24 июня 2019

Чиркунов продает главный пермский телеканал под будущие выборы губернатора

Потенциальный покупатель уже найден

15 октября 2012 в 18:40
Размер текста
-
17
+
Олег Чиркунов якобы потерял интерес к медийному бизнесу, вот и решил продать
Губернатор Кировской области Никита Белых решил обзавестись медиаактивами в Перми. Для этого структуры, близкие ему, якобы намерены приобрести известную пермскую телекомпанию - «Рифей-Пермь», владельцем которой, по сути, считается бывший глава Прикамья Олег Чиркунов. Телеканал – это не первый медиаактив, к которому проявил интерес кировский губернатор. Подобную активность эксперты объясняют политическими планами, которые Белых строит в Прикамье.  По некоторым данным, Никита Юрьевич уже готовится к выборам губернатора, которые пройдут в регионе  через 4 года.
 
В последнюю неделю в Перми усилились слухи о продаже ведущей городской телекомпании «Рифей-Пермь», владельцем которой, по сути, считается бывший глава Прикамья Олег Чиркунов. Экс-губернатор Пермского края является бенефициаром в компании «Э.К.С. Интернешнл», а она, в свою очередь, - единственный учредитель ООО «Телекомпания «Рифей-Пермь». По словам инсайдеров «URA.Ru», Олег Чиркунов после своей отставки якобы потерял интерес к имеющемуся медийному активу и решил его продать.
 
Ранее наше агентство уже сообщало, что Олег Чиркунов предположительно вел переговоры о продаже «Рифей-Пермь» за 150 млн рублей со структурами «Реновы» Виктора Вексельберга. Однако, по неофициальным данным», представители «Реновы» отказались приобретать местный телеканал, сославшись на то, что им медийный ресурс в Перми не нужен.
 
Между тем «Рифей-Пермь» на сегодня является ведущей городской телекомпанией, которая вещает на территории Перми и Пермского района. Также осуществляется вещание в кабельных сетях в Краснокамске, Добрянке, поселках Полазна, Звездный, Култаево и т.д. Потенциальной аудиторией телеканала являются более 1 миллиона человек. Именно поэтому, по мнению экспертов, данный медийный ресурс мог бы быть интересен людям, имеющим перспективы политического влияния в регионе. 
 
По данным «URA.Ru», интерес к покупке телекомпании проявили структуры, близкие к губернатору Кировской области Никите Белых. В настоящее время на «Рифей-Пермь» проводится аудиторская проверка, которая может свидетельствовать о предстоящей продаже медиаактива. Генеральный директор ООО «Телекомпания «Рифей-Пермь» Владимир Прохоров не подтвердил и не опроверг нашему каналу информацию и продаже компании структурам кировского губернатора. «Слухи о том, что структуры Никиты Белых приобретает «Рифей-Пермь», появились уже как месяц. Но о каких-то конкретных шагах пока говорить не приходится. Какой-то аудиторской проверки, в нормальном смысле этого слова, в компании сейчас не проводится. Компания давно готова к продаже, и каких-то информационных поводов здесь я не вижу», - заявил «URA.Ru» Прохоров.
 
Между тем телеканал – это не первый медиаактив, к которому проявил интерес кировский губернатор. В прошлом году под контроль кировской компании «Inmedia»  (аффилирована другу Никиты Белых владельцу «Вятка-банка» Григорию Гусельникову) перешла радиостанция «Эхо Москвы» в Перми. В сентябре текущего года стало известно о том, что эта же компания готовится запустить в краевом центре деловую газету «Бизнес новости».
 
Подобную активность эксперты объясняют политическими планами, которые Белых строит в Прикамье, где начиналась его политическая карьера.  По некоторым данным, Никита Юрьевич  собрался участвовать в выборах губернатора региона через 4 года. «У Никиты Юрьевича не всё складывается хорошо в Кирове, были допущены ошибки. Поэтому вполне понятно, что он собрался участвовать в выборах губернатора Пермского края, которые могут пройти и раньше, если вдруг Виктор Басаргин оставит регион. Естественно, что для этого Белых понадобятся медийные ресурсы. Наличие телекомпании в арсенале – очень хорошее оружие», - считает один из собеседников нашего агентства.
 
Получить комментарий у губернатора Кировской области Никиты Белых нашему агентству не удалось. Давний соратник Белых, ныне занимающий пост заместителя председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков, в настоящее время находящийся в отпуске в Перми, рассказал «URA.Ru», что о планах приобретения «Рифея» ему ничего не известно. Тем не менее Щерчков не опровергает наличие политических амбиций у своего шефа. «Ничего не знаю по поводу выборов губернатора Пермского края, но выборы главы Кировской области будут в сентябре 2014 года. И насколько мне известно, Никита Юрьевич намерен в них участвовать», - заявил нашему агентству Щерчков.
 
Между тем политолог Олег Подвинцев считает, что смена собственника «Рифея» выглядит вполне логично. «После ухода Чиркунова с поста губернатора с «Рифеем» действительно нужно что-то делать. Потому что телекомпания потеряла свои прежние позиции, понесла имиджевые издержки, приобрела одиозную направленность. Поэтому смена собственника выглядит вполне логично», - заявил Подвинцев. Политолог не исключает участия Никиты Белых и в выборах губернатора Пермского края – если, например, вдруг не получится избраться в Кирове. «Всё может быть. Правда, сейчас Никиту Юрьевича вряд ли можно назвать фаворитом в Перми. Но выборы губернатора будут через 4 года или раньше – посмотрим. Я ничего не исключаю», - сказал «URA.Ru» Подвинцев.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...