24 сентября 2021
23 сентября 2021

У Сумина едва не взлетел на воздух целый завод. В буквальном смысле

Рейдеры, вооруженные резиновыми дубинками и электрошокерами, подобрались к госгранице

Размер текста
-
17
+

Экономический конфликт в Челябинской области чуть не поднял на воздух поселок на границе с Казахстаном

В среду стало известно об обострении конфликта вокруг имущественного комплекса Бобровского завода железобетонных изделий, расположенного в Троицком районе Челябинской области. Значительная часть помещений предприятия, включая заводоуправление, утром 18 апреля оказалась опечатана и взята под охрану сотрудниками частной охранной структуры, представляющей интересы одной из противоборствующих сторон. Другая сторона заявляет о попытке рейдерского захвата, которая уже через день-другой приведет к полной остановке одного из самых эффективных производств на территории района, который имеет общую границу с республикой Казахстан.
 
18 апреля для коллектива ЗАО "Бобровский завод железобетонных конструкций "Энергия" должно было стать днем выдачи заработной платы. Но получить деньги рабочие не смогли, потому что руководству предприятия попросту оказалось негде их выдать. Двери в заводоуправление, равно как и во многие другие помещения, включая склады, транспортный, ремонтно-строительный и другие цеха, утром в среду были опечатаны и взяты под охрану сотрудниками частного охранного предприятия, вооруженными резиновыми дубинками и электрошокерами. Свободный доступ остался только на территорию формовочного производства - основного для завода "Энергия", но без нормальной работы вспомогательных подразделений пока еще не прерванное основное производство будет остановлено, самое позднее, к концу недели.
 
К такой картине привел имущественный конфликт, история которого берет начало в марте 2004 года, когда на ОАО "Бобровский завод ЖБИ" было введено конкурсное производство. На эффективной базе предприятия-банкрота к тому времени и появился завод "Энергия". Сейчас это один из крупнейших в Челябинской области производителей железобетонных опор и других специальных конструкций для нужд энергетической отрасти с широкой географией поставок, включающей сопредельный Казахстан. Предприятие-банкрот пока не ликвидировано, и часть его помещений, на которые конкурсным управляющим Людмилой Зиминой были оформлены документы о праве собственности, была арендована новым заводом. Другую часть некогда единого имущественного комплекса "Энергия" уже выкупила, но теперь, судя по всему, рискует потерять все.
 
Конфликт разгорелся в конце 2005 года, когда конкурсное управление выставило на торги объекты, арендованные "Энергией", предварительно заявив о расторжении договоров аренды. В результате торгов новым собственником активов стало ООО «ЧелябСтройКомплект», чей заход на имущественный комплекс Бобровского завода ЖБИ руководство завода "Энергия" встретило с большой настороженностью. Фирма не была замечена в сколько-нибудь крупных производственных проектах и обладает минимальным уставным капиталом - 10 тыс. рублей. Как бы там ни было, действия Людмилы Зиминой привели к началу арбитражного разбирательства, которое продолжается до сих пор. В октябре 2006 года по формальным причинам суд не признал расторгнутыми договоры аренды между ОАО "Бобровский завод ЖБИ" и ЗАО "Бобровский завод железобетонных конструкций "Энергия". Вследствие этого он отказался санкционировать официальное выселение "Энергии" с занимаемых площадей.
 
До начала апреля стороны пребывали в состоянии ни мира, ни войны, и вот теперь снова перешли к активной фазе противостояния. Людмила Зимина выставила на всем охраняемом периметре новую охрану. Ответом стало письменное требование генерального директора "Энергии" Валерия Добышева ко всем, кто не состоит в штате его предприятия, покинуть территорию до 17 апреля. Спустя несколько часов противная сторона опечатала помещения и усилила их охрану, чем поставила завод-производитель на грань остановки. До этого конфликт был омрачен несколькими инцидентами, один из которых едва не возымел трагические последствия. В цеха, где полным ходом шел производственный процесс, неожиданно перестал поступать сжатый воздух. Спровоцированная чьими-то неграмотными действиями и нейтрализованная только четко сработавшей аппаратурой, ситуация угрожала взрывом, от которого мог пострадать не только промышленный комплекс, но и расположенный рядом рабочий поселок.
 
По словам представителя ООО «ЧелябСтройКомплект», пожелавшего остаться неизвестным, компания намерена реализовать свое право собственности на часть помещений, приобретенных в декабре 2005 года, даже если для этого персонал завода "Энергия" из цехов придется выводить принудительно. "Мы давали им неделю, но ничего сделано не было. Похоже, что мирным путем решить сложившуюся ситуацию невозможно", - заявил собеседник. Со своей стороны генеральный директор "Энергии" Валерий Добышев заявляет, что до решения арбитражного суда по вопросу о расторжении договоров аренды, слушания по которому начались только на этой неделе и, скорее всего, продлятся не один месяц, его предприятие будет считать, что пользуется арендованным имуществом в полном соответствии с законом.
 
Добышев считает, что он и его завод столкнулись с типичными рейдерскими устремлениями, успех которых вовсе не гарантирует сохранение на базе Бобровского завода ЖБИ стабильного предприятия-производителя и налогоплательщика, заплатившего только в прошлом году более 20 млн. рублей в бюджеты всех уровней. "Никто не может гарантировать, что активы, за которые наши оппоненты в свое время заплатили чуть больше 2 млн. рублей, не будут просто разобраны на металлолом, как это произошло со многими захваченными предприятиями, в том числе на территории Троицкого района", - заявил Добышев. По его словам, ситуация заслуживает внимания властей и правоохранительных структур еще и потому, что драматические действия разворачиваются всего в нескольких сотнях метров от государственной границы РФ.
 
В администрации Троицкого муниципального района прокомментировать обстановку 18 апреля никто не смог под предлогом занятости. Начальник Троицкого РУВД Анатолий Щербатов также отказался комментировать ситуацию, назвав происходящее спором хозяйствующих субъектов. "Я знаю, что прокуратура вынесла предостережения обеим сторонам, а по существу спор должен разрешиться в судебном порядке. Считаю достаточным то, что мы держим под контролем соблюдение общественного порядка, сейчас на территории завода находится мой заместитель по общественной безопасности", - рассказал Щербатов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...