28 июля 2021

«В лице Козицына они нашли конкурента…»

Aushan усложняет свой приход в столицу УрФО

Размер текста
-
17
+

Семья Козицыных считает, что благотворительность уместна в церкви, а не в отношениях с деловыми партнерами  

Известная французская группа Aushan не ищет легких путей. Она не смогла найти общий язык с Уральской горно-металлургической компанией по поводу земельного участка в Екатеринбурге, где, как предполагалось, будет построен гипермаркет иностранного ритейлера. Продекларировав свои намерения еще в начале года, Aushan до сих пор не представил УГМК никаких реальных предложений и, возможно, упустил шанс легко закрепиться на местном рынке. Такое несерьезное отношение к вопросу вызвало неудовольствие УГМК, которая, возможно, теперь организует свое строительство на принадлежащей ей площадке либо предложит землю другим, более активным торговым компаниям.
 
Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын сегодня заявил, что, французская группа Aushan, которая открывает в России сеть магазинов «Ашан», вероятно, не будет строить свой гипермаркет в районе пересечения проспекта Космонавтов и улицы Шефской в Екатеринбурге. Ранее предполагалось, что именно на этом участке земли, принадлежащем УГМК, разместится второй магазин «Ашан». Судя по заявлению главы УГМК, такие выводы были сделаны им на основании того, что Aushan не особо усердствует в проведении переговоров. По признанию Козицына, у него была всего лишь одна встреча с представителями французской компании, которая носила скорее ознакомительный, нежели деловой характер.
 
Справка: Сегодня магазины компании работают в 11 странах мира. Система Aushan объединяет 346 гипермаркетов и 631 супермаркет, ее оборот составляет 29 млрд. евро. В 2002 году открылись первые два магазина в России. К сегодняшнему дню открыто 9 магазинов в Москве и Московской области. Сейчас компания начинает активно работать в регионах России. Для начала выбраны три города-миллионника – Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург. Так, «Ашан» - один  из якорных арендаторов торгового комплекса «МЕГА», который начнет работу в Екатеринбурге 7 октября.
 
Напомним, что поначалу представители Aushan активно презентовали себя в кругу первых лиц области и Екатеринбурга. На встречах с губернатором Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким генеральный директор Aushan в России Патрик Лонге просил о протекции. Было заявлено о том, что на открытии одного магазина «Ашан» французская сеть не остановится и намерена строить собственный гипермаркет. Компании был предложен ряд площадок, самая удачная – в Орджоникидзевском районе, принадлежащая УГМК. Еще в начале года глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий советовал иностранцам поторопиться с началом работ и побыстрее договориться с металлургами. Но Aushan не прислушался к совету. Теперь же, по информации хорошо информированного источника, ритейлер может упустить шанс на земельный участок УГМК. «Полгода Aushan занимался только тем, что тянул кота за хвост, не проявляя никакой активности в переговорах, и это не понравилось УГМК, которая посчитала, что участок слишком долго простаивает. Возможно, теперь Андрей Козицын начнет самостоятельно осваивать эту площадку либо преложит ее другим компаниям, выставив на аукцион. Не исключено, что в лице Козицына, как собственника будущего центра, Aushan получит серьезного конкурента», - рассказал один из участников рынка.
 
А в мэрии напоминают, что схожим образом вела себя другая известная иностранная компания – IKEA. Объявив о намерении построить центр «Мега» и «застолбив» место на Московском тракте, она практически год не вела никаких строительных работ, а позже стала ссылаться на административные барьеры. «Но реальной причиной, вероятно, было отсутствие финансирования на тот год, когда было объявлено о начале строительства. Похоже, такую хитрую дипломатию применяют все иностранные торговые компании», - считает один из специалистов мэрии. Чиновник обращает внимание, что, в отличие от Aushan, IKEA находилась в более выгодной ситуации, поскольку тот участок не был в частной собственности.
 

«Мы приветствуем приход в Екатеринбург инвесторов, в том числе зарубежных компаний, ритейлеров, и даем им хорошие стартовые условия. Но они должны знать, что из всех российских городов-миллионников Екатеринбург – самый компактный. И развивается он гораздо быстрее многих других областных центров. Поэтому инвесторам можно только посоветовать не упустить свой шанс. Через несколько лет они могут столкнуться с реальной нехваткой крупных площадей под застройку, земля станет главным дефицитом. В связи с этим мы призываем инвесторов быть расторопнее в решении «земельных» вопросов», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы города Константин Пудов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...