21 февраля 2019

Юревичу выписали счет на 200 млн

Антикризисный менеджер закончил проверку самого скандального ГУПа Южного Урала. «Задействуем административные рычаги»

27 июля 2010 в 18:44
Размер текста
-
17
+
Широким кругам лицо нового директора «Продкорпорации» неизвестно. Но запомнить его стоит – планы у Ильиных амбициозные 
Новый гендиректор «Продовольственной корпорации» Владимир Ильиных сегодня впервые был представлен журналистам. Два месяца назад он был назначен руководителем самого известного челябинского унитарного предприятия и разбирался, что же за хозяйство ему досталось. Все рассчитал, теперь готов огласить новые правила игры. На встрече с руководителем «Продкорпорации» был корреспондент «URA.Ru», и теперь он готов рассказать, что за карт-бланш дал губернатор Юревич директору Ильиных, почему после нового года вырастут цены на продукцию и какую новую газету будут вырывать с руками жители далеких сел. Все подробности – в материале.
 
Владимир Ильиных мало известен широкой публике. Он десять лет возглавлял зернозаготавливающую компанию (кстати, сотрудничал с "Макфой"), был директором Гогинской хлебной базы, руководил другими предприятиями от Омской до Оренбургской областей. Так что ему есть с чем сравнить сельское хозяйство на Южном Урале. Два месяца назад Ильиных получил предложение и был назначен гендиректором скандально известной в Челябинской области ОГУП "Продкорпорация". До сегодняшнего дня он знакомился с состоянием дел, после чего представил своё заключение: банкротить предприятие нельзя.
 
В "наследство" от предшественников Ильиных достались долги на полмиллиарда: только неоплаченных счетов "РосАгроЛизинга" за покупку техники для крестьян набралось на 313 млн рублей. Еще 115 млн - задолженность перед областным бюджетом, 60 миллионов - недоплатили поставщикам.
 
Если с поставщиками и бюджетом удалось договориться о реструктуризации долга, то "РосАгроЛизинг" насчитывает штрафы и пени. Региональные власти обещали выделить деньги на оплату счетов за технику. Глава областного Минпрома Валерий Прудской после заседания правительства области сообщил корреспонденту "URA.Ru", что соответствующее решение будет принято в ближайшие дни.
 
Самое интересное - откуда появился долг перед "РосАгроЛизингом". Владимир Ильиных рассказал, что крестьяне за технику заплатили "Продкорпорации" 200 млн рублей. Однако эти деньги почему-то были направлены на погашение кредитов в "Россельхозбанке" и "Челябкомзембанке". Эти кредиты - как раз те деньги, которые бесследно исчезли в 2006 году. Сейчас идет суд, среди обвиняемых - экс-гендиректор ОГУП Владимир Швадченко и ряд предпринимателей. Но самих денег за четыре года поисков так и не нашли. И теперь правительство области вынуждено выделить их из областного бюджета.
 
По словам Ильиных, он настаивал на сохранении "Продкорпорации", поскольку она несет социальную нагрузку: обеспечивает продуктами жителей области и помогает сельхозпредприятиям. "Хочу вывести сельское хозяйство региона на новый уровень. Для этого полностью перестроим принципы работы", - заявил Ильиных.
 
Так, "Продкорпорация" намерена помогать только тем предприятиям, которые развиваются, внедряют новые разработки, а главным критерием будет рост производительности при снижении затрат. "Больше не будет непонятных проектов типа покупки техники, которая никем в области не используется. От руководства региона получил карт-бланш", - сообщил Ильиных.
 
В планах нового руководителя сделать "Продкорпорацию" предприятием, которое задает уровень цен на сельхозпродукцию. Для этого, в частности, будет выпускаться специальный бюллетень, его станут распространять в самых отдаленных районах Южного Урала. Это делается, чтобы перекупщики не могли спекулировать на разнице цен. "Будем менять схему закупа продовольствия, чтобы его стоимость была справедливой. Для этого готовы задействовать не только рыночные, но даже административные рычаги", - говорит Ильиных. И объясняет, что столь жесткие меры обоснованны, поскольку после нового года прогнозируется нехватка зерна и вызванный этим рост цен на продукты, в частности, на муку, яйцо, курицу.
 
Гендиректор "Продкорпорации" обещает помочь селянам, пострадавшим от засухи, бурить скважины. Молочники могут рассчитывать на ОГУП, который летом станет покупать излишки их продукции, а зимой удерживать цены на приемлемом уровне. При этом саму "Продкорпорацию" обещает вывести на безубыточную работу.
 
Пока компания испытывает последствия скандала и уголовного дела. "Каждый день составляем реестр финансовых затрат. Контроль за этим установлен жесткий. Каждый шаг согласуется с правительством области", - рассказывает Ильиных. Оптимизм гендиректору внушают результаты его поездок по региону. "Народ у нас крепкий, это радует. Видно, что они связывают большие надежды с новыми властями области. Мы, в свою очередь, готовы помочь, возможно, реструктуризировать какие-то долги. В общем, сделаем все, чтобы крестьяне этот тяжелый год продержались", - впервые улыбнулся Ильиных в конце встречи.
 
Добавим, что ОГУП "Продовольственная корпорация" (ПК) появилось в Челябинской области в 1997 году как уполномоченный правительством региона оператор по формированию областного продовольственного фонда. При помощи конкурсных процедур ПК размещает заказы на сельскохозяйственную продукцию, рассчитываясь с поставщиками на селе преимущественно материально-техническими ресурсами: ГСМ, техникой, запчастями и т.д. О значимости этой структуры говорит хотя бы то, что бывший директор "Продкорпорации" Иван Феклин сейчас является министром сельского хозяйства Челябинской области.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...