14 февраля 2019
13 февраля 2019

По делу о гибели 15-летнего ямальского биатлониста обвинение никому не предъявлено. До сих пор непонятно, как заряженное ружье оказалось в гостинице, а не на стрельбище

20 июля 2010 в 13:03
Размер текста
-
17
+
По уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» по факту гибели на сборах в Ижевске 15-летнего биатлониста Ильи Истомина из города  Лабытнанги пока никто не задержан, обвинение также никому не предъявлено. Воспитанники и руководство лабытнангской спортшколы по-прежнему остаются в Ижевске, сообщил исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко на официальном сайте СБР.
 
Свое расследование трагедии начала и комиссия Союза биатлонистов. «Для нас сейчас важно определить не столько виноватых (этой работой занимается следственный комитет при прокуратуре), сколько определить причины случившегося. В первую очередь, чтобы предотвратить такие дикие случаи, - сообщил Сергей Кущенко. - До сих пор непонятно, как мог оказаться патрон в оружии у ребят не на рубеже, а в гостиничном номере. Что это значит — случайность, правила нарушили или недосмотрели, не проконтролировали лишний раз?»
 
Он также отметил, что необходимо пересмотреть ответственность за состояние детских биатлонных школ в России. Сейчас они контролируются только Минспорта и Минобразования. Союз биатлонистов России формально может только помогать им, но контролировать и организовывать их – нет.
 
«Биатлонная школа — особое спортучреждение. Здесь нужен компетентный и жесткий контроль со стороны организации, которая понимает специфику школы, работающей с оружием. Нужна некая регулирующая и контролирующая система лицензирования. Лицензия СБР по итогам проверки состояния школы, технического обеспечения, квалификации тренеров», - считает Сергей Кущенко.
 
Свои выводы по причинам трагедии в Ижевске следствие сделает к 1 августа. До этого времени работа спортшколы (ГОУ ДОД СДЮШОР им. Т. В. Ахатовой) в городе Лабытнанги приостановлена.
 
Трагедия произошла 15 июля. Группа юных биатлонистов из ЯНАО отправилась на сборы в биатлонный центр им. Демидова в Ижевске. Там 15-летний Илья Истомин и получил пулевое ранение. Мальчик был доставлен в больницу, где вскоре скончался от полученных травм. Причиной гибели юниора, по предварительным данным, стало неосторожное обращение с оружием товарища Истомина по команде, который случайно выстрелил из заряженной винтовки. «Ситуация очень непростая. В первую очередь, нам непонятно, почему патроны у пятнадцатилетних парней оказались до выхода на стрельбище. Согласно регламенту выдачи и получения оружия ребенок может получать патроны только в присутствии ответственного лица, в данном случае — тренера. Что именно произошло в той ситуации — халатность это была или несчастный случай — мы сейчас должны очень хорошо разобраться», - заявил Сергей Кущенко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...