Партии надо обязать доказывать компетентность своих кандидатов при выставлении их на выборные должности, а карьеру чиновников привязать к выполнению ключевых показателей эффективности (KPI). Такие предложения звучали 14 марта на заседании клуба «Экспертный взгляд», в котором приняли участие региональные чиновники и политологи прокремлевского экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Темой заседания стали современные подходы к управлению в политике.
Гусев отдельно отметил, что есть губернаторы, которые выполняют все KPI, но не пользуются поддержкой населения
С 2020 года Кремль будет оценивать эффективность развития регионов через достижения определенных KPI. Однако несовершенство избирательной системы может привести к провалу отдельных регионов, заявил на круглом столе президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев. «Законом должно быть прописано, чтобы любая партия была обязана выдвигать на выборы только такого кандидата, у которого есть определенный и четкий набор компетенций. Тогда у нас не будет «выпадающих звеньев», — отметил он.
Отдельный фильтр Гусев предложил ввести и для губернаторов. «Надо, чтобы ни одна партия не могла выдвинуть в губернаторы человека, который не работал ранее в исполнительной власти, местной или региональной», — подытожил политолог.
Для чиновников же, которые выполняют KPI, должна быть понятная карьерная стратегия, посчитал глава компании «Восход» (компания обслуживает государственные потребности в сфере IT — прим. ред.) Макар Герман. «Пусть каждая из этих карьерных ступенек не сильно будет отличаться по заработной плате, но здесь стоит вопрос правильно сформированных амбиций. Если у человека есть карьерная стратегия, то он будет понимать, как двигаться со ступеньки на ступень», — говорит он.
Исполнение национальные проектов в регионах будут оценивать по 15 показателям, среди них качество жизни, уровень медицины, демография
При этом жесткие KPI могут заставить чиновников банально жульничать со статистикой, заметил директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Я прямо сейчас вижу, как можно красиво работать с отдельными показателями. Например, я назначен главой Калмыкии: у меня большая рождаемость, но высокий отток населения из республики. Первым делом я заставлю свой Росстат показать реальный отток населения при предшественнике, чтобы у меня была низкая точка отсчета. При этом динамику этого оттока я возьму с данных при прошлом главе. И у меня все начнется с хороших цифр», — говорил Данилин.
Однако в целом сама задумка оценки работы чиновников по KPI может оказаться полезной, считают политологи. Для многих госслужащих она становится дисциплинирующим фактором и серьезно влияет на модернизацию государственной системы в целом, заметила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. «Не так давно Москва поставила себе задачу отвечать на запросы граждан не за 30 дней, а за 9. И когда стали задумываться, как это сделать, то вдруг обнаружили, что существующая система ответов на запросы сильно устарела и, чтобы справиться с задачей, надо начать перестраивать вообще все. Чем собственно чиновники и занялись», — резюмировала она.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Партии надо обязать доказывать компетентность своих кандидатов при выставлении их на выборные должности, а карьеру чиновников привязать к выполнению ключевых показателей эффективности (KPI). Такие предложения звучали 14 марта на заседании клуба «Экспертный взгляд», в котором приняли участие региональные чиновники и политологи прокремлевского экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Темой заседания стали современные подходы к управлению в политике. С 2020 года Кремль будет оценивать эффективность развития регионов через достижения определенных KPI. Однако несовершенство избирательной системы может привести к провалу отдельных регионов, заявил на круглом столе президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев. «Законом должно быть прописано, чтобы любая партия была обязана выдвигать на выборы только такого кандидата, у которого есть определенный и четкий набор компетенций. Тогда у нас не будет «выпадающих звеньев», — отметил он. Отдельный фильтр Гусев предложил ввести и для губернаторов. «Надо, чтобы ни одна партия не могла выдвинуть в губернаторы человека, который не работал ранее в исполнительной власти, местной или региональной», — подытожил политолог. Для чиновников же, которые выполняют KPI, должна быть понятная карьерная стратегия, посчитал глава компании «Восход» (компания обслуживает государственные потребности в сфере IT — прим. ред.) Макар Герман. «Пусть каждая из этих карьерных ступенек не сильно будет отличаться по заработной плате, но здесь стоит вопрос правильно сформированных амбиций. Если у человека есть карьерная стратегия, то он будет понимать, как двигаться со ступеньки на ступень», — говорит он. При этом жесткие KPI могут заставить чиновников банально жульничать со статистикой, заметил директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Я прямо сейчас вижу, как можно красиво работать с отдельными показателями. Например, я назначен главой Калмыкии: у меня большая рождаемость, но высокий отток населения из республики. Первым делом я заставлю свой Росстат показать реальный отток населения при предшественнике, чтобы у меня была низкая точка отсчета. При этом динамику этого оттока я возьму с данных при прошлом главе. И у меня все начнется с хороших цифр», — говорил Данилин. Однако в целом сама задумка оценки работы чиновников по KPI может оказаться полезной, считают политологи. Для многих госслужащих она становится дисциплинирующим фактором и серьезно влияет на модернизацию государственной системы в целом, заметила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. «Не так давно Москва поставила себе задачу отвечать на запросы граждан не за 30 дней, а за 9. И когда стали задумываться, как это сделать, то вдруг обнаружили, что существующая система ответов на запросы сильно устарела и, чтобы справиться с задачей, надо начать перестраивать вообще все. Чем собственно чиновники и занялись», — резюмировала она.