22 мая 2019
21 мая 2019

Деньги есть – ума не надо?

Почему ХМАО не выполнил план по строительству жилья

18 января 2012 в 20:06
Размер текста
-
17
+
Владимир Якушев обошел Наталью Комарову без шума и пыли
Это уже становится традицией: что ни январь - премьер Владимир Путин встречается в своем кабинете с губернатором ХМАО Натальей Комаровой, чтобы обсудить, в том числе, темпы жилищного строительства. Год назад, когда один из самых богатых регионов страны резко сократил объемы ввода жилья, до 520 тыс. квадратных метров, глава региона пообещала: в 2011 году будет сдано в два раза больше. Однако прошел год – и, по данным самой Комаровой, в округе введено 750 тыс. квадратных метров. Депутаты окружной думы считают, что фактические данные и того меньше: по их сведениям, некоторые дома введены в эксплуатацию без разрешительных документов. Подробности – в нашем материале.  
 
Ровно год назад, сразу после встречи с Путиным, глава Югры объявила о масштабных планах регионального правительства по решению жилищной проблемы. Наталья Комарова обещала, что за 5 лет власти будут вводить более чем по 1 миллиону квадратных метров жилья и к 2015 году эта цифра составит 6,2 млн «квадратов». Под реализацию этих планов была принята пятилетняя программа объемом более чем в 18 млрд рублей. Больше половины средств планировалось направить на возведение жилья в рамках государственного заказа. Презентуя программу, губернатор отмечала, что ее успех определит именно «ключевой» 2011 год.
 
Однако амбициозные планы правительства Югры по вводу жилья в ушедшем году в объеме 1 млн квадратных метров уже точно можно признать несостоявшимися. Еще 27 октября заместитель губернатора ХМАО Валентин Грипас на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике окружной думы заверял депутатов, что по итогам 2011 года в Югре будет сдано 928 тыс. квадратных метров жилья. Но даже 750 тыс. «квадратов», цифру, озвученную Натальей Комаровой на недавней встрече с Владимиром Путиным, еще предстоит подтвердить. Так, заместитель руководителя управления госстатистики по ХМАО Надежда Петрова поведала корреспонденту «URA.Ru», что данных за декабрь и, соответственно, итоговых цифр за 2011 год еще нет - Росстат подведет их в ближайшие дни. На данный же момент известно, что за январь-ноябрь 2011 года в Югре было сдано лишь 408 тыс. «квадратов» жилья…
 
В официальном комментарии по поводу причин «недобора» квадратных метров в 2011 году сотрудник департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ХМАО Алексей Ряднов заявил «СургутинформТВ», что ситуация сложилась из-за «остаточных явлений мирового кризиса и снижения ликвидности банков, которые до сих пор выдают строителям кредиты под большие проценты». Другой сотрудник департамента, который захотел остаться неназванным, назвал «URA.Ru» еще одну причину: «Планировалось, что за год объемы индивидуального жилищного строительства будут доведены до 300-400 тыс. квадратных метров. Однако в этом году сдано только около 100 тысяч. В некоторых муниципалитетах вообще ноль. Отсюда такой недобор».
 
Короткий комментарий оставила в «Твиттере» и Наталья Комарова: «Причина не одна, в том числе неэффективность управленческого ресурса». С ней согласны депутаты окружной думы, которые забили тревогу еще в 2010 году, когда принимался очередной региональный бюджет, – тогда они предложили исполнительной власти не скупиться на строительный сектор. «Инвестиционный процесс может затянуться. Учтите, иначе стройки встанут», - предупреждал депутат Павел Завальный. Депутатов не послушали.
 
Позже озабоченность народных избранников разделили и строительные компании, которые сначала остались без конкурсов (их в 2011 году проводили не по традиционному календарю - в начале года, а весной), а первые транши получили только летом.
 
Более того, как рассказывают строители, до самого последнего момента они не понимали, по каким правилам им придется играть. Взять тех, кто строит дома в районах, где рынок малопривлекателен, но жилье необходимо. Там жилье, как правило, строится по заказу муниципальных или окружных властей, ими же и выкупается. В прошлом же году случилась полная неразбериха, особенно в сфере социального жилья. Сначала его планировалось выкупать у муниципалитетов через программу «Сотрудничество» (совместная программа финансирования приоритетных проектов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области), для этого в рамках программы планировалось выделить 8 млрд рублей. Однако уже летом обнаружилось, что необходимые процедуры не были исполнены и деньги «зависли». «Тюменская область не смогла в установленном порядке профинансировать программу «Жилище», - констатировала Наталья Комарова и объявила, что югорское правительство создает «Инвестиционную жилищную компанию». Но время было упущено.
 
Кроме того, как рассказывает глава крупнейшей строительной компании Сургута ЗАО «Сибпромстрой» Николай Сторожук, строители столкнулись с дефицитом земельных участков, обеспеченных инженерными сетями. Об этой проблеме в одном из интервью упоминал и президент Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин. Он, в частности, указывал на нерасторопность муниципальных властей, которые не смогли вовремя подготовить инженерную инфраструктуру под строительство жилых объектов. И это при том, что губернатор брала данный вопрос под личный контроль и обещала строителям многочисленные участки.
 
Далее, строители указывают коллапс, возникший минувшим летом с перевозками строительных грузов на железной дороге: из-за реформирования РЖД с появлением частных грузовых компаний крупные транспортные узлы, такие как Сургут, были забиты пустыми вагонами, в то время как их катастрофически не хватало для доставки различных грузов, в том числе стройматериалов. Железнодорожники в свою очередь указывали на то, что, «рисуя» планы и объемы жилищной застройки, власти и строители Югры не продумали логистику доставки стройматериалов и не позаботились о создании площадок для разгрузки вагонов, а также складов.
 
Еще один, на сей раз законодательный барьер, который тормозил развитие рынка, – недоступность для югорчан программ субсидирования приобретения жилья. Так, президент активно продвигал идею предоставления многодетным семьям земельных участков под строительство собственных домов. Югорчан это практически не затронуло, так как предоставление бесплатного земельного участка гражданину автоматически исключало его из числа получателей государственных субсидий на улучшение жилищных условий. Только в конце 2011 года в региональный закон были внесены изменения, согласно которым многодетным семьям оставляли меры господдержки в виде субсидий. 
 
Сегодня на повестке дня еще одна проблема. Жители выражают сомнения в качестве построенных домов. «У нас появилась информация, что главы некоторых муниципалитетов округа подписали распоряжение о вводе домов в эксплуатацию, не имея согласований со службами надзора. Например, с Жилстройнадзором Югры, чье разрешение должно быть в акте приемки. Этот вопрос мы поставили на контроль и будем до конца разбираться по сигналам, которые к нам поступили», - сообщил «URA.Ru» экс-депутат думы ХМАО, а ныне депутат Тюменской областной думы Владимир Сысоев. Он добавляет, что со многими негативными явлениями, на которые ссылаются власти ХМАО (как то финансовый кризис, непорядок на железной дороге и т.д.), сталкивались и другие регионы. Однако в соседней Тюменской области, на подъезде к которой замечаешь многочисленные строительные краны, отметку 750 тыс. квадратных метров жилья преодолели еще в начале августа. А по итогам 2011 года губернатор Владимир Якушев спокойно отчитался перед федеральным центром за введённый «миллионник».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...