22 февраля 2019
21 февраля 2019

Юревич намерен продвигать снежинские томографы. «Производственный этап ученым не интересен, на этом узком участке им нужна помощь». ФОТО

08 июля 2010 в 16:33
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 8 июля, челябинский губернатор Михаил Юревич обновил свой блог в «Живом журнале». Как передает корреспондент «URA.Ru», новый пост главы региона посвящен личным впечатлениям от поездки в Снежинск. Так, чиновник признался, что раньше об этой «запретке» знал лишь по рассказам. Когда учился, некоторые его сокурсники были родом из «семидесятки» и во многом отличались от челябинцев: не только загадочным видом, но даже одеждой, манерой общения, знаниями.
 
«Конечно, лучше один раз увидеть. Самое первое впечатление – удивительно ухоженный, зеленый город. Было такое чувство, что когда его строили, ни одно дерево не пострадало. Второе – дороги, улицы. Их прокладывали словно по линейке – функционально, четко. Удобные перекрестки, развороты, много дорог с односторонним движением. В общем, математическая логика. Мы несколько раз меняли маршрут, ездили по разным улицам. Без малейшего ущерба для подвески», - пишет глава региона в своем блоге.
 
По мнению губернатора, Снежинск вполне способен одним из первых на Южном Урале достичь европейского уровня благоустройства. И стать образцом для своих соседей. Шикарная, по мнению Михаила Юревича, 135-я школа, долгострой, который постепенно заканчивается и вводится в эксплуатацию.
 
«Вообще, город творческий: в науке, изобретательстве, культуре, спорте. Ребята очень активные, знающие. Глядя на них, начинаешь верить, что это передается с генами. В ядерном центре тоже чувствуется энергия молодости. Средний возраст сотрудников 41 год. И при этом - во всем основательность. Такой твердый сплав научной, конструкторской и инженерной мысли. Здесь понимаешь, в чем суть именно наукограда, а не просто закрытой территории ОПК», - восхищается губернатор.
 
В то же время глава региона отмечает главную проблему, тормозящую развитие города. Так, по его словам, ученому интересна сама идея, задача. «Многие конверсионные программы «застряли» потому, что производственный этап, тем более серийный, ученым не интересен. На этом узком участке им нужна помощь», - считает Михаил Юревич. Например, в тиражировании снежинских томографов. Об этом был разговор с директором федерального ядерного центра Георгием Рыковановым. «Сейчас томографы дорабатываются. Расходные материалы к ним значительно дешевле немецких. Считаю, что область может принять участие в этом пусть и коммерческом, но социально-значимом проекте», - завершает свой пост Михаил Юревич. И в заключении обещает рассказать еще об одном производственном впечатлении, как появится время.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...