В России изменились условия для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку. Также были объявлены направления для тем по итоговому сочинению. Оно пройдет уже в декабре. О том, почему сочинения можно не бояться, какие универсальные произведения из классики можно для него использовать, как тренироваться к экзамену по русскому — в материале URA.RU.
Что читать перед итоговым сочинением
Перед экзаменами в 2022 году всем одиннадцатиклассникам придется пройти через итоговое сочинение, запланированное на 1 декабря (дополнительные дни — 2 февраля и 4 мая 2022 года). Именно оно дает допуск к ЕГЭ. Несмотря на то, что сочинение оценивается по системе «зачет»/«незачет», школьники все равно его боятся. Администратор сайта уроков русского языка «Могу писать» Юлия Фишман уверена, что для получения «зачета» за сочинение, на него нужно просто прийти и постараться хоть что-то написать.
«У нас 95-97% сдачи сочинения с первого раза. Для проверки подобраны такие критерии, что эксперты вынуждены в любом случае ставить положительную оценку», — считает Фишман.
По наблюдениям члена ученого совета ФИПИ, председателя координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмилы Дудовой, в последние годы дети, действительно, справляются с итоговым сочинением хорошо. Она напоминает, что такое задание имеет довольно свободную композицию и не имеет ограничений в объемах. Кроме того, уже второй год выпускникам предлагают направления для тем, ориентированных на выявление уровня социальной зрелости.
Итоговое сочинение в 2020/2021 учебном году в основной срок писали почти 691 тысяча выпускников
«Выпускники готовы размышлять о любви к Родине, о дружбе, верности, они рефлексируют по поводу истории. С точки зрения содержания мы наблюдаем заметную эволюцию, что нас очень радует», — рассказывает Дудова. При этом она с сожалением подчеркивает, что сейчас также нарастает тенденция к использованию школьниками итоговых сочинений из интернета: «Это было ожидаемо. Сочинения не проверяются на антиплагиат, но эксперты видят, откуда и что взято».
Если одиннадцатиклассник в последние десять лет редко открывал книги, ему стоит познакомиться хотя бы с двумя-тремя сейчас. Так считают несколько экспертов. В частности, кандидат филологических наук, репетитор, эксперт ЕГЭ по русскому языку Кристина Пауэр предлагает использовать при аргументации «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Войну и мир» Льва Толстого и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. «Книги, можно сказать, универсальные в плане сочинений, затрагивают множество проблем и тем», — добавляет педагог. По каждому направлению она также советует подготовить несколько сочинений.
По мнению Дудовой, ребенок может готовиться и по одному из пяти направлений, предлагаемых для итогового сочинения. Главное, выбрать его и начать подготовку: подобрать тексты, вспомнить композицию сочинения. Универсальными, кроме уже озвученных, член ученого совета ФИПИ называет произведения «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, из зарубежного — книги Эриха Марии Ремарка. Это часто выбирают сами дети. «Я, конечно, перечитала бы „Кому на Руси жить хорошо“ Николая Некрасова и „Преступление и наказание“ Федора Достоевского. Они связаны с направлениями для тем сочинений этого учебного года», — подсказывает Дудова.
Как считает профессор кафедры методики преподавания русского языка МПГУ, доктор педагогических наук Ольга Левушкина, для легкой сдачи итогового сочинения дети прежде всего должны были читать литературу на протяжении всего обучения. «Знаю учителей, которые просят учеников составлять словарик цитат. Это превращается в хорошее жизненное правило. Цитаты не только помогают с аргументами для сочинения, но и становятся хорошими ориентирами в жизни», — делится идеей эксперт.
Тест ЕГЭ станет «сложнее и полезнее»
После успешной сдачи итогового сочинения школьникам предстоит сдача ЕГЭ по русскому языку. Планируемые изменения 2022 года мало коснулись этого предмета. Основные характеристики экзамена сохранены. При этом, например, первичный балл за выполнение работы теперь равен не 59, а 58. Уточнены нормы оценивания сочинения. Расширен материал для расстановки знаков препинания в одном задании. В другом (также на знание правил пунктуации) — изменены формулировка, оценивание и спектр предъявляемого языкового материала.
Значимым можно назвать изменения в самом начале. Убрано задание, проверяющее умение передавать главную мысль текста. Вместо него нужно будет выполнить стилистический анализ. «Тенденция последних лет — увеличение заданий по стилистике русского языка. Нововведение этого года в русле этой тенденции. Надо ли проверять знания вузовского материала у выпускников школ — вопрос спорный. Я думаю, не надо. Но изменение этого года меня радует, так как в старом варианте первое задание, на мой взгляд, ничего не проверяло кроме умения угадывать мысли составителя ЕГЭ», — рассказывает Фишман. Она также замечает, что тест по русскому станет в 2022 году сложнее и полезнее. Однако многим учителям потребуется срочная подготовка к новым вопросам. Этого в школьной программе не было.
В 2021 году ЕГЭ по русскому языку сдавали более 658,6 тысячи человек
Сочинению в ЕГЭ по русскому отданы 25 из 58 первичных баллов. «Сочинение по русскому языку более строгое. Оценивается уже баллами, — констатирует Дудова. — Если в итоговом сочинении [зимой] мы смотрим на общий уровень развития [школьников], то здесь — на уровень развития именно в области русского языка». Кроме того, признает Левушкина, существуют жесткие требования к композиции. Поэтому стоит смотреть критерии оценки и следовать четко им.
Одна из сложных задач для школьников — формулировка одной из проблем, поставленных автором предложенного в ЕГЭ текста. «Когда мы с ребятами начинаем работать с текстом, до того, чтобы сформулировать проблему, они проходят очень большой путь. Текст надо сначала проанализировать», — убеждена Левушкина.
Пауэр поддерживает мнение о сложности выделения проблем. «Как правило, в каждом абзаце — мысль. В финале — вывод, в котором обычно скрывается мнение автора и проблема. Главное, ее не расширить и не сузить. Но, если руку набить, к апрелю можно будет выполнять работу самостоятельно», — объясняет эксперт ЕГЭ.
Запасаемся вариантами заданий
Обязательный к сдаче экзамен по русскому языку ориентирован на проверку грамотности выпускников. Если человек не учил ничего десять лет в школе, в одиннадцатом классе ему необходимо освоить все правила за год.
Пауэр советует купить книгу с тренировочными вариантами за 2022 год и решать много тестов. Также можно пользоваться порталом «Решу ЕГЭ». «К примеру, есть задание на логику, успех которого достигается набиванием руки на вариантах», — приводит пример репетитор.
Другой способ подготовиться к тестам ЕГЭ — составление таблиц, схем, алгоритмов из правил по орфографии и пунктуации. «Занималась когда-то со школьником, который был гением в математике, но русский не понимал. Мы с ним начали выстраивать работу в формулах. Потом он сдал хорошо», — делится опытом Левушкина.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России изменились условия для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку. Также были объявлены направления для тем по итоговому сочинению. Оно пройдет уже в декабре. О том, почему сочинения можно не бояться, какие универсальные произведения из классики можно для него использовать, как тренироваться к экзамену по русскому — в материале URA.RU. Что читать перед итоговым сочинением Перед экзаменами в 2022 году всем одиннадцатиклассникам придется пройти через итоговое сочинение, запланированное на 1 декабря (дополнительные дни — 2 февраля и 4 мая 2022 года). Именно оно дает допуск к ЕГЭ. Несмотря на то, что сочинение оценивается по системе «зачет»/«незачет», школьники все равно его боятся. Администратор сайта уроков русского языка «Могу писать» Юлия Фишман уверена, что для получения «зачета» за сочинение, на него нужно просто прийти и постараться хоть что-то написать. «У нас 95-97% сдачи сочинения с первого раза. Для проверки подобраны такие критерии, что эксперты вынуждены в любом случае ставить положительную оценку», — считает Фишман. По наблюдениям члена ученого совета ФИПИ, председателя координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмилы Дудовой, в последние годы дети, действительно, справляются с итоговым сочинением хорошо. Она напоминает, что такое задание имеет довольно свободную композицию и не имеет ограничений в объемах. Кроме того, уже второй год выпускникам предлагают направления для тем, ориентированных на выявление уровня социальной зрелости. «Выпускники готовы размышлять о любви к Родине, о дружбе, верности, они рефлексируют по поводу истории. С точки зрения содержания мы наблюдаем заметную эволюцию, что нас очень радует», — рассказывает Дудова. При этом она с сожалением подчеркивает, что сейчас также нарастает тенденция к использованию школьниками итоговых сочинений из интернета: «Это было ожидаемо. Сочинения не проверяются на антиплагиат, но эксперты видят, откуда и что взято». Если одиннадцатиклассник в последние десять лет редко открывал книги, ему стоит познакомиться хотя бы с двумя-тремя сейчас. Так считают несколько экспертов. В частности, кандидат филологических наук, репетитор, эксперт ЕГЭ по русскому языку Кристина Пауэр предлагает использовать при аргументации «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Войну и мир» Льва Толстого и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. «Книги, можно сказать, универсальные в плане сочинений, затрагивают множество проблем и тем», — добавляет педагог. По каждому направлению она также советует подготовить несколько сочинений. По мнению Дудовой, ребенок может готовиться и по одному из пяти направлений, предлагаемых для итогового сочинения. Главное, выбрать его и начать подготовку: подобрать тексты, вспомнить композицию сочинения. Универсальными, кроме уже озвученных, член ученого совета ФИПИ называет произведения «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, из зарубежного — книги Эриха Марии Ремарка. Это часто выбирают сами дети. «Я, конечно, перечитала бы „Кому на Руси жить хорошо“ Николая Некрасова и „Преступление и наказание“ Федора Достоевского. Они связаны с направлениями для тем сочинений этого учебного года», — подсказывает Дудова. Как считает профессор кафедры методики преподавания русского языка МПГУ, доктор педагогических наук Ольга Левушкина, для легкой сдачи итогового сочинения дети прежде всего должны были читать литературу на протяжении всего обучения. «Знаю учителей, которые просят учеников составлять словарик цитат. Это превращается в хорошее жизненное правило. Цитаты не только помогают с аргументами для сочинения, но и становятся хорошими ориентирами в жизни», — делится идеей эксперт. Тест ЕГЭ станет «сложнее и полезнее» После успешной сдачи итогового сочинения школьникам предстоит сдача ЕГЭ по русскому языку. Планируемые изменения 2022 года мало коснулись этого предмета. Основные характеристики экзамена сохранены. При этом, например, первичный балл за выполнение работы теперь равен не 59, а 58. Уточнены нормы оценивания сочинения. Расширен материал для расстановки знаков препинания в одном задании. В другом (также на знание правил пунктуации) — изменены формулировка, оценивание и спектр предъявляемого языкового материала. Значимым можно назвать изменения в самом начале. Убрано задание, проверяющее умение передавать главную мысль текста. Вместо него нужно будет выполнить стилистический анализ. «Тенденция последних лет — увеличение заданий по стилистике русского языка. Нововведение этого года в русле этой тенденции. Надо ли проверять знания вузовского материала у выпускников школ — вопрос спорный. Я думаю, не надо. Но изменение этого года меня радует, так как в старом варианте первое задание, на мой взгляд, ничего не проверяло кроме умения угадывать мысли составителя ЕГЭ», — рассказывает Фишман. Она также замечает, что тест по русскому станет в 2022 году сложнее и полезнее. Однако многим учителям потребуется срочная подготовка к новым вопросам. Этого в школьной программе не было. Сочинению в ЕГЭ по русскому отданы 25 из 58 первичных баллов. «Сочинение по русскому языку более строгое. Оценивается уже баллами, — констатирует Дудова. — Если в итоговом сочинении [зимой] мы смотрим на общий уровень развития [школьников], то здесь — на уровень развития именно в области русского языка». Кроме того, признает Левушкина, существуют жесткие требования к композиции. Поэтому стоит смотреть критерии оценки и следовать четко им. Одна из сложных задач для школьников — формулировка одной из проблем, поставленных автором предложенного в ЕГЭ текста. «Когда мы с ребятами начинаем работать с текстом, до того, чтобы сформулировать проблему, они проходят очень большой путь. Текст надо сначала проанализировать», — убеждена Левушкина. Пауэр поддерживает мнение о сложности выделения проблем. «Как правило, в каждом абзаце — мысль. В финале — вывод, в котором обычно скрывается мнение автора и проблема. Главное, ее не расширить и не сузить. Но, если руку набить, к апрелю можно будет выполнять работу самостоятельно», — объясняет эксперт ЕГЭ. Запасаемся вариантами заданий Обязательный к сдаче экзамен по русскому языку ориентирован на проверку грамотности выпускников. Если человек не учил ничего десять лет в школе, в одиннадцатом классе ему необходимо освоить все правила за год. Пауэр советует купить книгу с тренировочными вариантами за 2022 год и решать много тестов. Также можно пользоваться порталом «Решу ЕГЭ». «К примеру, есть задание на логику, успех которого достигается набиванием руки на вариантах», — приводит пример репетитор. Другой способ подготовиться к тестам ЕГЭ — составление таблиц, схем, алгоритмов из правил по орфографии и пунктуации. «Занималась когда-то со школьником, который был гением в математике, но русский не понимал. Мы с ним начали выстраивать работу в формулах. Потом он сдал хорошо», — делится опытом Левушкина.