20 октября 2021
19 октября 2021

Комаровой дали «расчет»

Нового губернатора ХМАО уже выбрали. «URA.Ru» знает, как распределятся голоса за кандидатов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Инаугурация Натальи Комаровой в 2010 году Фото:

В предстоящее воскресенье в ХМАО закроется один из главных политических вопросов 2015 года. Дума автономного округа выберет губернатора Югры. Переговоры и торги закончены. Предварительные результаты известны. «URA.Ru» знает имена друзей, кому Наталья Комарова может доверять и дальше. Известны фамилии и тех, кто пойдет против главы региона.

Единогласного решения югорской Думы не будет. Об этом сейчас можно говорить однозначно. По данным агентства, против назначения действующей врио губернатора ХМАО Натальи Комаровой на второй срок выступит вторая по величине фракция окружного парламента — ЛДПР. После выхода из губернаторской гонки кандидата от либерал-демократов Владимира Сысоева, руководители «соколов Жириновского» в Югре сделали ставку на члена «Справедливой России» Михаила Сердюка. Задача — оттянуть как можно больше голосов у кандидата-фаворита.

Официально партия хранит молчание. Как сообщил в разговоре с агентством лидер фракции ЛДПР в Думе ХМАО Евгений Марков, либерал-демократы готовы к единому дню голосования, но конкретные намерения до самого 13 сентября разглашать не будут. «Настроение у нас отличное. Нам доверили голосовать от имени избирателей, а избиратели у нас как ходят на выборы? Как на праздник!», — говорит глава «соколов Жириновского» в окружном парламенте.

Дума ХМАО. Декабрь. Ханты-Мансийск., марков евгений
Фракция ЛДПР в Думе ХМАО собирается преврать голосование в праздникФото: Александр Елизаров

Во фракции «Справедливая Россия» дает о себе знать партийный раскол. Беспартийные депутаты Александр Колодич и Александр Филипенко намереваются отдать голоса за кандидата от «Единой России», то есть они хотят поддержать Наталью Комарову. Диаметрально противоположное мнение у их коллеги — Анатолия Ваца. В ответ на вопрос «URA.Ru» Вац заявил, что будет поддерживать на процедуре избрания Михаила Сердюка. «Конечно. И дело здесь вовсе не в партийной иерархии», — прокомментировал парламентарий.

Кандидату от КПРФ похвастаться нечем. Из двух депутатов фракции коммунистов Алексея Савинцева поддержит только один — Иван Левченко. Александр Смирнов, с высокой долей вероятности, выступит также за Наталью Комарову. «У нас есть партийный кандидат. По крайней мере я буду голосовать за Савинцева», — сообщил на этот счет Иван Левченко.

Как утверждает источник «URA.Ru» внутри югорского отделения «Единой России», фракция партии власти (23 депутата) намерена единогласно отдать голоса за своего кандидата. «Официально, решение будет приниматься на заседании фракции перед голосованием, но все консультации прошли, и общее мнение — однозначно поддержать нашего кандидата. Здесь не может быть никаких сомнений», — комментирует информатор агентства.

Встанут на сторону Натальи Комаровой и беспартийные депутаты-газовики — Петр Созонов и Юрий Важенин. Стоит отметить, что Наталья Комарова в ходе своих последних поездок по муниципалитетам ХМАО, официально приуроченных к празднованию Дня нефтяника, провела персональные встречи и переговоры с народными избранниками. Одни просто пообещали бескорыстную лояльность, другие — попросили взамен некоторые преференции.

Итого, предварительный прогноз выглядит так:

Наталью Комарову поддержат 23 единоросса, двое представителей фракции «СР», один — фракции КПРФ и еще двое беспартийных депутатов.

Второй кандидат в губернаторы — Михаил Сердюк — получит поддержку пятерых членов ЛДПР и один голос своего однопартийца. Алексей Савинцев может рассчитывать только на единичный голос от коммунистов.

В процентном соотношении итоги голосования депутатов Думы ХМАО приблизительно распределятся следующим образом:

1. Наталья Комарова — 80,0 %

2. Михаил Сердюк — 17,14 %

3. Алексей Савинцев — 2,86 %

Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» один из депутатов Думы Югры, от самого процесса голосования 13 сентября не стоит ждать неожиданностей. Несмотря на то, что официально голосование считается тайным, «предателей», в случае если такие объявятся, вычислят очень быстро. «Заседание Думы в правительство не просто же так перенесли. Будут наблюдатели. Полпред Холманских. Так что договоренности придется выполнять», — комментирует народный избранник.

Фестиваль Газпром
Со многими парламентариями Комарова провела личные переговорыФото: Александр Елизаров

Процедура избрания губернатора ХМАО-Югры начнется ровно в полдень в единый день голосования, 13 сентября 2015 года. Работу окружной Думы решено перенести из традиционного зала заседаний в конференц-зал дома правительства. В повестке дня значится только один пункт — «Об избрании губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Вопрос внесет полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Инаугурация нового губернатора ХМАО состоится в Ханты-Мансийске в 15.00, в большом зале КТЦ «Югра-Классик», сразу после окончания процедуры избрания главы автономии. В минувшие выходные югорские VIP получили официальные письма с приглашением на торжественную церемонию вступления в должность нового руководителя региона. Приглашения не были подписаны, однако представители местного истеблишмента даже не сомневаются, кто на самом деле является автором данных посланий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...