на 8 октября. Они проводятся в связи с тем, что у действующего главы Валерия Судейкина истекает срок полномочий. 23 августа закончился период выдвижения кандидатов на пост мэра города, а 2 сентября была закрыта регистрация кандидатов. Первоначально в кампании участвовало семь кандидатов. Однако до голосования, судя по всему, придут только трое. На сегодняшний день территориальной избирательной комиссией зарегистрированы три кандидата: глава «Югорского строительно-монтажного предприятия» Руслан Мустафаев, первый заместитель начальника УВД ХМАО Валерий Повалюхин и глава Ханты-Мансийска Валерий Судейкин.
 
А пока представители политических кругов столицы Югры обсуждают последний громкий скандал, которым отметилась предвыборная кампания. Как удалось выяснить «URA.Ru», в ночь с пятницы на субботу, 30 сентября, сотрудники УВД Сургута задержали пятитысячный тираж номера газеты форматом А-4, в котором содержались материалы так называемого «чернушного» характера о кандидатах в мэры Ханты-Мансийска. Тираж агиток был опечатан, а дело для проверки передано в УВД Ханты-Мансийского автономного округа.
 
Это не первый скандал на выборах мэра Ханты-Мансийска. По мнению экспертов, нынешнюю кампанию можно назвать одной из самых громких и горячих по страстям. Первая громкая история была связана с регистрацией кандидатов, когда пять претендентов, в том числе и первый заместитель начальника УВД ХМАО, начальник криминальной милиции Валерий Повалюхин, не были зарегистрированы, и им пришлось добиваться кандидатских удостоверений через суд. Дальше – больше. В начале сентября глава Ханты-Мансийска Валерий Судейкин едва не стал жертвой автомобильной аварии, которую наблюдатели назвали неудавшимся покушением на жизнь градоначальника. ДТП произошло днем 8 сентября. ЧП произошло в Ханты-Мансийске, напротив здания УВД. В автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий Судейкину, врезался внедорожник такой же марки с сургутскими номерами. Удар пришелся на ту часть машины, где обычно сидит глава города, от столкновения иномарка перевернулась. По чистой случайности Судейкин не пострадал при происшествии, так как в машине его не было.
 
Как и в случае с «покушением» на Судейкина, эксперты пребывают в недоумении относительно того, кто мог бы выступить заказчиком провокационного тиража, найденного в Сургуте. Ведь в материалах газеты, так или иначе, задеваются все кандидаты на пост главы города. По информации «URA.Ru», полученной из источников, близких к правоохранительным органам, инициатором задержания тиража стал кандидат Валерий Повалюхин. Подобная версия вполне логична, если учесть, что в обнаруженных материалах, в том числе, были обнародованы компрометирующие его факты. Напомним, что до недавнего времени Повалюхин занимал должность заместителя начальника криминальной милиции УВД ХМАО. Однако летом этого года он вышел на пенсию.
 
Небезынтересно и то, что в Сургуте господин Повалюхин, по слухам, задействовал личные связи, что вызвало недовольство руководства окружного УВД, не поддерживающего неформальные контакты отставников с подчиненными.
 
По мнению наблюдателей, обнародование опубликованных в сургутских материалах фактов могло значительно ударить по репутации Валерия Повалюхина. В частности, в газетных статьях приводилась информация о том, что его, якобы, как не справлявшегося со своими обязанностями, предлагал уволить с должности еще Борис Грызлов, занимавший в 2002 году пост главы МВД. Упоминалось также и о фактах использования Повалюхиным бюджетных средств в личных интересах, которые, по утверждению авторов материалов, якобы имели место быть. Речь шла о получении личной квартиры и ее полного ремонта за счет средств МВД, об использовании финансовых средств, предназначенных на борьбу с наркоманией, на покупку служебного джипа и тому подобного. Имеют ли эти утверждения под собой основания, сказать трудно. Для комментариев Валерий Повалюхин на момент подготовки материала был недоступен.
 
Между тем, как сообщили «URA.Ru» источники, близкие к избирательному штабу полковника-отставника, Валерий Повалюхин не намерен оставлять дело о «сургутском сливе компромата» и готовится обратиться в прокуратуру с жалобой и требованием разобраться в ситуации. Более того, по слухам, Повалюхин намерен подать иск в суд против начальника ГУВД Ханты-Мансийска, в котором обвинит бывшего коллегу в бездействии и попустительстве создателям агитационного материала.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием скандала на выборах мэра Ханты-Мансийска.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...