11 июня 2021

Вся правда о мигрантах в Югре

Власти ХМАО рассказали об обстановке в округе: ситуация напряженная, но подлежит корректировке

Размер текста
-
17
+
Раньше ехали с севера на юг, а теперь… По официальным данным, в прошлом году в Югру из Дагестана переселились почти четыре тысячи человек. В этом власти ожидают еще столько же мигрантов
Этнические конфликты в Югре все чаще обсуждаются жителями округа. Одной из самых «горячих» эта тема стала после громкого убийства в Радужном, которое произошло в конце прошлого года. Недавно губернатор ХМАО Наталья Комарова доложила министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву о положении дел. Официальное сообщение на сайте правительства округа, в котором говорилось, что мигрантов в Югре почти одна треть от всего населения, вызвало шквал критики власти со стороны читателей «URA.Ru». На деле – не все так критично, говорят представители правительства ХМАО. В распоряжение нашей редакции попали материалы, которые были озвучены Нургалиеву. Власти Югры заявляют, что обстановку в области межэтнических отношений в регионе можно охарактеризовать как условно напряженную, но подлежащую корректировке. Подробности в материале «URA.Ru».
 
В 2011 году в Ханты-Мансийском автономном округе проживают 38 тыс. 428 человек, прибывших из Северо-Кавказского региона. Такие данные содержатся в одном из докладов, подготовленных для губернатора ХМАО специально для выступления перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Всего за последние пять лет в Югру с Северного Кавказа прибыло свыше 25 тысяч человек. В год финансового кризиса – 2008-м - был достигнут максимум: в округ прибыло 4 тыс. 865 мигрантов. В 2010 году этот показатель составил 4 тыс. 511 человек. Прогнозируется, что количество зарегистрированных приезжих с Северного Кавказа в 2011 году не превысит показателей 2010 года. В документе также указывается, что наибольшее количество прибывающих зафиксировано из республики Дагестан (77% от общего миграционного потока).
 
Более трети граждан, прибывших из Северного Кавказа, местом своего жительства и пребывания выбрали крупные муниципалитеты округа (Сургут, Нижневартовск). На второй позиции по численности мигрантов – Сургутский район: там зарегистрировано около 15% от общего количества (3 тыс. 861 человек).
 
По состоянию на 1 июля 2011 года в Югре 18 тыс. 630 иностранных граждан имеют действующие разрешения на работу. Больше всего они задействованы в строительстве. По специальностям - подсобный рабочий, каменщик, бетонщик, маляр - трудоустроены 7 тыс. 405 рабочих, или 40% от всего числа. На втором месте по сфере деятельности - оптовая и розничная торговля. По специальностям - продавец продовольственных и непродовольственных товаров - работает 2 тыс. 870 человек, или 15,4%. Чуть меньше мигрантов трудится в сфере услуг. Уборщиками производственных и служебных помещений, поварами, барменами, дворниками и охранниками работает 1 тыс. 124 человека, или 6%. Водителями работают 952 человека, или 5,1%. Что касается других специальностей, то в совокупности 6 тыс. 279 человек работают в сфере научных исследований и разработок, а также финансов.
 
Авторы доклада приводят результаты опросов и общий срез проблемы на данный момент. В документе отмечается, что традиционно межнациональная сфера в Югре не воспринималась населением проблемной точкой. На протяжении 2008-2010 годов в рейтингах проблем югорских семей озабоченность возможностью распространения идеологии экстремизма среди жителей ХМАО была актуальна лишь для 3-9% опрошенных, занимая последнее место в перечне событий и процессов, вызывающих у респондентов тревогу. Невелик был и рейтинг позиции «напряженность во взаимоотношениях людьми различных национальностей, разного вероисповедания, развитие на этой почве конфликтов»: 7-9%, 17-е место из 21 позиции. Еще в декабре 2010 года ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в целом характеризовалась как достаточно благополучная, но с наличием определённых «точек напряжённости». Подавляющее большинство опрошенных (86,5%) признавали, что за последние несколько лет не испытывали ущемления своих прав или возможностей из-за национальной принадлежности, и лишь каждый десятый (11,2%) отметил, что лично на себе испытывал ущемление прав из-за своей национальности.
 
Однако некоторое изменение в отношении населения к «национальному вопросу» было зафиксировано в этом году. В первую очередь отмечено перераспределение оценок, высказанных жителями по поводу наличия противоречий между различными социальными группами. Так, если по результатам опросов 2009 и 2010 годов основным противоречием между различными группами и слоями населения ХМАО называлось деление людей на богатых и бедных, то в мае 2011 года почти треть опрошенных югорчан отметили, что в настоящее время в автономном округе существуют острые противоречия, прежде всего, между людьми разных национальностей. На второе место информанты поставили противоречия между властью и населением (17,8%), далее - противоречия между приезжими и местным населением (14,2%).
 
Среди основных причин неприязненного отношения к людям иной национальности половина опрошенных отмечают, в первую очередь, «непринятие ценностей, обычаев, правил поведения моего народа». Чуть более 40% опрошенных жителей округа ответили: «не нравится внешность, манеры «чужих». Треть опрошенных увидели в иностранцах угрозу криминального характера, чуть больше четверти опрощенных видят в представителях иной национальности конкурентов на рынке труда.
 
«Таким образом, по результатам различных социологических исследований на протяжении ряда лет выявляется, что как таковая ненависть к иноэтничным гражданам в регионе отсутствует. Больше имеет место ситуационный всплеск негатива в отношении отдельных «неблагонадежных» представителей той или иной национальности, не соблюдающих нормы поведения и морали, принятые в обществе, причем это утверждение справедливо в отношении всех этнических групп, населяющих регион», - резюмируется в докладе.
 
На прогрессирование не столько напряженности в межнациональных отношениях, сколько роста ситуационной ксенофобии, в основном, указывают и результаты опроса жителей ХМАО методом фокусированного интервью, проведенного в июне 2011 года.
 
В русских группах как основной фактор межнациональной напряженности выделяется постоянный, видимый рост числа мигрантов в регионе (в особенности из республик Северного Кавказа). Многие отмечают, что изменение в этническом составе региона уже заметно даже в школах и детских садах. Участниками фокус-групп подчеркивается, что большинство приезжих абсолютно не социализированы (не знают или очень плохо знают русский язык, ведут себя очень нагло, не считаются с местными традициями и правилами поведения).
 
Также отмечалось, что представители народов Северного Кавказа (в первую очередь ингуши и чеченцы) демонстративно акцентируют внимание на своей национальности, смотрят на других свысока, заявляют о своем превосходстве. По мнению русских респондентов наиболее конфликтными являются представители кавказских народов: чеченцы, ингуши, дагестанцы, несколько раз упоминались азербайджанцы и армяне. Они склонны перемещаться по городу большими группами, часто сами провоцируют ссоры, демонстративно громко разговаривают, нарушают правила общественного поведения. Многие из-за проблем с кавказцами даже собираются уехать из Югры.
 
В свою очередь представители «национальных» групп считают, что благожелательно настроенные к ним люди составляют большинство населения. Большинство респондентов подчеркивали, что они сами стараются жить согласно нормам и традициям, принятым в Югре, однако лидерам общественных объединений и старшим по возрасту соотечественникам не всегда удается контролировать национальную молодежь, которая обладает основным конфликтным потенциалом. Среди поведенческих привычек местного населения (русских), которые их раздражают, большинство представителей других национальностей назвало алкоголизм (в том числе распитие спиртных напитков на улицах), употребление нецензурной лексики, грязь и беспорядок в подъездах и дворах.
 
«В целом обстановку в области межэтнических отношений в регионе можно охарактеризовать как условно напряженную, но подлежащую корректировке по выявленным позициям», - говорится в докладе.
 
Политолог Илья Верховский считает, что в Югре действительно существует ксенофобия - навязчивый страх перед иностранцами, неприязненное к ним отношение. «Но масштабы сильно преувеличены, - отмечает он. – Мы видим, что власть и СМИ в последние полгода активно занимаются темой профилактики экстремизма. Но пока это имеет двойной эффект, когда у людей появляются фобии, опасения, социальная тревожность. Срабатывает психологический фактор, и люди начинают подозревать угрозу».
 
В то же время политолог отмечает, что, по данным социологических исследований, из 33% таких «напряженных» людей только 10% реально столкнулись в своей жизни с темой межнациональных конфликтов «У остальных - паника и тревога, вызванная тем потоком негативной информации, который приходит со всего мира в сводках новостей », - говорит Верховский. Также, по его мнению, не стоит забывать и о кумулятивном эффекте. «Миграция в Югре все же есть. Но она находится на том уровне, когда власти могут ее контролировать, – не более 5 тысяч человек в год. Плюс эффект, достигаемый за счет постепенного накопления. Сейчас у нас получилась ситуация, как в западных странах, – в один момент мы поняли, что мигрантов стало очень много. Но на самом деле динамика небольшая. Просто акценты так расставлены, что мы начинаем даже и это количество опасаться», резюмирует он. По его мнению, чтобы граждане чувствовали себя более спокойно, нужно формировать позитивный фон взаимоотношений.
 
В свою очередь заместитель председателя Общественной палаты ХМАО, бывший сотрудник прокуратуры Любовь Чистова уже высказывала конструктивное мнение по «национальному вопросу» в интервью нашему агентству. «Мы все наблюдаем, что в округе стало больше представителей восточных национальностей. Я не говорю, что это плохо. Я знаю много талантливых, замечательных людей среди них. Но в то же время наблюдается, что ребята, которые приезжают сейчас в автономный округ, остаются вовсе не для того, чтобы работать и жить, как их деды и родители. Миграция, которая сейчас наблюдается, - нетрудовая», говорит Чистова. Она уверена, что в нынешней ситуации миграционная служба должна усилить контроль над въезжающими гостями, нужно ужесточить закон о миграции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...