Мишустин готовит страну к снятию санкций

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о дополнительных мерах поддержки разработчиков софта
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Россия создаст собственное программное обеспечение (ПО), которое будет конкурировать с зарубежными аналогами на мировом рынке после снятия санкций. Это решит проблему замещения иностранного софта, возникшую с началом СВО, а также обеспечит безопасность и технологическую независимость страны. Так эксперты трактуют URA.RU итоги совещания премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами 15 мая. По их словам, выход на зарубежный рынок позволит российским айтишникам снизить цену на ПО.
Оперативное совещание с вице-премьерами Мишутин начал с обсуждения дополнительных мер поддержки разработчиков отечественного софта. В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина перед правительством стоит задача обеспечить независимость российских пользователей от иностранного ПО. Поэтому принято решение расширить программу поддержки разработчиков. «Правительство расширяет возможности для IT-компаний получить льготные кредиты на реализацию новых проектов с максимальной ставкой 3% годовых», — сообщил премьер.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что льготы для компаний-разработчиков стали доступнее
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Теперь новыми мерами смогут воспользоваться аккредитованные предприятия, которые ранее не пользовались налоговыми преференциями и правом на пониженные страховые взносы — раньше это было обязательным условием. Деньги можно будет направлять на стимулирующие выплаты специалистам и возмещение прошлых расходов. «Еще больше предпринимателей смогут воспользоваться поддержкой государства, создавать и выпускать на рынок современные и востребованные продукты», — подчеркнул Мишустин.
Импортозамещение программного обеспечения является стратегической задачей в обеспечении безопасности и технологической независимости всей экономики России. Но сегодня речь идет не просто о замещении, а о создании конкурентоспособного софта, который в перспективе поступит на глобальный рынок, озвучил мнение президент некоммерческого партнерства «РусСофт» Валентин Макаров.
«Нам нужно не просто заменить тот софт, который мы купили несколько лет назад, потому что в таком случае мы просто создадим аналог вчерашнего софта, а наши конкуренты на Западе уйдут вперед на несколько лет. Важно заместить таким образом, чтобы программное обеспечение было настроено на конкуренцию с зарубежными аналогами на глобальном рынке», — сказал эксперт.
В правительстве понимают, что лишь продукт, нацеленный на экспорт, не будет вытеснен с рынка, считает исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Он отметил, что конкуренция в IT-индустрии не локальная, а мировая. «Все эти барьеры, санкции — это временное явление. Сегодня одни страны являются нашим рынком, завтра другие. Поэтому должна быть нацеленность на мировой экспорт, на захват новых рынков.
Это не только вопрос амбиций. Чтобы продукт имел конкурентоспособную цену, пользователей должно быть много. По словам экономистов, о рентабельности производства IT можно говорить при числе пользователей от 800 млн. Население у нас в стране существенно меньше, поэтому чтобы продукты выдерживали конкуренцию по ценам, разработчикам обязательно нужно выходить на мировой рынок», — пояснил Комлев.

Россия может создать и уже создает ПО, конкурентоспособное на международном рынке, считают эксперты
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Предложенные Мишустиным меры поддержки очень важны, так как разработка обходится компаниям дорого, отметил эксперт. Средняя зарплата в IT-сфере выше почти в два раза, чем в других отраслях, а для создания продукта требуется привлекать много специалистов. «Снизить зарплату невозможно, потому мы конкурируем не только на российском рынке, но и на мировом», — подчеркнул Комлев.
Россия вполне может создать и уже создает ПО, конкурентоспособное на международном рынке, рассказал директор по работе с государственными заказчиками компании «Биорг» Илья Веригин. Он отметил, что в ряде областей отечественные компании заметно преуспели — по технологиям компьютерного зрения и машинного обучения.
«Российские решения для идентификации личности, распознавания образов на основе анализа видеопотока пользуются спросом на международном рынке. Безусловно, есть и ряд проблемных участков. Полных аналогов промышленных западных решений пока нет, а разработка или доработка существующих систем требуют серьезных инвестиций. В этой связи льготное кредитование, которое теперь стало еще доступнее, становится важным инструментом поддержки», — резюмировал эксперт.
Специалисты уверены, что импортозамещение в IT-индустрии позволит государству решить сразу несколько задач: повысить устойчивость экономики, информационную безопасность и обеспечить поступление огромных средств, которые ранее крупные предприятия и госкорпорации платили мировым вендорам, отечественным разработчикам. Это даст дополнительные ресурсы для дальнейшего развития отрасли.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Очевидец невероятного19 мая 2023 02:03После таких новостей все россейские юмористы и сатирики рискуют остаться без работы... Конкурентноспособный софт из России???!!!!... Вы это серьезно???!!!... По всей видимости все остальное мы уже умеем делать...)))...
- Программист.18 мая 2023 15:39Если людям платить нормально, возможно все. И демографическая яма заровняется и ПО будет лучшим в мире. Создай условия для жизни и роста, в замен жадности олигархов выводящих капиталл, за кардон и страна будет процветать. Все просто как три копейки. А пока, линуксим потихоньку.
- Папа18 мая 2023 15:12Носков нема, ножей, гвоздей. Какое ПО, что за бред. Газ на пять рублов подорожал, какое будущее
- Пенсионер18 мая 2023 13:23Давно пора нашу любимую страну начинать делать самой передовой самой лучшей страной в мире ,и тогда даже недруги захотят с нами дружить . Но для этого надо коррупцию свести к нулю и чиновникам работать на страну ,а значит во благо народа России , а не на свой карман . Но поко что до этого далеко , потому что для этого нужны не только слова но и продуманные дела .
- Иван18 мая 2023 11:15Вот когда создаст. тогда и посмотрим, а пока только пустые разговоры и бравада.
