Россия вернется к советской системе высшего образования

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами сделал акцент на новшествах современной приемной кампании в вузы
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Систему образования в России в связи с провалом Болонской системы перекроят с использованием советского опыта. На оперативном совещании с вице-премьерами глава правительства РФ Михаил Мишустин сделал акцент на новшествах современной приемной кампании в вузы. Как объяснили эксперты URA.RU, правительство смещает подход в подготовке кадров в сторону суверенной системы, направленной на выполнение внутренних задач.

Расширение целевого обучения позволит студентам получить образование, профессию и устроиться на работу, уверен Михаил Мишустин
Фото: Сергей Русанов © URA.RU
На совещании Михаил Мишустин отметил, что продолжается приемная кампания в российские высшие учебные заведения. «Зачисление на бюджетные места, в частности, уже закончено. И что важно, почти три четверти из них переданы в университеты российских субъектов», — сказал премьер.
Глава правительства сделал акцент на расширении набора на целевое обучение. «Это очень хорошая возможность для многих студентов получить высшее образование, перспективную профессию и сразу гарантированно устроиться на работу после выпуска. Квоты формируются на основании заявок регионов по нескольким сотням направлений. Более чем по 20 из них — по самым востребованным инженерным — число мест нарастили на 10%», — уточнил Михаил Мишустин.

Болонская система провалилась и мы возвращаемся к советской системе Госплана, уверен эксперт
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Глава правительства напомнил, что в этом году начал действовать новый механизм приема — через цифровую платформу «Работа России». В ней работодатели размещают свои предложения, а абитуриенты могут их изучить и подать заявление в желаемый вуз.
Болонская система полностью провалилась и мы возвращаемся к советской системе Госплана, считает руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков. «Разрушая советскую экономическую систему, мы лишились структуры, которая занималась подготовкой и планированием того, какие кадры, и в какой отрасли, и в каком направлении потребуются в ближайшей, средней и удаленной перспективе. Теперь при Минэкономразвития создан специальный департамент, который занимается кадровой политикой», — подчеркнул эксперт.

Михаил Мишустин выстраивает суверенную систему высшего образования, которая будет выполнять свои утилитарные стратегические задачи, уверен эксперт
Фото: Сергей Русанов © URA.RU
Он отметил, что в зоне ответственности этого департамента находится подготовка и планирование того, какие кадры будут нужны и в каких отраслях. Фактически, как добавил Комков, будет даваться государственное задание вузам и направляться деньги на то, чтобы готовить специалистов по разным направлениям.
В условиях спецоперации на Украине нынешняя система образования себя не оправдывает, заявил профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Он считает, что Россия нуждается в грамотных кадрах для создания новых технологий, оружия и техники.
«Уровень подготовки кадров при нынешней системе образования низкий и связан с тем, что ранее экономика не нуждалась в большом количестве квалифицированных рабочих кадров. Ставка делалась в основном на развитие добывающих отраслей промышленности», — отметил собеседник URA.RU.
По его мнению, говорить о технологическом суверенитете в условиях отсутствия необходимых кадров не приходится. «Возник системный кризис нашей высшей школы, который нужно решать немедленно, иначе страна не сможет ответить на все те вызовы, с которыми она сейчас сталкивается. Для этого нужна перестройка всей системы образования. Поэтому Михаил Мишустин поднял эту тему на совещании с вице-премьерами и уделяет ей большое внимание», — резюмировал Шмелев.
Болонская система оставила негативный отпечаток в истории из-за оттока «умов» в другие страны, считает декан МЭО Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев. «Мы пытались нашу систему сделать удобной и понятной для зарубежных университетов с расчетом на поездки студентов и преподавателей с целью обмена опытом. В итоге, все это превратилось в канал для того, чтобы переманивать лучшие российские „мозги“ за рубеж. Поэтому сейчас Михаил Мишустин уделяет особое внимание кадровым вопросам и выстраиванию суверенной системы высшего образования, которая будет выполнять стратегические задачи в интересах страны», — добавил эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей20 августа 2024 20:26в школы верните советское образование .а не ЕЭГ на вязаное европой где ученики даже не знают кто были у нас цари в РОССИИ и когда было ледовое побоище
- Владимир20 августа 2024 20:07Верните хотя бы распределительную систему на бюджетные места после окончания обучения. Особенно в образовании и медицине.
- АВМ20 августа 2024 16:03если останутся вузы как частные лавки, меняй не меняй, все останется прежним
- Ирина Ф20 августа 2024 14:43дело не в Болонской системе, а в отсутствии нормального финансирования обучения по инженерным специальностям в ВУЗах и ПТУ, молодые специалисты вынужденно доучивались только на работе, те кто в состоянии сами "пахать", а более слабые учащиеся просто вылетали из системы. Ну и в ряде ВУЗов - взятки за зачеты от двоечников - наде же платников до диплома довести! Болонская система здесь ни при чем.
- Ирина Ф20 августа 2024 14:38отток умов был потому, что во многих отраслях выпускникам у нас платили копейки, а зарплата доцента МГУ кандидата наук - 30 тыс руб, любой ИТ-шник в Москве со стажем от 5-ти лет имеет минимум 150 тыс. ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ, работать в ВУЗах некому!!!
