23 июля 2021
22 июля 2021

Захват! Пермский олигарх устроил передел собственности

Пришли с автоматами, топорами, кувалдами и сказали, что захватили завод, как и обещали

Размер текста
-
17
+
Конфликт на «Нефтегормаше» длится не один месяц, и произошедшие боевые действия – это, видимо, далеко не последняя неприятность предприятия 
В Краснокамске, за которым прочно закрепился имидж одного из самых проблемных городов Прикамья, - новые неприятности. На одном из предприятий города произошел передел собственности. Он сопровождался самыми настоящими «боевыми действиями»: вооруженные до зубов пришельцы ворвались на предприятие, выломали окна и двери, связали охранников. Одним из фигурантов конфликта называют пермского бизнесмена Александра Поздеева. Бизнесмену нужен завод, чтобы заложить его, а полученные деньги пустить на завершение проекта в Узбекистане ценой в 160 млн долларов. Все подробности детективной истории – на «URA.Ru». 
 
События на Краснокамском заводе «Нефтегормаш» 14 апреля развивались в лучших традициях «лихих» 90-х.  Примерно в шесть часов утра на предприятие ворвались около 20 человек в масках и камуфляжной форме без опознавательных знаков. Пришельцы были вооружены до зубов: пистолетами, автоматами, а также топорами, кувалдами, ломами, битами и металлической арматурой. При помощи такого внушительного арсенала люди в камуфляже без труда выломали двери и окна, связали скотчем троих охранников – сотрудников ЧОП «Цитадель» - и проникли на территорию завода. Уже неделю они удерживают занятые таким силовым способом позиции.
 
В целом вся картина очень напоминает пресловутые рейдерские захваты, так популярные в те самые девяностые. Конфликт на «Нефтегормаше», завершившийся «боевыми действиями», длится не один месяц. На заводской территории расположены два предприятия: ООО «Краснокамский машиностроительный завод» и ОАО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Оба входят в состав Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) - владелец компания «Паритет». В августе 2008 года компания «Паритет» за долги продала краснокамскую промплощадку, ее купило ООО «Стройсервис-С». В это же время между учредителями «Паритета» Александром Поздеевым и двумя его партнерами Александром Косковым и Владиславом Томиловым начались разногласия.
 
В 2009-м году, после того как Косков и Томилов были исключены из состава участников «Паритета», компания начала судиться с ООО «Стройсервис-С», оспаривая права собственности на имущественный комплекс. Однако 29 марта 2010 года Арбитражный суд Пермского края признал сделку законной. После этого уже «Стройсервис-С» обратился в суд с ходатайством об истребовании имущества из чужого незаконного владения. 5 апреля 2010 года Арбитражный суд Прикамья ходатайство удовлетворил и «Стройсервис-С» получил право войти на завод, задержаться на котором не удалось.
 
 «8 апреля с нами заключили договор на охрану объекта, на следующий день мы вместе с судебными приставами пришли на предприятие, у нас имелись все документы», - рассказал директор ЧОП «Цитадель» Вадим Копелев. Однако правоохранительные органы обратили пристальное внимание на действия «Стройсервиса». «Представители ГУВД Прикамья звонили, сотрудники УВД Краснокамска приезжали, сотрудники прокуратуры тоже были крайне обеспокоены. Однако все осуществлялось законно», - рассказал источник нашего агентства. 
 
Директор ООО «Стройсервис-С» Владимир Захаров в заявлении прокурору Краснокамска, написанном после событий 14 апреля, указывает, что «заход» на предприятие осуществлялся цивилизованно, без срыва производственного процесса «Нефтегормаша» и Краснокамского машиностроительного. Всем арендаторам, находящимся на территории имущественного комплекса, было предложено к 12 апреля 2010 года предоставить списки своих сотрудников, а также заключить договоры аренды с законным собственником имущества - ООО «Стройсервис-С».
 
Однако арендаторы сделать это отказались. Вместо этого с директором «Стройсервиса» 12 апреля была проведена «приватная беседа». Как пишет г-н Захаров в заявлении прокурору, ему было предложено добровольно переписать имущественный комплекс, принадлежащий ООО «Стройсервис-С», на ООО «Паритет», подконтрольное Александру Поздееву. В случае отказа Захарову был обещан силовой захват комплекса, уголовные дела и даже физическое устранение.
 
«14 апреля 2010 года в 09-00 утра я прибыл на завод. […] Мы увидели милицию, Плюснина, Федорченко, Есина, Гельфанова, Овсянникова (представители ООО «Паритет» - прим. ред.). На мой вопрос, что произошло, вышеуказанные лица сказали, что они захватили завод как и обещали. Теперь они будут осуществлять и приводить в действие другие свои угрозы. Сотрудникам милиции вышеназванные лица подтвердили факт захвата завода силами своей охранной структуры ЧОП «Эверест-РБ», лицами кавказской национальности», - говорится в петиции предпринимателя.
 
Упорство группы ЗУМК в борьбе за имущество в Краснокамске эксперты объясняют финансовыми проблемами в компании. «Они не скрывают, что завод им нужен для того, чтобы заложить его», - рассказал источник «URA.Ru». Деньги от залога предполагается направить на завершение дорогостоящего проекта в Узбекистане. Компания возводит там Дехканабадский завод калийных удобрений. Сметная стоимость проекта оценивается в 160 млн долларов США. Срок исполнения 2010 – 2012 годы. «Они не успевают завершить проект к сроку из-за нехватки средств, вот и решили заложить краснокамский завод», - отмечает собеседник нашего агентства.
 
Как бы то ни было, пока представители группы ЗУМК и ее структур продолжают контролировать спорный завод. Сотрудники «Стройсервиса» оправляются от пережитого стресса и пытаются действовать законным путем. Однако получается не очень хорошо: со стороны правоохранительных органов нет никакой оценки произошедшего. «Неделя прошла, а никто меня никуда не вызывал, чтобы хотя бы показания взять. Хотя моим сотрудникам во время захвата угрожали физической расправой, забрали у них документы и сотовые телефоны», - рассказал директор ЧОП «Цитадель» Вадим Копелев.  На заявление в прокуратуру, поданное директором «Стройсервиса» Захаровым, надзорное ведомство пока никак не отреагировало. Компания также обращалась и в УВД Краснокамска, но это заявление постигла и вовсе странная судьба: документ попал в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, оттуда ушел в милицию общественной безопасности и теперь осел на столе участкового. «С тех пор ни слуху ни духу. Сидим, ждем», - отмечают представители «Стройсервиса».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...