19 июня 2019

Депутатам «запретки» предложили сделать выбор: «Сын или зять!»

Все прочие варианты отметены. «А кто из них дублер???»

03 октября 2012 в 18:59
Размер текста
-
17
+
Главе Озерска Александру Калинину придется работать с кем-то из молодых
Сегодня Озерск, один из четырех ЗАТО Челябинской области, волновался так, как это было 21 июня, когда в администрации города шли обыски и под конвоем выводили действующего на тот момент сити-менеджера Евгения Тарасова, а также двух его заместителей, Валентина Гунина и Елену Крылову, подозреваемых в хищении и растрате бюджетных средств. Только теперь повод для волнений - не «маски-шоу», а заседание  конкурсной комиссии по отбору новых претендентов на пост сити-менеджера «запретки». Итоги заседания заставили всех призадуматься, а кое-кого и повергли в ступор. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Когда Евгений Тарасов и Валентин Гунин, уже будучи в СИЗО, а Елена Крылова, оставаясь под подпиской о невыезде, написали заявления об увольнении, город искренне ликовал - не любили в Озерске «варягов из Магнитки». Напомним, Евгений Тарасов прибыл в ЗАТО из Магнитогорска, оттуда же привез заместителей.
 
К проведению нового конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера озерчане отнеслись с воодушевлением. В городе даже было создано общественно-политическое движение «Свои», представители которого торжественно поклялись сделать все, чтобы не допустить за линию КПП - в ЗАТО - «варягов». Заявления на конкурс подали восемь человек - член ЛДПР, депутат местного горсобрания, директор ООО «Рембыттехника» Максим Алушкин, директор местного лицея №16 Владимир Порошин, директор ЧОП «Алмаз», бывший начальник УВД Озерска Александр Бабошин, замглавы Каслинского района, в прошлом озерский вице-мэр Михаил Корякин, уроженец Озерска, экс-руководитель Челябинской строительной компании, а ныне безработный Максим Шейн, начальник городского управления по имуществу Борис Джунушалиев, директор ООО «Управление производственного менеджмента №7», сын главного архитектора Озерска Виталий Молокотин, депутат горсобрания и технический директор ИП «Еникеев» из Нижнего Новгорода Константин Демидов.
 
Руководство ПО «Маяк», градообразующего предприятия, никого выдвигать не стало. Якобы гендиректор комбината Сергей Баранов в кулуарах говорил: «Незачем! Я им уже дал в сити-менеджеры своего заместителя Виктора Трофимчука! Сгнобили мужика, заставили уволиться, чтобы освободить должность для Тарасова. Пусть теперь сами рулят».
 
 
38-летний Виталий Молокотин известен  тем, что его отец большой начальник
 
Беспрецедентное количество участников конкурса, пусть и без представителей «Маяка», для «запретки», где должность сити-менеджера прописана в федеральном законе о закрытых административно-территориальных образованиях. О том, кто станет главой администрации, в ЗАТО договариваются заранее, и поэтому конкурсантов бывает немного. Но по Озерску консультации шли до самого последнего дня – в самом городе, в правительстве области, в Росатоме.
 
Общественность ратовала за 63-летнего Владимира Порошина, получившего рекомендации: «порядочный мужик, истинный озерчанин». Поддерживал Порошина и глава города Александр Калинин. Были сторонники и у Александра Бабошина, считавшие, что его опыт работы в правоохранительных органах окажется нелишним в городе, печально прославившемся в коррупционных сводках. Напомним, не только Тарасов, Гунин и Крылова стали фигурантами уголовного дела. В суде города сейчас проходит процесс в отношении экс-мэра Сергея Чернышева, обвиняемого в пропаже из бюджета 200 млн рублей.
 
Сформировалась небольшая, но активная группа сторонников Максима Шейна – «молодой, умный, симпатичный». Всерьез не рассматривали только троих: Максима Алушкина, Виталия Молокотина и Константина Демидова. Последний в Озерске так и не появился. А народ искренне потешался, читая его «предконкурсные перлы» в местной газете. Например, такой: «Желательно принимать в реализацию лишь те проекты и конструкции, которые смогут противостоять суровому менталитету и веселому нраву горожан».
 
 
37-летний Максим Шейн имеет солидного тестя и поддержку в области
 
На прошлой неделе, 26 сентября, в город приезжали спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш и руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат ЗСО Александр Мотовилов. Официальный повод – чествование ветеранов-ликвидаторов аварии на ПО «Маяк», неофициальный – на месте изучить ситуацию в преддверии заседания комиссии. Даже тогда окончательного решения о том, кто из восьмерки «самый-самый-самый» и кому руководить администрацией до марта 2015 года, новых муниципальных выборов, еще не было.
 
- Депутаты сами должны определиться с выбором! – уверял в тот день Александр Мотовилов корреспондента «URA.Ru» - Не можем же мы им навязывать кого-то! Самых достойных определит комиссия, а уж там пусть выбирают сами.
 
Правда, в беседе с озерскими депутатами, членами фракции ЕР, челябинцы все же намекали – мол, не стоит делать выбор на «возрастном товарище». В этом намеке народные избранники усмотрели нежелание видеть на посту сити-менеджера Владимира Порошина. Но напрямую же им ничего не сказали! И члены фракции, простившись с гостями, в пятницу собрались и дружно решили, что самые достойные это Владимир Порошин, Александр Бабошин и Борис Джунушалиев. Никакого смысла в этом не было. Потому что комиссия сегодня поступила так, как считает нужным.
 
Напомним, в комиссию вошли от городского собрания глава ЗАТО и спикер представительного органа власти Александр Калинин, а также парламентарии Владимир Зонов и Людмила Фролова. Областные власти делегировали первого вице-спикера Заксобрания региона Юрия Карликанова, вице-спикера, председателя комитета по законодательству Семена Мительмана и начальника управления организационной и контрольной работы южноуральского правительства Александра Токия. Росатом в комиссии представили начальник управления по работе с регионами Антон Федоров, советник управления по работе с регионами Максим Костюченко и замдиректора департамента промышленности ядерных боеприпасов Виктор Харушкин.
 
С утра сегодня стало известно, что Владимир Порошин лег в больницу, оттуда позвонил в администрацию и сообщил: «К черту! Я в эти игры больше не играю. В конкурсе не участвую, так всем и передайте!». По слухам, директору лицея дали понять, что если он будет претендовать на власть, то претензии обернутся неприятностями. У любого руководителя бюджетного учреждения могут найти нарушения, тянущие на уголовную статью. И Порошин решил «не ввязываться и не подставлять» Калинина.
 
Таким образом, претендентов осталось семь. Точнее, шесть. Потому что нижегородец Константин Демидов так не появился.
 
На каждого из шести кандидатов члены комиссии выделили по пять минут. Заседание началось в 11 часов, а уже после часа объявили: «Шейн и Молокотин!» Жители в недоумении. По данным соцопроса, проведенного на прошлой неделе центром «SOCIUM», за кандидатуру Шейна высказались только 8,3% из числа опрошенных озерчан, а за Молокотина и вовсе 0,7%. А лидером стал Владимир Порошин – 18, 2%. Впрочем, по этим же данным 34,5% горожан не устраивает ни один из восьми претендентов, что показывает – озерчане во власти разуверились.
 
Остальных кандидатов члены комиссии, представлявшие область и Росатом, «забраковали» по разным причинам. Одних именно за то, что они для Озерска «свои», успели обрасти связями, дружескими и деловыми. Решили - не факт, что если городом будет руководить местный, проблем не возникнет. Экс-мэр Сергей Чернышев, к примеру, был местный, а все равно попал под уголовку. За Бабошиным и Джунушалиевым стоит местный бизнесмен Игорь Литовкин. Корякин и в Каслях не слишком хорошо справляется, район на грани срыва отопительного сезона.   Ну, а Алушкина просто всерьез не воспринимали.
 
«Ну и кто из них основной, а кто дублер? Зять или сын?», - задаются вопросом озерчане вопросом на интернет-форумах, узнав о результатах заседания. «Зять – основной, сын - дублер» - отвечают другие. И действительно, областные власти сделали ставку на 37-летнего Максима Шейна, уроженца Озерска, чей тесть Александр Устинов имеет неплохой строительный бизнес в Челябинске. Тот факт, что Шейн в данный момент нигде официально не трудоустроен, никого особо не смутил. Взяли в расчет его «боевое» прошлое, работу в структурах «Газпрома». А чтобы было из чего выбирать, выдвинули еще и Молокотина-младшего, вроде как учтя пожелания горожан – оба «свои», оба уроженцы ЗАТО.  Росатом же руководствовался одним единственным принципом – поддерживать надо того, кто станет компромиссной фигурой между ЗАТО и областными властями. Шейн все равно имеет сторонников, пусть и не так много, в Озерске, а областные власти он вполне устраивает.
 
- Даже сомневаться не приходится, что именно Шейн будет сити-менеджером, - считает политолог Александр Подопригора. – Если бы выдвинули Бабошина или Джунушалиева, могли быть варианты. А с Молокотиным вариантов нет. Его-то точно не выберут!
 
Сессия, где будут рассмотрены кандидатуры Молокотина и Шейна, состоится 10 октября. К слову, если депутаты «взбрыкнут» и выберут Виталия Молокотина, его отцу Сергею Молокотину придется уволиться со службы. Отец, по закону, не может работать в подчинении у сына. А главе города Александру Калинину, искренне хотевшему трудиться в тесной связке с сити-менеджером своего возраста, мудрым и опытным, придется смириться с тем, что во власть приходят молодые.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...