11 июня 2021
10 июня 2021

Мэр моногорода ушел на больничный, с которого его попросили не возвращаться

ФПГ начали войну за его кресло градоначальника. Шансы кандидатов

Размер текста
-
17
+
А по Юрию Зайцеву (на фото) и не скажешь, что он серьезно болен
Глава одного из проблемных моногородов Челябинской области Юрий Зайцев ушел на больничный. И, вполне вероятно, уже не вернется в администрацию до ближайших муниципальных выборов. Из-за высокой безработицы, провала в подготовке к зиме, постоянных политических скандалов Верхний Уфалей попал в «черный список» областных властей. В городе, попавшем в так называемый кремлевский список 460 территорий повышенного социального риска, открыто говорят, что мэру надоели постоянные упреки и он решил уйти сам. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
35-тысячный Верхний Уфалей переживает кризис, пожалуй, тяжелее, чем другие моногорода. Градообразующие предприятия — «Уфалейникель» и «Уфалейский завод металлургического машиностроения» - кризис подкосил в числе первых в регионе. Общее безденежье населения бьет по малому бизнесу.
 
Безработица в городе – одна из самых высоких среди муниципалитетов региона. Местные власти никак не могут заставить работодателей погасить долги по зарплате. В разгар подготовки к зиме выяснилось, что в Верхнем Уфалее отопительный сезон под угрозой срыва. Местные жители стали забывать, что такое горячая вода.
 
Между тем, местные власти больше сконцентрированы на политической борьбе. Конфликт главы, председательствующего в горсобрании депутатов Юрия Зайцева с руководителем администрации Павлом Казаковым давно является достоянием общественности. По требованию последнего в начале года мэра выселили из служебной двухкомнатной квартиры на том основании, что у его семьи уже есть жилье.
 
Незадолго до этого Юрий Зайцев потерпел крупное политическое фиаско – ему указали на дверь из «Единой России». Такое решение принято с формулировкой «за действия, наносящие ущерб политическим интересам партии, и невыполнение решений руководящих органов». Причиной послужила позиция мэра в решении оргвопросов, связанных с открытием в Верхнем Уфалее общественной приемной «Единой России». Несколько месяцев местное отделение добивалось предоставления помещения под общественную приемную, но просьба осталась без ответа.
 
Неприятности продолжили преследовать Юрия Зайцева. Чуть не дошло дело до суда после конкурса на замещение должности руководителя управления культуры. Поскольку победитель не устроил градоначальника.
 
Старейший депутат Законодательного собрания Челябинской области коммунист Борис Мурашкин обвинил городские власти в попытке закрыть местную школу № 10. Затем на Юрия Зайцева ополчились уже все коммунисты области. Это произошло после того, как накануне дня России на главной площади города неожиданно рухнул памятник Ленину. Площадь до сих пор остается без Ильича.
 
Юрий Зайцев лишился и поддержки областных властей. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов, курирующий хозяйственную деятельность региона и в целом далекий от политики, прямо сказал, что областные власти не будут поддерживать на предстоящих муниципальных выборах тех глав, которые не могут нормально исполнять обязанности и, в частности, подготовить свои муниципалитеты к отопительному сезону. В этом «черном списке» одно из первых мест занимает Верхний Уфалей. Юрий Зайцев подвергается критике практически на каждом областном совещании губернатора с главами.
 
Все эти обстоятельства позволили предположить, что мэр Верхнего Уфалея ушел скорее не на больничный, а на политический покой. Тем более что в его практике уже были случаи, когда он находился в беспрецедентно длинном отпуске – около 150 дней во второй половине прошлого года.
 
В самой администрации утверждают, что градоначальник с сегодняшнего дня взял очередной больничный и скоро вернется. Об этом же говорит зампред горсобрания депутатов Людмила Рябухина, которую Юрий Зайцев оставил исполнять свои обязанности в местном парламенте.
 
Однако источник, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что это не так. По его словам, уже сейчас в Верхнем Уфалее решили начать старт предвыборной кампании Татьяны Софьиной. Руководителя управления соцзащиты населения Юрий Зайцев назначил исполняющей обязанности главы до марта 2010-го. Говорят, что она – ставленница владельца УЗММ Владимира Воронова. Якобы последний договорился с бывшим главой Верхнего Уфалея Юрием Абдурахимовым об объединении усилий против влияния Бориса Зубицкого, владельца «Уфалейникеля». Последний поддерживает нынешнего сити-менеджера Павла Казакова и намерен сделать его мэром на следующих выборах. Благо депутаты внесли изменения в устав и вернули прежнее устройство местной власти – мэр возглавляет администрацию, а спикера горсовета выбирают из числа депутатов.
 
При таком раскладе шансы у Юрия Зайцева, прямо скажем, не слишком велики. Видимо, поэтому градоначальник решил не дожидаться очередной критики областных властей за очередные провалы и, свалив всю ответственность на заместителей, уйти в тень. К тому же кандидатура Татьяны Софьиной устраивает и его.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...