15 февраля 2019
14 февраля 2019

Кассацию на приговор уральскому правозащитнику перенесли, но именитые юристы намерены оспаривать решение суда до последнего

16 июля 2010 в 12:59
Размер текста
-
17
+
Рассмотрение кассации на приговор уральскому правозащитнику Алексею Соколову, который приговорен к 5 годам колонии строгого режима, перенесено на неопределенный срок по инициативе суда, - сообщил «URA.Ru» защитник Соколова Глеб Эделев. По его мнению, суд принял такое решение, чтобы снизить информационный накал вокруг процесса.
 
Сегодняшнее заседание началось с пикета перед входом в здание Свердловского областного суда, в качестве главного защитника Соколова из Москвы прилетел исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, а наблюдателями выступили представители консульств Великобритании, Чехии и США. «Внимание к делу международных правозащитных организаций очень высоко, и суд, похоже, решил снизить накал. Официальная версия переноса рассмотрения кассации – нарушение прав других подсудимых по делу Соколова, у которых нет адвокатов», - сообщил Глеб Эделев.
 
Лев Пономарев, который выступил сегодня на суде, отметил, что приедет и на следующее заседание, и намерен выступать основным защитником Соколова. Напомним, завтра правозащитник проводит личную встречу по юридическим вопросам, которая состоится в 11 часов по адресу 8 марта, 2.
 
Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвинялся в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче. Во время судебных прений прокурор потребовал для Соколова 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 13 мая суд Богдановича признал правозащитника виновным лишь в разбое, а по обвинению в краже сейфа оправдал.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях.
 
Акции в поддержку Алексея Соколова проходили и в течение всего времени, что он находился под арестом, причем проводились они не только в Екатеринбурге и Москве, но и в городах Европы, в частности, Амстердаме и Лондоне. Их организовала Международная правозащитная организация «Международная амнистия».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...