06 декабря 2021
03 декабря 2021

Клепиков раскис…

… Экс-глава Нефтеюганского района сдает следствию своего преемника

Размер текста
-
17
+
В окружении Александра Клепикова (на фото) говорят, что «старик не будет тянуть лямку один и на 15-летие района приготовил Осовскому подарок»
Пока в одном из крупнейших нефтедобывающих регионах ХМАО население готовят к внеочередным выборам главы, в среде чиновников Нефтеюганского района разгорается новый коррупционный скандал с возможными последствиями для властей Югры. Как стало известно нашему агентству, экс-глава района Александр Клепиков подал кассацию, в которой, пытаясь снять с себя обвинения, бросил тень на своего преемника – и. о. главы района Александра Осовского. Наблюдатели, тем временем, уверены, что в случае прихода к власти Оссовского у  силовиков появится  отличный повод привлечь его в качестве очередного именитого обвиняемого. Подробности – в расследовании «URA.Ru».
 
Приговор, который прозвучал накануне в зале Нефтеюганского суда бывшему заму районного начальника по финансам Зинаиде Кримонт, у многих вызвал недоумение. Госпожа Кримонт, обвиняемая прокуратурой ХМАО по статьям «Легализация денежных средств» и «Мошенничество», отделалась легким испугом и 120 тыс. рублей штрафа. Хотя еще две недели тому назад, чтобы чиновница не улизнула от следствия, она содержалась под арестом в изоляторе временного содержания.
 
Впрочем, наблюдатели уверены, что сама Кримонт, если и представляла для следствия интерес, то весьма опосредованный. По всей видимости, прокуратуру куда больше интересовала информация о бывшем шефе финансистки – экс-главе района Александре Клепикове. В итоге судебного разбирательства обе стороны, судя по всему, получили ожидаемый результат – надзорное ведомство точную информацию о «делах» Клепикова, а Кримонт хотя и осуждена, но осталась на свободе.
 
Сегодня, ссылаясь на линию защиты Клепикова, само главное действующее лицо тоже не собирается отмалчиваться. Как говорят в органах, адвокаты наверняка убедили подследственного Александра Клепикова в том, что ему «хватит тянуть лямку» в одиночестве, нужно быть со следствием откровенней и пора бы посвятить прокуратуру в действия других своих подчиненных.
 
Напомним, в сентябре 2005 года Клепиков уже писал заявление в прокуратуру с просьбой проверить преступную деятельность своего друга, руководителя РМУП ТТП Александра Берещанского, с трагическими для того последствиями. Берещанский уже больше года ждет суда в тюменском СИЗО. Если в тот раз Клепиков сделал заявление под нажимом силовиков по схеме – или сам будешь отвечать за хищения, или заявление напишешь, то на этот раз обращение экс-глава района сделал уже добровольно, но опять же из чувства самосохранения.
 
В ходе слушаний в Верховном суде РФ (копию решения смотреть здесь), куда Клепиков подал очередную кассационную жалобу на действия прокуратуры ХМАО, с его стороны прозвучало обвинение уже в адрес своего заместителя Александра Осовского в том, что именно Осовский и подписал незаконное перечисление денег на оплату услуг, которые никаким образом к программе «Жилище» отношения не имеют. А это означает, что именно с одобрения Осовского деньги были потрачены «налево», а бюджету ХМАО был нанесен ущерб в десятки миллионов рублей. Ссылаясь на текст кассационного определения, подданного в ВС Клепиковым, получается, что «договоры были подготовлены начальником УКСа Чумиковым А.Н., а заключены заместителем главы района Осовским А.С …», а «нецелевое использование денежных средств осуществлено начальником НРМУ УКС Чумиковым А.Н. по указанию заместителя главы Нефтеюганского района Осовского А.С.».
 
В этом факте, как нам признался собеседник в администрации Нефтеюганского района, «Клепиков усматривает и злоупотребление его (Клепикова) доверием, и «подставу» с дальним расчетом его зама занять, возможно, место главы. По администрации давно разговоры ходят, что Осовский сознательно «сливает» информацию силовикам». Источник в районной управе задался и другим вопросом: «почему, когда по району прокатилась такая мощная волна уголовных дел, связанная с квартирными махинациями, к уголовной ответственности привлекли столько народа, Осовский остался в стороне от всех обвинений? Хотя в администрации ни для кого не секрет, кто и как получал квартиры на большой земле… Александр Осовский, получается, незаконно, в обход программы «Переселение ветеранов Севера» получил квартиру в Омске и должен был сдать на баланс администрации жилплощадь в районе. В итоге, он остался при благоустроенной квартире в Омске, свои «квадраты» здесь не потерял и уголовное дело на него не возбуждено. Хотя все эти данные в милиции есть. Возникает вопрос: чего они ждут?»
 
Этот ответ дают эксперты. Так, по мнению Михаила Гущина, аналитика Российского фонда по изучению муниципальной практики, структуры, которая уже несколько лет наблюдает за событиями в территориях ХМАО, не исколючена старая, традиционная для таких ситуаций схема. «Югра – не первый в стране регион, в котором старых муниципальных руководителей меняют на новых. Но новые оказываются представителями старой команды, – говорит эксперт. – В таких случаях правоохранительные органы еще до смены руководителя пытаются принять превентивные меры и блокировать возможность наследника».
 
Если придерживаться этого мнения, то в новом году вполне логично ждать еще одного громкого уголовного дела, которое может родиться, как только господин Осовский придет на место главы района. «Если говорить о массированной атаке на систему коррупции в муниципалитетах региона, становится очевидной цель частоты возбуждения дел – попытка дискредитировать региональную власть, – считает Гущин. – Насколько мне известно, Клепиков – не единственный подследственный начальник (уголовные дела возбуждены в отношении семи (!) муниципальных глав ХМАО, – прим. «URA.Ru»). Таким образом, тень падает и на окружную власть, несмотря на то, что местный руководитель – должность выборная».
 
Источник нашего агентства в УВД Нефтеюганска, которое собирало факты по делу «Мошенничества» в отношении Осовского, видит в этом и другие возможные предпосылки. Он заявил, что состав преступления был «налицо». Но когда материалы были переданы в Нефтеюганскую межрайонную прокуратуру, которая должна была возбудить уголовное дело против Осовского, милиция получила отказ. Источник поясняет, что в то время в Нефтеюганской межрайпрокуратуре царило межвластие. Сургутянин Самохвалов ведомство еще не возглавил, а исполняющий обязанности прокурора играл свою, только ему известную игру.
 
Так или иначе, наши собеседники усматривают в этой ситуации многоходовую комбинацию, при которой Александр Клепиков был вынужден уйти с поста главы на пенсию (это официальная формулировка, предоставленная исполняющим обязанности главы района подчиненным).
 
Заметим, что Александр Осовский из всех псевдопереселенцев единственный избежал проверок с «публичной поркой», привлечения к уголовной ответственности или суда. С формулировкой «Мошенничество в особо крупном размере» строгость закона на себе уже испытали два десятка управленцев из администрации Нефтеюганского района. Как Осовскому удалось выкрутиться из этой нелицеприятной ситуации, пока остается вопросом даже для его ближайших соратников по работе. Хотя, согласно чиновничьим слухам, располагая данными о грядущих прокурорских проверках, Осовский «на скорую руку» избавился от трехэтажного особняка в поселке Сингапай Нефтеюганского района, а еще раньше заимел аффилированный торговый бизнес, оформленный на доверенное лицо в том же поселке.
 
Тем временем, пока экс-глава муниципалитета открывает перед следствием карты и открыто называет в Верховном Суде РФ Александра Осовского причастным к уголовным преступлениям, прокуратура продолжает дорасследование по части четвертой статьи 290 УК РФ в отношении самого Клепикова. Следствию не понятно, почему автомобиль «Мерседес-Бенц» S-600 перешел в собственность районного начальника за 100 тыс. рублей при оценочной стоимости иномарки в 1,617 млн. рублей от его подельника и подчиненного Александра Берещанского, обвиненного прокуратурой ХМАО по 15 тяжким статьям Уголовного кодекса РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...