19 января 2022

«С Карасева обвинения сняты, все свалят на Панова…»

Новые подробности уголовных дел на замов Филипенко

Размер текста
-
17
+

Владимир Карасев (первый слева) снова может спокойно работать в обойме замов Филипенко

История об уголовном преследовании ряда высокопоставленных чиновников Югры получила свое продолжение. Как стало известно нашему агентству, в ближайшее время в суд будет передано дело директора департамента по нефти и газу правительства ХМАО Вениамина Панова. С его коллеги, зама главы правительства округа по вопросам недропользования и ТЭКа Владимира Карасева, все обвинения сняты. Наблюдатели, тем временем, высказывают мнение о том, что в громком деле, которое длится почти два года, найден крайний, на которого свалят грехи команды. Подробности – на «URA.Ru».
 
Уголовное дело в отношении директора департамента по нефти и газу правительства ХМАО Вениамина Панова готовится к передаче в суд. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом «URA.Ru» сообщил источник, близкий к правоохранительным органам УрФО. По его словам, подследственный и его адвокаты в скором времени закончат знакомиться с материалами дела, после чего, если не будет каких-либо протестов защиты Панова, прокуратура ХМАО направит дело в суд. Как сообщил собеседник нашего агентства, Вениамин Панов продолжает находиться под подпиской о невыезде.
 
В то же время с его коллеги – зама главы правительства по вопросам недропользования и ТЭКа Владимира Карасева, по информации нашего источника, некоторое время назад были сняты все обвинения, а уголовное дело прекращено за недостатком доказательств. «С Карасева обвинения сняты, все свалят на Панова, с Першиными ситуация пока под вопросом», – прокомментировал ситуацию наш инсайдер.
 
Напомним, что уголовные дела против чиновников и депутатов Югры были возбуждены около двух лет назад. В частности, в отношении Панова и Карасева следствие началось в рамках так называемого дела братьев Першиных. По информации СМИ, в апреле 2004 года прокуратура ХМАО возбудила уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств компаниями ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция» (НГРЭ) и ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания» (ХМНК). Ими руководят братья Першины: Александр возглавляет ХМНК, а Николай — НГРЭ (они также являлись депутатами Гордумы Ханты-Мансийска, а Александр Першин занимал пост спикера). По данным следствия, обе эти компании участвовали в 2001-2003 годах в окружной программе геологоразведки и завысили стоимость проведенных ими работ, оплачиваемых из бюджета города, на сумму 34 млн. 879 тыс. 975 рублей. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что часть кредита была использована нецелевым образом, а именно направлена на приобретение спецавтотехники и бурового оборудования.
 
В конце декабря 2004 года прокуратура ХМАО предъявила Александру Першину обвинение по статьям 165 ч. 3 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», статья 171, ч. 2 УК РФ «Незаконное предпринимательство», 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», а Николаю Першину по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В январе 2005 года братья Першины были заключены под стражу по решению райсуда Ханты-Мансийска.
 
В это же время появилась информация о том, что в Ханты-Мансийске были опечатаны кабинеты высокопоставленных чиновников правительства округа. В их числе глава департамента по нефти и газу Вениамин Панов, директор департамента госсобственности Гаджи Амиров и заместитель председателя правительства ХМАО по недропользованию и ТЭК Владимир Карасев.
 
Главное управление МВД РФ по УрФО официально сообщило об уголовном деле в отношении Вениамина Панова и Владимира Карасева: «Сотрудниками регионального оперативного штаба по декриминализации экономики, созданного из числа сотрудников МВД России и правоохранительных органов Уральского федерального округа, проводятся следственные действия в отношении двух высокопоставленных чиновников правительства ХМАО, а также руководителей нефтяных компаний – «Ханты-Мансийской нефтяной компании» (ЗАО «ХМНК») и «Назымской нефтегазоразведочной экспедиции» (ЗАО «Назымская НГРЭ»)». В главке сообщили о том, что относительно Панова и Карасева речь идет о возбуждении дела по ч.1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Позже эту информацию подтвердили в пресс-службе заместителя Генпрокурора РФ Юрия Золотова. Правда, там оговорились, что уральский главк не имел права разглашать эти данные, так как они являлись предметом тайны следствия.
 
Весной 2005 года отдел Генпрокуратуры РФ по УрФО сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении директора департамента госсобственности и зама председателя правительства Югры Гаджи Амирова. Его и еще одного чиновника обвинили в том, что при проведении оценки для реализации частным компаниям более 460 геологоразведочных скважин они занизили их рыночную стоимость, в результате чего бюджету округа был причинен ущерб на сумму свыше 370 млн. рублей.
 
С тех пор прошло больше полутора лет, но каких-либо данных и подробностей ни по одному из высокопоставленных фигурантов уголовных дел в ХМАО так и не появилось. В Югре даже успел смениться прокурор округа Виктор Клочков, при котором эти дела возбуждались. Все три чиновника были переназначены на своих постах во время формирования правительства ХМАО, что дало повод наблюдателям говорить о прекращении преследования Амирова, Карасева и Панова.
 
Как видно, отчасти эти предположения оказались верны. Сегодня данные о состоянии вышеназванных уголовных дел, вероятно, продолжают носить на себе гриф «Совершенно секретно». Так, в пресс-службе заместителя Генпрокурора РФ в УрФО «URA.Ru» не смогли прокомментировать информацию и посоветовали обратиться в прокуратуру ХМАО. Старший помощник прокурора ХМАО Татьяна Мащенко сообщила о том, что не располагает официальными данными по поводу того, подписал ли прокурор округа обвинительное заключение по делу Панова. В районном суде Ханты-Мансийска сообщили, что к ним пока данное дело не поступало. Сам Вениамин Федорович давать комментарии отказался, а сотовый телефон Владимира Карасева не отвечал на звонки.
 
Выяснить что-либо о судьбе дела Амирова вообще не представилось возможным. Что касается братьев Першиных, то оба спустя некоторое время после заключения под стражей, были выпущены на свободу под подписку о невыезде. Причина – плохое состояние здоровья обоих братьев. Кстати, в период появления сообщений о возбуждении дела Владимир Карасев также долгое время лечился в Подмосковье от ишемической болезни сердца.
 
Тем временем инсайдерская информация о прекращении дела Карасева и скорой передаче обвинительного заключения Панова в суд уже дала повод наблюдателям для определенных выводов. Один из сослуживцев Панова и Карасева по правительству в беседе с «URA.Ru» согласился с версией о том, что, скорее всего, «в этой истории найден один человек, которому придется отдуваться за всю команду». «Фамилию его я называть не буду. Хотя, если честно, скорее всего, и с ним дело вряд ли дойдет до серьезного наказания. У нас не принято об этом говорить», – сообщил источник.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Владимир Карасев (первый слева) снова может спокойно работать в обойме замов Филипенко
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...