17 января 2019

Мэру Каменска-Уральского, где отопительный сезон оказался под угрозой срыва, дали два дня. За ним пристально следят прокурор и областные власти

29 сентября 2009 в 15:36
Размер текста
-
17
+
Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров дал поручение мэру Каменска-Уральского Михаилу Астахову в двухдневный срок заключить договорные отношения с ТГК-9 и Свердловской теплоснабжающей компанией (СТК, обе компании входят в КЭС-Холдинг) на поставку тепла в муниципалитет. Премьер поддержал схему трехсторонних договоров, предложенную компаниями КЭС-Холдинга, сообщили «URA.Ru» в ТГК-9.
 
Как уже сообщало наше агентство, в Каменске-Уральском возникли серьезные проблемы с началом отопительного сезона из-за отказа ООО УК «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ, обслуживает 85% жилого фонда) от заключения трехсторонних договоров с ТГК-9, СТК и Каменской коммунальной компанией (ККК). При такой договорной схеме УК ДЕЗ отдельно платила бы за тепло компаниям КЭС-Холдинга и отдельно бы оплачивала его транспортировку – ККК.
 
«В таком случае вопрос долгов ККК перед нами – а это порядка 500 млн. рублей - был бы выведен на другой уровень. Мы продолжали бы судебные процессы по взысканию задолженности, и вопросы этих долгов уже не касались бы населения Каменска, две трети которого сейчас остаются без тепла», - рассказала «URA.Ru» начальник управления реализации тепловой энергии «Свердловтеплосбыта» Елена Малахова.
 
Однако гендиректор ДЕЗа Андрей Анчугов при поддержке Михаила Астахова в последний момент отказался заключать трехсторонние договоры с КЭС-Холдингом. Это произошло совершенно неожиданно для поставщиков тепла – ранее руководство города и ДЕЗ согласились на предложенные схемы, специалисты ТГК-9 и СТК разработали всю необходимую документацию. «Но 11 сентября, после того как стало известно о возбуждении уголовного дела о растрате со стороны руководства ККК 250 млн. рублей, Каменск-Уральский неожиданно отказался от всех договоренностей, а население стало заложником этой ситуации», - говорит Елена Малахова.
 
При этом Астахов обвинил поставщиков тепла в том, что в данной конфликтной ситуации КЭС-Холдинг нацелен на то, чтобы забрать у муниципалитета сети. По версии Астахова, городские тепловые сети оцениваются в 600 млн. рублей. «Мы категорически не согласны с такими заявлениями. Во-первых, по оценке, которая проводилась два года назад, сети стоят меньше 100 млн. рублей. Во-вторых, Михаил Астахов сам предлагал нашим акционерам сетевое хозяйство в счет долгов и вел соответствующие переговоры», - сообщила Елена Малахова.
 
Кроме того, в ТГК-9 не согласны и со словами Михаила Астахова о том, что сети компании изношены на 75%,а потери тепла высоки. «Это немыслимая цифра. Весной проводились гидравлические испытания, которые показали нормальные результаты. Кроме того, на границе с Каменской коммунальной компанией у нас стоит прибор учета, и мы прекрасно знаем, какой объем тепла поставляем в город. Далее идут муниципальные сети, которые арендует ККК, и вопрос износа этих сетей непосредственно должна решать администрация города. Поэтому вопросы потерь и износа сетей - это вопросы к руководству Каменска-Уральского», - заявила Елена Малахова.
 
Третий момент. Михаил Астахов заявляет, что трехсторонние договоры не устраивают его из-за безакцептного списания денежных средств со счетов управляющих компаний. «Этого просто не может быть. Ни один банк не будет списывать средства со счетов клиента без его согласия. Тем более этот вариант не рассматривается в работе с управляющими компаниями», - пояснила Елена Малахова. В случае с УК «ДЕЗ» у энергетиков возникает другой вопрос – где деньги, которые компания собирает с населения? В ходе проверки следственными органами был выявлен факт того, что ДЕЗ принимает деньги от населения не через банк, а через свои собственные кассы. «И нам непонятно, куда средства жителей города идут дальше, учитывая большие долги ДЕЗа перед ККК», - задаются вопросом в ТГК-9.
 
Как рассказали в свердловском филиале ТГК-9, председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров на совещании, выслушав сообщение директора «Свердловтеплосбыта» Сергея Ефимова и изучив представленные доводы ТГК-9, однозначно рекомендовал администрации города Каменска-Уральского не прикрываться населением и неурегулированностью вопроса, а принять меры к заключению прозрачных договорных отношений. Кокшаров заверил, что в случае срыва отопительного сезона власти будут применять все меры вплоть до введения внешнего управления. «Отопительный сезон – это самая важная задача для мэра!», - отметил он.
 
Отметим, что схема прозрачных трехсторонних договоров по взаиморасчетам уже несколько лет действует в Екатеринбурге, Березовском, Краснотурьинске и других городах Свердловской области.
 
Вопрос с отопительным сезоном в Каменске-Уральском взят на контроль прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...