24 июня 2022

Ху из миста Юревич?

Челябинцы разобрались, кого выбрали в прошлом апреле

Размер текста
-
17
+

Михаил Юревич может продолжать руководить Челябинском

Досрочных выборов в Челябинске не будет. В четверг Челябинский областной суд не встал на сторону оппонентов Михаила Юревича, настаивающих на том, что с апреля прошлого года он не является законным мэром южноуральской столицы. Судьбоносному решению предшествовал многочасовой спор, в котором стороны порой забывали, для чего они собрались, и судье Галине Турковой приходилось постоянно направлять процесс в русло «по существу». За всем происходившим в зале суда наблюдал корреспондент URA.Ru.
 
От сегодняшнего заседания ждали ответы на целый ворох вопросов. Кого все-таки выбирали челябинцы 20 мая 2005 года, когда голосовали на выборах главы города? Легитимен ли Михаил Юревич на своем посту и законны ли решения, принятые им за время правления? Есть ли у Челябинской городской думы председатель и кто им на самом деле является? Споры не утихают с апреля прошлого года, когда Михаил Юревич инаугурировался на должность градоначальника. Вся штука в том, что при этом Юревич принял на себя функции главы местной администрации, хотя перед выборами была принята новая редакция муниципального устава, по которой мэр должен возглавлять городскую Думу, а главой администрации становится нанятый по конкурсу человек.
 
Сев вроде бы не в свое кресло, мэр одновременно провел через Думу поправки, по которым это кресло стало его. Их законность оппозиция уже пыталась оспорить, но безрезультатно. Теперь противники Юревича пытались доказать, что перед тем, как сделать чужое кресло своим, мэр в какой-то момент отказался от того, на которое должен был сесть изначально. А значит, ушел в добровольную отставку и поставил город перед необходимостью проведения досрочных выборов. Поскольку их никто назначать не торопится, оппозиционеры просили суд этому поспособствовать.
 
­-- Моя заявительница, предприниматель Ирина Плещева, голосуя тогда за Юревича, наделила его полномочиями председателя городской Думы, - рассказала историю своей клиентки Вита Владимирова, уже успевшая засветиться в целой серии акций, направленных против городских властей. - Принимая такое решение, она надеялась, что Юревич, возглавив представительный орган власти, разработает и примет четкую нормативно-правовую базу, чтобы вопросы местного значения решались справедливо, чтобы исполнительно-распорядительная власть была под жестким и четким контролем. Она возлагала на него большие надежды, ведь Юревич был депутатом Государственной думы, и у него был большой опыт законотворческой работы.
 
По словам Владимировой, г-жа Плещева полагает, что избиратель в своем выборе главы города в качестве председателя гордумы руководствовался, прежде всего, симпатией к тому или иному кандидату и эмоциями. А такие критерии недопустимы при выборе руководителя исполнительно-распорядительной ветви власти. «Вот почему главу администрации должна была избрать специальная конкурсная комиссия», - отметила Вита Владимирова. Она также уточнила, в ходе своей избирательной кампании Юревич не говорил, равно как и не озвучивал намерения изменить состав своих полномочий. Словом, все происходящее после апреля прошлого года предприниматель Плещева рассматривает как грубое нарушение своих конституционных прав. Но при этом представитель Плещевой не смогла уточнить, была ли заявитель на предвыборных встречах кандидата Юревича и задавала ли ему соответствующие вопросы.
 
Если бы судья поддержала заявителей, то уже в октябре челябинцам бы снова пришлось пойти на избирательные участки. Убедить суд в необходимость этого истцы пытались на протяжении шести часов – возможно, потому что местами процесс начинал походить на разговор слепого с глухим. Причем в роли обоих выступали сами истцы, которые задавали вопросы не по существу заседания, получали соответствующие ответы, а потом снова задавали те же вопросы, уже в других формулировках. Их оппоненты – представители городских властей, - а также заинтересованные стороны – представители губернатора и областной избирательной комиссии, - теряя терпение, отвечали в духе «слушайте ранее». Судья Туркова то и дело снимала вопросы, пытаясь направить процесс в нужное русло, определенное самими заявителями в своем иске. Но те снова и снова возвращались к обсуждению законности внесения поправок в Устав Челябинска, заставляя судью повышать голос и призывать к вопросам по существу.
 
Невозможность назначить выборы на октябрь 2006 года представители городской избирательной комиссии мотивировали тем, что в городскую Думу не поступало письменного заявления от Михаила Юревича о добровольном досрочном сложении полномочий.
 
- Мы можем назначить дату досрочных выборов лишь в том случае, если городская Дума по какой-либо причине была распущена, - пояснила юрист горизбиркома. Аналогичный доводы привела и представитель облизбиркома.
 
- Так какими полномочиями моя заявительница наделяла Юревича? – попыталась возмутиться представительница Ирины Плещевой.
 
- Это вы у нее и спросите, - отреагировала судья Галина Туркова
 
Представитель юридической службы мэрии поинтересовалась у Виты Владимировой, как называлось событие, которое происходило 20 марта 2005 года?
 
- Выборы главы Челябинска и депутатов Челябинской городской думы, - недоуменно ответила та.
 
- Так почему же вы всегда говорите о Юревиче как о председателе гордумы? – торжествующе уточнила юрист горадминистрации.
 
- Это было записано в Уставе Челябинска, и моя заявительница, прочитав его, была уверена, что выбирает главу представительного органа власти, - парировала Владимирова.
 
- Если она внимательно читала Устав Челябинска, то не могла не заметить, что статья 11, в которой говорится о высшем должностном лице города, вступает в силу с 1 января 2006 года, - выложила новые козыри юрист из мэрии.
 
- Мы считаем, что при внесении изменений в Устав Челябинска 25 августа 2004 года была допущена ошибка, и эта норма противоречит все остальным поправкам. В 131-ом законе говорится, что все поправки в муниципальный Устав, касающиеся изменения структуры управления городом, вступают в силу лишь после истечения срока полномочий представительного органа, принявшего их, - держали удар заявители.
 
- Мы сейчас обсуждаем не Устав города. Напомню, что решением Советского суда все поправки были признаны законными, - отреагировала судья.
 
Но спор, казалось, будет бесконечным. Заявители категорически отказывались уяснить, что по закону только письменное заявление Юревича может подтвердить факт досрочного сложения полномочий. Что иных условий, как то, например, смерть, нет. Что его полномочия изменены в строгом соответствии с законом и уполномоченным на то органом власти. Что добровольное сложение полномочий может быть только полным, а не частичным, как потом стали говорить заявители. К тому же, как следовало со слов юристов мэрии, решение по поводу изменений полномочий Юревича принимала городская Дума, а ее постановления и распоряжения являются обязательными к исполнению всеми челябинцами…
 
- Представьте себе ситуацию, когда всенародно избранный Президент России вдруг начинает подписывать постановления Правительства. Это будет законно? – не унимались заявители. - В истории России был всего один подобный пример, когда Ельцин, избранный народом первым президентом России, спустя два года решил изменить Конституцию страны и остался после ее изменения. Но тогда состоялся референдум.
 
Но все оказалось тщетно. Спустя почти шесть часов разбирательств судья приняла решение не в пользу заявителей.
 
- Мы будем обжаловать решение в Верховном суде страны и добьемся того, чтобы Юревич либо ушел в отставку, либо сам назначил дату досрочных выборов, - откомментировал напоследок Игорь Савченко, юрист компании«Монолит», чей глава Евгений Рогоза состоит в антиюревической фронде.
Михаил Юревич может продолжать руководить Челябинском
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...