25 января 2022

Югорские чиновники покупают квартиры в Тюмени за 100 (!) тысяч рублей

Суд ХМАО легализовал «схему Киприянова»

Размер текста
-
17
+

В прокуратуре отмечают, что 2,5 млн. рублей, потраченных на покупку квартир для VIP, до сих пор не возвращены в бюджет

Суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) оставил без изменения оправдательный приговор в отношении главы Октябрьского района Андрея Киприянова, который обвинялся в превышении должностных полномочий. В частности, по его указанию 2,5 млн. рублей бюджетных средств были направлены на покупку четырех квартир в Тюмени, которые Киприянов распределил между своими подчиненными. В среднем трехкомнатное жилье в областном центре обошлось чиновникам в 100 тысяч рублей. В распоряжении «URA.Ru» есть судебные материалы по «делу Киприянова» - подробности в нашем материале. 
 
Коллегия по уголовным делам суда ХМАО не удовлетворила кассационное представление окружной прокуратуры и оставила без изменения оправдательный приговор в отношении главы Октябрьского района Андрея Киприянова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Напомним, уголовное дело против Киприянова было возбуждено в июле 2005 года, а 6 марта 2006 года суд Октябрьского района вынес оправдательный приговор. Прокуратура ХМАО обжаловала приговор, но вышестоящие судебные инстанции состава преступления в действиях главы района не нашли.  
 
Глава Октябрьского района ХМАО Андрей Киприянов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ и ч.3 ст.285 УК РФ, а конкретней – в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. В распоряжении «URA.Ru» есть и приговор районного суда, и кассационное определение коллегии суда ХМАО, которые содержат любопытные детали данного дела.
 
В частности, как установило следствие, 12 июля 2001 года Андрей Киприянов издает распоряжение №485-Р о выделении денежных средств из резервного фонда бюджета Октябрьского района в сумме 2 500 000 рублей для приобретения в собственность администрации района четырех квартир в Тюмени. В этот же день эти средства перечисляются на счет комитета по управлению муниципальным имуществом, а 16 июля 2 млн. 371,5 тыс. рублей уходят на счета застройщика – ЗАО «Тюменское СМУ», еще 118,25 тыс. рублей получает ООО «Многопрофильная фирма «Золотые ключи». 
 
В феврале 2002 года Андрей Киприянов подписывает еще одно распоряжение – «О продаже муниципального жилья». В ноябре-декабре того же года четыре купленные в Тюмени квартиры оформляются в собственность чиновников Октябрьского района. Так, Татьяна Юдинцева (ныне глава сельского поселения Каменное) получает двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. м. за 78,2 тыс. рублей, Юлия Шпирналь (ныне – заместитель Киприянова по соцвопросам) и Людмила Мироненко (ныне – глава сельского поселения Шеркалы) – по трехкомнатной квартире в 71,5 кв. м. за 101,6 тыс. рублей каждая, и В. Павленко – трехкомнатную квартиру в 65 кв. м. за 92,42 тыс. рублей.
 
Как указывают прокуроры, Андрей Киприянов распоряжался бюджетными средствами незаконно. Так, его распоряжение о выделении средств из резервного фонда нарушает п.4 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ, согласно которому средства из резервного фонда должны направляться на финансирование только непредвиденных расходов: например, на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации стихийных бедствий. А учитывая, что Октябрьский район – территория дотационная, для него 2,5 млн. рублей – деньги существенные.
 
Кроме того, второе распоряжение Киприянова (о продаже муниципального жилья) нарушает ст.33 и 45 Жилищного кодекса РСФСР, имевшего силу до 1 марта 2005 года: чиновники, которым по заниженной стоимости были проданы тюменские квартиры, не состояли на учете как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
 
Мало того, подчиненные Киприянова, по данным следствия, имеют благоустроенные квартиры по месту жительства в Октябрьском районе и выезжать на постоянное место жительства в Тюмень не собирались (в настоящее время трое из четырех названных чиновников по-прежнему работают в Октябрьском районе). В результате незаконных действий Киприянова, по мнению прокуратуры, были нарушены права граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоящих в очереди на предоставление жилья.
 
Андрей Киприянов в ходе судебного процесса свою вину не признал. Он заявил, что в соответствии с «Временным положением о порядке строительства и реализации жилья за счет средств администрации Октябрьского района» (№48 от 22.11.1994 года) имел право продать муниципальное жилье своим подчиненным, которые изъявили желание выехать за пределы районов Крайнего Севера. Суд Октябрьского района, рассмотрев все представленные материалы, посчитал, что в действиях Киприянова нет состава преступления, и вынес оправдательный приговор. 
 
Прокуратура ХМАО обжаловала решение Октябрьского суда. Первым решением кассационной инстанции оправдательный приговор Киприянову был отменен, в определении было указано, что выводы суда не основаны на материалах дела. Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение.
 
В кассационном представлении, направленном прокурором в суд ХМАО, в частности, говорится, что подчиненные Киприянова, которые получили квартиры в Тюмени, не состояли в программе переселения из районов Крайнего Севера. Кроме того, в соответствии с программой переселения оплата квартир без привлечения средств граждан правомерна лишь в случае, если эти лица сдали государству имеющееся у них жилье. Но никто из выше упомянутых чиновников из Октябрьского района в Тюмень не уехал и свое жилье не сдал. Таким образом, констатируют прокуроры, материальный ущерб администрации Октябрьского района все-таки был нанесен.
 
Однако коллегия по уголовным делам суда ХМАО заявила, что ни один из доводов кассационного представления не нашел в ходе проверки своего подтверждения. Оправдательный приговор Андрею Киприянову оставлен без изменения. Тем временем, как отмечают в прокуратуре, более 2 млн. рублей, потраченных на покупку квартир, до сих пор не возвращены в районный бюджет.
В прокуратуре отмечают, что 2,5 млн. рублей, потраченных на покупку квартир для VIP, до сих пор не возвращены в бюджет
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...