14 мая 2021
13 мая 2021

Перенос? Да нет. Уже эвакуация!

Вся правда о конфликте вокруг челябинского органа

Размер текста
-
17
+
Подготовка к челябинской акции в защиту органа во многом копирует екатеринбургский митинг в защиту фонтана (на фото). В Екатеринбурге обошлось без инцидентов и провокаций. Никогда прежде нам не доводилось видеть таких крупных и миролюбивых собраний
Мэрия Челябинска дала добро на проведение массовой акции в защиту органного зала на Алом поле. Митинг-концерт пройдет 15 мая недалеко от Александрово-Невского храма, в котором ныне располагается зал камерной и органной музыки областной филармонии и который новое руководство Челябинской области собирается вернуть Русской православной церкви. По словам организаторов акции, в ней может принять участие не менее 2000 человек. Но не исключено, что протестные настроения заметно схлынут после того, как в истории с многострадальным органом вскроются новые для широкой общественности обстоятельства. Подробности на «URA.Ru».
 
Итак, администрация Челябинска не стала противиться проведению акции под лозунгом «Сохраним органный зал» и согласовала ее проведение 15 мая. Нет сомнений, что мэрия областного центра в этом вопросе целиком исходила из позиции нового руководства Челябинской области, с чьей подачи, надо признать, и возникла напряженность вокруг органного зала на Алом поле. К чести обеих администраций, они учли опыт соседнего Екатеринбурга, где горожане, воспротивившись желанию РПЦ прибрать к рукам одну из зон отдыха в центре города, сорганизовались для абсолютно мирного митинга-концерта, после которого коммунальным службам даже не пришлось мести мусор.
 
Как рассказали «URA.Ru» в оргкомитете митинга на Алом поле, подготовка к челябинской акции во многом копирует екатеринбургский сценарий, где инициатива собраться и выразить свою протестную позицию шла снизу. Заявленное число участников митинга – 1000 человек, однако в инициативной группе допускают, что на Алое поле придет минимум вдвое больше. Свои предположения оргкомитет подкрепляет тем, что группа защитников органного зала в социальной сети «В контакте» уже насчитывает более 4000 человек.
 
Между тем не исключено, что даже заявленное число участников акции окажется в итоге завышенным, принимая во внимание, что за две недели до намеченного мероприятия начинают вскрываться обстоятельства, которые могут существенно скорректировать общественное мнение по этому конфликтному вопросу. Одно из них вполне тянет на добротную сенсацию. Речь идет о том, что орган в любом случае в ближайшее время пришлось бы закрывать и демонтировать – по крайней мере, на несколько месяцев или даже лет.
 
В распоряжении «URA.Ru» имеется письмо, подписанное солистом зала камерной и органной музыки Владимиром Хомяковым, который по должности выступает хранителем челябинского органа. Письмо 3 декабря 2009 года было направлено в немецкую фирму «Германн Ойле», которая в 1987 году и построила орган в Челябинске. По сути, это заявка на проведение работ по капитальному ремонту и восстановлению органа, которые по регламенту должны осуществляться каждые 10 лет, но ни разу не проводились за все 23 года существования органного зала на Алом поле.
 
Простое перечисление намеченных работ занимает несколько листов и может красноречиво свидетельствовать о состоянии, в котором пребывает в настоящее время челябинский орган. Это генеральная чистка деталей и узлов инструмента, которая предусматривает полный демонтаж всего комплекса рядов труб с последующей генеральной настройкой органа. Это замена пластиковых деталей трактуры, замена секвенсера, ремонт клавиатуры, педалей, мехов... Наконец, это полная реконструкция всей кафедры – так называемого шпильтиша, - а также системы обогрева полов.
 
Специалисты знают: это означает не только полный разбор инструмента и сбор его практически с нуля, но и основательный ремонт помещения, в котором он расположен. В таком случае становится просто несостоятельным расхожий аргумент о том, что челябинский орган должен быть в полной неприкосновенности, а значит, якобы не может быть и речи о каком-то его переносе. Кстати, все тот же г-н Хомяков неоднократно признавал, что само здание, ныне занимаемое органным залом, пребывает в далеко не лучшем своем состоянии. Оно и понятно. Алое поле расположено в центре миллионного года, вокруг которого (и даже практически под которым) последние десятилетия идут постоянные стройки. Не отразиться на устойчивости старого сооружения, каковым является вековая постройка Александрово-Невского храма, это не могло. И как знать, не пора ли вести речь не просто о переносе, а о настоящей эвакуации размещенного в нем инструмента?
 
Любопытно, как оценивают конфликт в Челябинске коллеги-органисты из других городов страны. Вот мнение Тараса Багинца, органиста Свердловской областной академической филармонии. Музыкант согласен с тем, что челябинский орган, на котором, кстати, он играл, – действительно уникальный, более того – возможно лучший в России инструмент. «Признаться, мне непонятна позиция руководства челябинской филармонии, которое столько времени не добивалось, чтобы у органа появился лучший дом, нежели старая церковь», - говорит Багинец. Он напомнил, что сам приехал на Урал из Харькова, где в свое время возникла ровно та же ситуация: верующие потребовали вернуть церкви здание, в котором располагался орган. «Так что я по личному опыту знаю: консервация такого конфликта – это тупиковый путь, потому что лишь дает отсрочку решения, которое все равно будет принято, и не факт, что в лучшем для органа ключе», - считает свердловский органист.
 
Тарас Багинец убежден, что челябинскому органу требуется не только капитальный ремонт, но и достаточно глубокая модернизация. «Что ни говори, а инструмент построен на технологиях 80-х годов, и лично я знаю, что некоторые партии на нем даются очень сложно», - говорит эксперт. В совокупности это аргументы за то, что перенос органа не только возможен, но и необходим, поскольку дает возможность улучшить инструмент и его звучание. «Переносится в этом мире всё, даже мартеновские печи, да и другие, куда более сложные сооружения. Другой вопрос, что сбор, настройка органа и акустики помещения - это всегда творческий процесс, результат которого не гарантирован и в любом случае зависит от квалификации мастеров, выполняющих эту работу», - отметил Багинец.
 
Такое заключение стороннего эксперты рождает целый ряд вопросов, в том числе к 28 представителям культурной общественности Челябинска. На днях они подписали открытое письмо с требованием оставить органный зал в покое и не переносить его «за промзону» Металлургического района, который, видимо, по мысли челябинских аксакалов от искусства, не достоин появления нового очага культуры общегородского значения. Кстати, последним из подписавших письмо стал все тот Владимир Хомяков, и теперь очень интересно, проинформировал ли он соратников по борьбе, что собирался не сегодня-завтра закрыть органный зал и разобрать инструмент по винтикам, осуществив, по сути, ту же операцию, от которой предостерегают подписанты?
 
Наконец, стоит обратить внимание на то, что ситуация вокруг органного зала очень быстро трансформируется в форменную общественную истерику на радость тем, для кого манипуляции общественным мнением и конструирование социальных процессов – увлечение, приносящее, к тому же, хлеб. Можно много говорить, что энергия масс должна кем-то направляться, но встает вопрос: почему эти «кто-то» в случае с конфликтом вокруг органного зала – все те же, по сути, политтехнологи, которым иногда, кажется, все равно за что или против чего организовывать акции? Лишь бы не потерять форму и показать (возможно, будущим клиентам), что еще есть порох в пороховницах. Вы будете смеяться, но уже есть данные, что на защиту органного зала в Челябинск собирается приехать Борис Немцов.
 
Словом, тем, кто собирается прийти 15 мая на Алое поле, надлежит помнить, что Челябинская область вместе со страной в целом потихоньку приближается к началу очередного электорального цикла, когда выборы пойдут одни за другими. И найдется немало желающих направить гражданскую энергию пользователей социальных сетей в интернете на собственную мельницу, приносящую неплохой доход.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...