18 июля 2019
17 июля 2019
16 июля 2019

Муж Глюкозы занялся нефтяным бизнесом в ХМАО

А вместе с ним еще несколько членов команды Чубайса

23 января 2012 в 20:18
Размер текста
-
17
+
«Жениха хотела - вовремя успела». С недавних пор Глюкоза - жена нефтепромышленника. Слева - Александр Чистяков
В ХМАО появилась еще одна нефтяная компания, которую организовали бывшие сподвижники Анатолия Чубайса и, возможно, экс-менеджер ТНК-BP. Речь о компании RusPetro, которая, как стало известно совсем недавно, владеет в Югре сразу тремя месторождениями. Несмотря на то, что сегодня она занимает только 3% российского рынка, за следующие три года компания намерена увеличить добычу в разы. Кто конкретно стоит за «темной лошадкой» и каковы ее перспективы – в нашем материале.
 
Интересные подробности о нефтяном секторе Югры стали известны журналистам благодаря IPO компании RusPetro. Напомним, это первая в этом году российская компания, которая размещала акции на Лондонской фондовой бирже. Так вот, в рамках презентации компании потенциальным инвесторам и стало известно, что неизвестная пока широким кругам структура владеет в Ханты-Мансийском автономном округе аж тремя месторождениями: это Поттынско-Ингинское, Восточно-Ингинское и Польяновское месторождения с общими запасами 2,1 млрд баррелей нефти. В 2011 году добыча RusPetro составила около 250 тыс. тонн нефти. Для сравнения: ЛУКойл добыл более 48 млн тонн, Сургутнефтегаз – более 55 млн тонн, Юганскнефтегаз (Роснефть) - 65 млн тонн, всего же в 2011 году из недр ХМАО извлекли 262,5 млн тонн нефти.  
 
Участники отрасли отмечают, что о RusPetro им ничего не известно, да и какого-либо интереса с точки зрения экономики оно для них пока не представляет. «Добыча этой компании слишком мала. По сути, она добывает в год столько, сколько мы добываем в год на четырех высокодебитных скважинах на хорошем месторождении. А это очень мало на общем фоне добычи», - поясняет представитель одного из подразделений крупной нефтяной компании. 
 
Представители правительства ХМАО, курирующие нефтяной сектор, тоже ничего не могут сказать о владельцах и менеджменте новоявленной нефтяной компании. Как рассказал «URA.Ru» первый заместитель департамента по недропользованию ХМАО Анатолий Протасов, он впервые услышал про эту структуру из информационных сообщений об анонсах IPO RusPetro. Представитель отдела углеводородного сырья «Югранедра» Валентина Смирнова также сообщила, что не знает такую компанию. И не помнит, переоформлялись ли лицензионные участки на данную компанию.
 
Когда и при каких обстоятельствах компания RusPetro получила лицензии на участки в ХМАО – публично не озвучивается. В управлении по недропользованию ХМАО (Югранедра) рассказывают, что ранее лицензии на разработку данных участков принадлежали структурам компании «Итера» - ОАО «Инга» и ОАО «Транс-ойл». Первая владела лицензиями на Восточно-Ингинский и Поттымско-Ингинский участки с запасами категории С1 и С2 в 29 млн тонн, вторая – лицензией на Польяновский участок с запасами категории С1 и С2 в 15 млн тонн.
 
В начале 2008 года стало известно, что «Итера» намерена продать свои нефтяные активы, в том числе расположенные в ХМАО. Тогда глава компании Игорь Макаров сообщал, что это связано с желанием компании сконцентрироваться на газовом бизнесе. «Чтобы быть полноценной нефтяной компанией, нужно добывать не менее 10 млн тонн нефти в год и иметь свою нефтепереработку. Наши месторождения не позволяли выйти на такие объемы, поэтому мы и решили от них избавиться», – объяснял Макаров в интервью журналу «Газпром».
 
Тогда же, в сентябре 2008 года, профильные СМИ сообщали, что активы приобрела офшорная компания Avrora oil. По данным журналистов, она была создана специально для проведения сделки «несколькими российскими малоизвестными бизнесменами и бывшим топ-менеджером BP».
 
По данным презентации, представленной в рамках проведения IPO, 48% RusPetro владеет компания Limolinas. Как сообщает РБК, эта структура, в свою очередь, наполовину принадлежит главе Московской объединенной энергетической компании (структура, принадлежащая правительству Москвы) Андрею Лихачеву, который ранее занимал руководящие посты в энергокомпаниях Олега Дерипаски. Вторая часть пакета Limolinas принадлежит компании Altera Investment Fund, среди создателей которой - бывший партнер Лихачева Кирилл Андросов. Пятипроцентный пакет RusPetro принадлежит кредитору - «Сбербанку», 18% компании принадлежат неназванным частным инвесторам, около 30% - менеджменту самой компании, среди которых известные энергетики из команды Анатолия Чубайса: бывший глава МРСК Александр Чистяков, который известен еще как супруг певицы Глюкозы, и бывший глава ФСК Андрей Раппопорт.
 
Возможно, в компании участвует и кто-то из бывших менеджеров ТНК-BP. По крайней мере, в одной из крупных нефтяных компаний корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что недавно в Нягань (а именно там находятся офисы компаний «Инга» и «Транс-ойл») прибыл новый куратор RusPetro - исполнительный директор Артур Растрогин. Югра для него не чужая территория. В конце девяностых он работал руководителем в югорском подразделении ЮКОСа, а с 2002 года - генеральным директором «Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия», подконтрольного «Тюменской нефтяной компании». «Возможно, он также является одним из инвесторов», - предполагает наш собеседник. Однако другой нефтяник считает, что за Растрогиным может стоять интерес более крупной фигуры. Так, по его словам, Растрогин был лично знаком с экс-директором «Нижневартовскнефтегаза» (также контролируется ТНК) Виктором Палием. «Наверное, без последнего не обошлось», - полагает источник «URA.Ru».
 
«По некоторой информации, владельцы RusPetro должны «Итере» 300 млн долларов, а еще – Сбербанку. И тут два варианта – либо IPO рассчитано на погашение этих задолженностей, либо на реальное развитие компании – увеличение объемов геологоразведки и нефтедобычи. Менеджмент RusPetro заверяет, что к 2015 году добыча компании увеличится в разы. Возможно, тогда мы узнаем о ее продаже или слиянии с более крупным игроком», - предсказывает наш источник.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...