По задумке ямальских властей модернизация АПК не только принесет в окружной бюджет дополнительные деньги, но и даст стране новые уникальные бренды продукции из округа, аналогов которым в стране нет |
На днях на Ямале начался новый сезон добычи рыбы, в том числе ценных пород, которую в регионе давно считают еще одной прочной ходовой валютой. Между тем, как стало известно нашему агентству, в недрах правительства округа разрабатывается схема, которая должна серьезно повлиять на местный рынок рыбы. Власти Ямала намерены придать ему цивилизованный вид за счет борьбы с браконьерством, строительством перерабатывающих заводов и выводом из тени нелегального бизнеса. Цена вопроса – 1 млрд рублей годового оборота. Параллельно с этим правительство округа разрабатывает программу по развитию другого сектора сельского хозяйства – дикоросов и овощеводства, что позволит создать на Ямале новые бренды, аналогов которым в стране нет, а в мире их насчитываются единицы. Подробности – в материале «URA.Ru».
Курс на модернизацию аграрно-промышленного комплекса Ямала губернатор округа Дмитрий Кобылкин объявил сразу после того, как занял пост главы региона. На одной из встреч с журналистами он говорил, что одним из первых постановлений, которое он подписал, вступив в должность губернатора, стало постановление об увеличении финансирования развития сельского хозяйства на 230 млн рублей. В конце 2010 года на это направление дополнительно было направлено еще 100 млн рублей. В 2011 году – 1,2 млрд рублей.
«Мы активно привлекаем к реализации проектов возрождения села топливно-энергетический комплекс. Они понимают и разделяют планы правительства ЯНАО. В частности, напомню вам, что «НОВАТЭК» принял решение о строительстве рыборазводного комплекса в Харпе. По предварительным расчетам, выпуск молоди муксуна в Обь обеспечит промышленный возврат в количестве, превышающем 100 тонн. «Газпром» активно включился в работу по благоустройству сельских территорий, на что планирует потратить более 6 млрд рублей. Правительством ЯНАО вместе с компанией «НОВАТЭК» разработан план преобразований в поселке Сеяха. Этот национальный очень далёкий поселок должен стать образцом арктических поселений России. Из общего объема капитальных вложений из окружного бюджета на 2011-2013 годы свыше 40% будет направлено на строительство объектов в сельских районах. Такого не было никогда!», – пояснял Кобылкин свою позицию относительно АПК.
Между тем, как сообщили «URA.Ru» источники в правительстве округа, в настоящее время власти региона разрабатывают программу по ряду направлений, которые позволят более эффективно использовать биологические ресурсы предприятиям АПК. «Мы уже два года занимаемся развитием АПК. Что касается капитальных затрат, расположения убойных комплексов и других объектов производственных мощностей, все это как строилось, так и будет строиться. Сейчас задача немножко другая. Сегодня есть две основные проблемы, которые нужно решить. Первая: необходимо разобраться с тем, что происходит в рыбной отрасли, навести здесь порядок, структурировать рынок, вторая: приобщить депрессивные районы округа, которые раньше славились традиционными промыслами, к работе, развивать там новые производства», – рассказал собеседник нашего агентства.
Говоря о рыбном промысле, он пояснил, что в настоящее время месторождения по ловле рыбы распределены в нескольких территориях Ямала: в Тазовской губе, в Обской губе (со стороны Салехарда), в районе Яр-Сале, в районе Нового Порта. По этим участкам определены квоты. Но в этих районах традиционно остро стоит проблема браконьерства. «Ловят незаконно зимой там, где эти участки не отведены под добычу. Ловят муксуна, осетра, нельму. Проблема в том, как избавиться от браконьерства. Необходимо понять – каков неучтенный лов рыбы, чем он грозит? Если угрозы нет, то почему не увеличить квоты и не ввести и их в законный оборот? Если же проблема есть, то необходимо наметить мероприятия, чтобы сохранить тот объем рыбы, который может находиться под угрозой», – рассказывает чиновник.
Важность рыбного промысла для округа эксперт иллюстрирует следующим примером. По его словам, годовой объем рынка всей ямальской рыбы составляет около 1 млрд рублей: «Давайте возьмем за единицу муксуна. По нашим подсчетам порядка 2 тыс. тонн только этой рыбы ловится незаконно. Это получается 400 млн рублей. Но вылавливается и иная рыба, которая идет в Тюмень, в Екатеринбург. Я имею в виду браконьерство. Это не учитывая Гыданский полуостров, где вообще нет никакой переработки. То есть это значит, что не ведется никакой учет. Завода на Ямале два – в Яр-Сале и Салехарде. Но на Гыданском полуострове нет ни заводов по переработке рыбы, ни завода по переработке оленины. То есть учет не ведется. Насыщенность рынка здесь рыбой и олениной непонятна».
Поэтому, по словам собеседника «URA.Ru», первая задача, которая стоит перед властями округа, – разобраться, что происходит со стадом рыбы в тех территориях, где не ведется учет, разобраться с браконьерством. Вторая задача – наладить производство в таких депрессивных районах, как Шурышкарский, Красноселькупский, отчасти Надымский. «Там нет ни нефти, ни газа, ни производства. Но людей нужно задействовать, – говорит чиновник. – В Шурышкарском районе раньше выращивали картошку. Почему бы не продолжить эту традицию? Речь не идет о тепличных хозяйствах. Раньше Шурышкары закрывали картошкой весь округ, еще и в Коми шли поставки. В Салехарде была сельхозопытная станция. Но после советского периода производство кануло в Лету. В районе этом всегда держали коров, район снабжал Салехард и Лабытнанги молоком. Сегодня возродить эту традицию вполне реально».
Отдельные планы в правительстве Ямала вынашивают по переработке дикоросов. «В ближайшее время будет принят комплекс решений, связанных с переработкой. Думаю, мы придем к тому, чтобы начать устанавливать в каждом поселке автоматические сортировочные комплексы ежевики, черники, клюквы, морошки. Это не так много денег. Вторая задача – сохранение исконного производства и людей, которые проживают в этих районах. Здесь будет составляться программа дотирования».
По словам собеседника нашего агентства, перспективность этой идеи в том, что в настоящее время в стране не сформирован рынок дикоросов. Это дает Ямалу возможность не только начать его формирование, но и создавать новые бренды, которые не будут иметь аналогов в России.
Целью этого проекта, заключает представитель окружных властей, должно стать повторение успешного опыта создания таких брендов, как «ямальская тушенка», которая сегодня получила известность по всей стране.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!