16 июля 2019

Тунгусов переобувается в воздухе

«Коллективный Чернецкий» отвлекся от всех дел и решает, как возвращать старые добрые выборы, сколько для этого давать Путину и кого выдвигать в мэры

30 января 2012 в 23:07
Размер текста
-
17
+
Владимир Тунгусов сохранил свое влияние уже при двух главах администрации Екатеринбурга. И теперь думает, что сделать, чтобы и третий мэр не был ему чужим
Администрация Екатеринбурга готовится выполнить новое пожелание Кремля: для «ослабления закрученных гаек» вернуть горожанам право всенародно избирать мэра – главу администрации. Источники «URA.Ru» знают: сейчас в узком кругу обсуждается сценарий изменения Устава и имена кандидатов, которых будут проводить через многочисленные согласования. Завершения этих процедур ждут все, даже депутаты гордумы, которым предстоит менять основной закон свободного города. Подробности планов вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова – в нашем материале.
 
Новую неделю сотрудники администрации Екатеринбурга встретили в обсуждении перспектив изменения системы управления городом. С 1995 года глава города – руководитель администрации избирался на прямых всенародных выборах, и больше полутора десятков лет это был один и тот же человек – Аркадий Чернецкий. В конце 2010 года под давлением нового губернатора Александра Мишарина, Устав города был изменен: главой города стали именовать председателя гордумы (избираемого из числа депутатов самими депутатами гордумы), а администрацией руководит сити-менеджер – победитель специального конкурса.
 
Чуть больше, чем за год к двуглавой системе управления накопилась масса претензий: и мэра Евгения Порунова, и сити-менеджера Александра Якоба обвиняют в безинициативности, слабом знании проблем города. «Нынешняя абсолютно неэффективная двуглавая система - это форма анабиоза. Основная цель — команда должна выжить. Сейчас вектор меняется — у «федералов» другие приоритеты. Так что наши шансы повышаются»,— повторили, в разговоре с агентством, и подчиненный Порунова, и подчиненный Якоба.
 
В конце прошлой недели анабиоз закончился – на вечере «Правда жизни» полпред президента Евгений Куйвашев заявил, что федеральные власти не будут мешать горожанам, если у тех возникнет желание вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга. Более того: будут проблемы – за помощью можно будет обратиться в полпредство. «Новость восприняли спокойно. Якоб был у Куйвашева, знает, что это пожелание Кремля – в рамках президентской кампании федералы готовы пойти на уступки в городах, даже миллионниках. Теперь идет обсуждение, как максимально выгодно для существующей команды изменить Устав», - объясняет собеседник в городской администрации.
 
Впрочем, единства у «коллективного Чернецкого», как именуют сохранившуюся у власти команду прежнего мэра, по вопросу изменения системы управления, пока нет. По слухам, новый передел идет вразрез с чаяниями того же Евгения Порунова, уже привыкшего за 14 месяцев считать именно себя главой города и не желающего потерять этот титул. Хотя осведомленный источник из окружения заместителя главы Екатеринбурга Владимира Тунгусова уверен: «Пусть думает, что угодно. Более безвольного в команде даже назвать трудно. Что скажут, то и сделают».
 
Косвенно это мнение подтвердил и сам Евгений Николаевич, отвечая на вопрос корреспондента «URA.Ru» о возможности возвращения выборов «по системе Чернецкого», он заявил: «Я исхожу из тех документов, которые у нас есть. Устав утвержден — там сказано, что в марте 2013 года выборы главы города - председателя городской думы должны быть всенародными. Поэтому оценивать, согласен я или не согласен, я не могу – мое мнение значения не имеет. Есть закон, я буду его выполнять».
 
Настроения самого Владимира Тунгусова традиционно загадка. Источники в его окружении утверждают, что, в свете новых перспектив, вице-мэр пытается просчитать наиболее выгодный сценарий проведения выборов президента 4 марта. Первая часть поставленной полпредом президента РФ в УрФО Евгением Куйвашевым свердловскому избирательному штабу Владимира Путина задачи — обеспечить победу в первом туре обсуждению в администрации Екатеринбурга не подвергается. Но вот относительно второй ее части — дать 60% голосов — идет оживленная дискуссия.
 
«Сделать это значит показать — двуглавая система эффективна и менять ее незачем. Дать процент, существенно ниже — от [нынешней] команды не оставят и следа»,— пояснил ситуацию член избирательной комиссии города. В таких условиях единственно верный путь — показать некий средний результат. Это позволит повторить с доказательствами в руках риторику, исходящую из недр администрации президента, о том, что безликая в политическом плане местная власть вызывает скорее раздражение у населения, не способна оказывать поддержку режиму и скорректировать ситуацию можно, вернувшись к прямым выборам мэров.
 
Есть и еще один уровень проблем возврата к прямым выборам главы Екатеринбурга — главы городской администрации. Это отсутствие единого сильного кандидата. Источники «URA.Ru» в мэрии уверены — Аркадий Чернецкий к этой миссии ни по возрасту, ни по состоянию здоровья уже не подходит. Владимир Тунгусов, который сейчас держит все нити оперативного управления командой в своих в руках, не публичен. Да и Екатеринбург это не уровень его амбиций. Не подходит на эту роль никто из нынешнего тандема — ни Якоб, на которого сейчас работают все медийные ресурсы горадминистрации, ни Порунов. «В глазах населения они фигуры неяркие и несамостоятельные. Голосовать за них не будут»,— подчеркнул представитель информационно-аналитического департамента мэрии.
 
В качестве более вероятных претендентов называют заместителя главы администрации Екатеринбурга по экономике Александра Высокинского, которого называли в таком качестве еще год назад во время ухода Чернецкого, а также его предшественника на вице-мэрском посту образца 2006-2008 годов Илью Борзенкова, который сейчас вновь проявился в политической тусовке. Правда Высокинский как участник «коллективного Чернецкого» может встретить на выборах серьезное противодействие со стороны полпредства, а Борзенков - фигура не менее неоднозначная: он числился в противниках Тунгусова и этим был интересен федеральным кураторам, но в последнее время все поменялось и как лягут карты уже никто в мэрии не знает.
 
Пока реальные руководители Екатеринбурга обдумывают сценарий своего дальнейшего поведения, лояльное им большинство в гордуме уже мимикрирует и однозначно не отвергает идею возвращения к старой схеме выборов, как раньше. Опрошенные нами Алексей Бородин, Елена Дерягина, Дмитрий Сергин признались, что вопрос сложный и их решение по нему будет зависеть от многих факторов. Елена Дерягина не стала скрывать, что для нее важно мнение Евгения Порунова. А Дмитрий Сергин уточнил, что для его позиция будет сформирована исходя из «списка полномочий главы города, которые пропишут инициаторы поправок, и личности наиболее вероятного кандидата на этот пост» и личность эта «должна быть сильной».
 
Не определился со своим мнением и глава думских единороссов Рафаэль Шихов — в 2010 году ярый сторонник двуглавой системы. По его словам, новая система в Екатеринбурге не дала того эффекта, на который они тогда рассчитывали, но и не провалилась совсем. «Честно говорю, не знаю как сейчас бы голосовал, может быть вообще воздержался. Голосовать по моде не хочется. Но при этом я конечно с уважением отношусь к мнению общества. И если аргументация сторонников возврата к одноглавой системе окажется убедительной, я готов их поддержать»,— признался Рафаэль Шихов.
 
Показательно, что ни источники в горадминистрации, ни депутаты не назвали среди участников процедуры согласования позиций или даже обсуждения перспектив новой правки Устава администрацию губернатора и лично Александра Мишарина, на чью позицию опирались чуть больше года назад.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...