23 июня 2021
22 июня 2021

У «Русснефти» первая победа в тяжбе за один из лучших активов в ХМАО

Размер текста
-
17
+
У «Русснефти» первая победа в тяжбе за один из лучших активов — 50% ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ, владеет лицензией на одноименное месторождение в ХМАО). Вчера апелляционный суд отменил решение московского арбитража, который в апреле постановил, что «Русснефть» должна возместить 5,04 млрд. рублей «дочке» «Роснефти» — «Самаранефтегазу», и обратил взыскание на долю в ЗМБ, сообщают «Ведомости». «Самаранефтегаз» требует старые долги ЮКОСа. А ЗМБ — бывший актив банкрота, который «Русснефть» еще в 2005 году купила незаконно, заявляет истец (активы ЮКОСа были арестованы). У «Русснефти» два контраргумента: сроки исковой давности прошли, а актив покупался не у ЮКОСа.
 
Арест с 50% ЗМБ пока не снят. Но апелляция решила, что 15 декабря сама рассмотрит дело по правилам первой инстанции. Суд решил привлечь к процессу «ряд международных компаний». Речь об участниках сделки по продаже ЗМБ, уточнил представитель «Русснефти». То есть о продавцах актива, добавил близкий к ней источник. По данным из иска «Самаранефтегаза», продавцами были три ООО: «Медиан», «Андромеда», «Скарлет». А те купили ЗМБ у «Скайлен системе» (Белиз), «Эй-и-эф груп» (Британские Виргинские острова), «Розенборг альянс» (Сейшелы). Получить их комментарии вчера не удалось.
 
Апелляция может принять точно такое же решение, что и первая инстанция, предупреждает руководитель арбитражной практики «Вегас-лекса» Андрей Корельский (так было, например, в деле налоговиков против «Башкирского капитала»). Хотя из-за запросов иностранным компаниям процесс может растянуться на годы, добавляет он.
 
«Русснефть» решением довольна. «Суд взвешенно и всесторонне подошел к рассмотрению дела», — отмечает ее представитель. «Роснефть» примет решение о «дальнейших действиях», когда изучит все материалы, говорит представитель госкомпании.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», сейчас решается вопрос о продаже Михаилом Гуцериевым «Русснефти» Олегу Дерипаске. Несколько близких к Гуцериеву источников говорили, что оплата (3,5 млрд. долларов) прошла еще в июле 2007 года. «Базэл» не раз это отрицал. Срок рассмотрения ФАС дела «Русснефти» неизвестен. Слишком сложна структура сделки, объяснял замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Базэл» ждет, но и не видит причин для отказа, говорит его представитель. Летом 2007 года Гуцериев оставил пост президента «Русснефти», как он сам ранее заявлял, в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В настоящее время акции компании арестованы, а Гуцериев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, объявлен в международный розыск.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...