14 июня 2019

Филипенко рассказал, как компенсировать падение добычи нефти в Югре. Сегодня нефтяникам досталось от губернатора

16 ноября 2009 в 15:15
Размер текста
-
17
+
В Югре после периода стабилизации в добыче нефти может наступить некоторый спад, что связано с наложением двух факторов: изменением геологической базы, в которой всё больше месторождений с низкой эффективностью, и уменьшением потенциала вновь вводимых, что ведёт к удорожанию работ и росту физических затрат. Поэтому необходимы инновации, средоточие всего имеющегося потенциала – интеллектуального (науки, внедренческой деятельности) и практического (наработанного опыта). Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Югры, заявил губернатор Александр Филипенко на открывшейся сегодня в Ханты-Мансийске научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры».
 
По его словам, ведущаяся сейчас дискуссия, касающаяся государственной политики по отношению к нефтяным провинциям и предприятиям, даёт позитивные результаты. Только за последний год на федеральном уровне принято много решений, которые создают новые возможности для успешной работы отрасли. Но очевидна и необходимость принятия дополнительных решений по всему спектру проблем, начиная от геологоразведки, поскольку свежие ресурсы во многом сегодня определяют динамику роста нефтедобычи. И здесь, по мнению Александра Филипенко, наука и практика пока не смогли убедить законодателей в необходимости принятия ряда предложений, которые бы изменили ситуацию в отрасли, дав почти моментальный эффект. При этом губернатор указал на огромный, слабо используемый, резерв – строгое соблюдение технических норм и правил, которые позволят даже без учёта технических и технологических приёмов, а лишь за счет снижения потерь увеличить коэффициент нефтеотдачи, продлить срок действия скважин.
 
Говоря о проблемах геологоразведки, глава региона отметил, что в год кризиса нефтяные компании решили на ней сэкономить. Неудовлетворительно работают они и по постановке разведанных запасов на баланс, вовлечению их в оборот. Не началось пока активное изучение  запасов углеводородов на глубоких горизонтах недр, в том числе месторождений Баженовской свиты, хотя, как считает губернатор, если найти к ним «ключ», то Югра и Россия получат поистине революционные технологии. Он затронул также темы добычи трудноизвлекаемой нефти, вовлечения её в хозяйственный оборот и развития в отрасли независимых компаний, которые смогут дать жизнь простаивающим и резервным скважинам. Законопроект о малом и среднем предпринимательстве в нефтяном бизнесе, инициированный югорчанами, уже находится в Госдуме.
 
«Покуда та или иная залежь, скважина отдаёт нефть, то она должна быть получена, вовлечена в оборот», – этот принцип, действующий в других странах, должен быть реализован и в России, – заявил губернатор Югры. По оценкам экспертов, независимые компании могут дать ежегодную прибавку в добыче в 8-10 млн. тонн – это как раз компенсировало бы сегодняшнее падение производства, создав при этом на развитой инфраструктуре сотни новых рабочих мест. В этой связи Александр Филипенко назвал предстоящие на конференции дискуссии очень важными, определяющими перспективу движения вперёд, и пожелал участникам найти ответы на поставленные вопросы.
 
Заявки на представление докладов на начавшейся сегодня конференции подали 217 человек. В работе форума участвуют более 300 участников из 88 предприятий и исследовательских учреждений страны.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...