19 сентября 2021

Скандал: Британский суд обнародовал информацию о пытках в Гуантанамо

Размер текста
-
17
+
В отношениях США и Британии разгорается скандал, вызванный обнародованием секретных материалов о пытках бывшего узника тюрьмы Гуантанамо при участии спецслужб двух стран. Апелляционный суд Великобритании разрешил предать огласке документы о допросах выходца из Эфиопии Биньяма Мухаммеда, пойдя наперекор требованиям британского МИДа запретить их публикацию. Решение суда не только нанесло удар по сотрудничеству спецслужб США и Британии, но и представило в неприглядном свете британских контрразведчиков и дипломатов, скрывавших от парламента информацию о пытках в Гуантанамо, пишет «Коммерсант».
 
Суд отверг просьбу министра иностранных дел Дэвида Милибэнда не раскрывать данные о том, как подозреваемого в связях с террористами узника Биньяма Мохамеда американские следователи заковывали в кандалы, лишали сна, запугивали. Представитель Милибэнда пытался убедить суд, что рассекречивание данных, бросающих тень на цитадель мировой демократии, нанесет ущерб и Британии.
 
Директор национальной разведки США Дэнис Блэр выразил глубокое сожаление по поводу разглашения Лондоном засекреченной информации и дал понять, что это может негативно отразиться на сотрудничестве двух стран в сфере разведки и безопасности, пишет «Независимая газета».
 
«Мы глубоко разочарованы решением британского суда, поскольку передали британской стороне конфиденциальную информацию с тем условием, что она не будет обнародована. Это решение осложнит наше дальнейшее сотрудничество в области обмена разведывательной информацией», - заявил вчера официальный представитель президента Обамы Бен Лаболт.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...