18 июня 2021

Подборка жалоб на выборах в Челябинске: чемпионат по хоккею в валенках, штаб на рабочем месте, незнание единороссов о ребрендиге партии

Размер текста
-
17
+
Чем ближе к выборам, тем больше звонков поступает на «горячую» линию общественной организации в защиту прав избирателей «Голос». Отчет о нарушениях, зафиксированных за последние дни на выборах в Челябинске (1 марта город выбирает мэра и депутатов), общественники распространили сегодня, 12 февраля. Также эта информация направлена в правоохранительные органы и горизбирком.
Каждый из кандидатов стремится вести свою кампанию по-своему, найти какую-то особенность. Однако часто поиск изюминки оборачивается нарушением законодательства. Так, забавную агитацию задумали сразу три кандидата в Металлургическом районе Челябинска. Они организовали первый открытый чемпионат города по хоккею в валенках. Оплатили проведение, а также угощения вскладчину. Только не из избирательного фонда, а это – нарушение закона.
 
Оптом решил агитировать за однопартийцев лидер южноуральских эсэров Евгений Рогоза. Широким жестом он оплатил выпуск газеты, в которой призывалось голосовать за пятерых кандидатов от партии. Свою фамилию главный в «Справедливой России» решил не указывать. Видимо, она слишком известная, чтобы ее печатать в газетах.
 
Другой эсэр и оппонент действующего мэра бизнесмен Артур Никитин в своем предвыборном издании призвал голосовать за бывшего главы города Вячеслава Тарасова. По закону, один кандидат не может агитировать за другого за свой счет. Это даёт нарушителям преимущество перед другими законопослушными кандидатами, которые ведут агитацию в рамках только своего избирательного фонда.
Еще один кандидат вообще оказался таким занятым, что решил сделать предвыборный штаб прямо на работе. Главврач челябинской больницы в своем буклете призывает приносить наказы кандидату прямо в свою приемную. Телефон для обращений является номером секретаря главврача. А это ведь злоупотребление служебным положением.
 
Примечательно, что некоторые единороссы не знают, что после ребрэндинга символом партии стал белый медведь, и в своих материалах используют прежних, обуревших животных. Оказывается и в «Единой России» есть консерваторы.
 
Сразу несколько обращений поступило по поводу публикации в одной из газет негативной информации о кандидате Никитине. Казус в том, что в выборах в разных округах участвуют сразу пять Никитиных.
 
Кроме того, фамилия Никитин стала как самой распространенной среди кандидатов, так и самой проблемной. Множество жалоб поступило по поводу применения «черных технологий» в 24-ом округе. По почтовым ящикам жильцов были распространены буклеты с изображением кандидата в депутаты Сергея Никитина. Текст написан якобы от имени его избирателей. В выходных данных указано, что буклет оплачен из избирательного фонда кандидата. Агитация содержит резкую негативную оценку трех кандидатов-единороссов. Сергей Никитин обратился в правоохранительные органы и городскую избирательную комиссию с заявлением о том, что он не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению этого буклета.
 
Простых челябинцев окончательно достала предвыборная агитация. Что они будут делать в оставшиеся до голосования две недели, неизвестно, но пока они заваливают жалобами о том, что стены и подъезды их домов используются как рекламные носители. «Размещение печатных агитационных материалов на многоквартирных домах без разрешения собрания собственников помещений нарушает права жителей, портит внешний вид их дома и требует затрат для приведения его в первоначальное положение», - говорится в обращении жителей нескольких домов в разных районах Челябинска.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...