13 мая 2022

Уничтожение «Малыша» в Березниках профинансируют частные инвесторы. Воронку будут засыпать спецматериалами, а не «всяким мусором»

Размер текста
-
17
+
Ликвидацию провала в районе железнодорожной станции в Березниках, прозванного в народе «Малышом», возьмут на себя частные инвесторы, сообщает «КоммерсантЪ». По словам главы города Сергея Дьякова, для того, чтобы засыпать воронку, потребуется около 800 тыс. тонн спецматериала.
 
В настоящее время разрабатывается проект и уточняются технические детали мероприятия. «Стоимость работ будет определена по окончании разработки проекта. В ходе проектных работ также будет определен оптимальный материал, который будет использоваться для засыпания провала, мусор туда валить никто не собирается», - отметил Дьяков. Работы по ликвидации воронки планируется завершить к январю следующего года.
 
Напомним, что в 2006 году из-за аварии на «Уралкалии» в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта.
 
В ноябре прошлого года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников, после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. В настоящее время размеры вороники (провал в городе прозвали «Малыш») в районе железной дороги составляют 112 на 64 метра.
 
Недавно специалисты Уральского научно-исследовательского и проектного института ОАО «Галургия» уведомили компанию «Уралкалий» о том, что на территории дочернего предприятия «Березниковское шахтостроительное управление» (БШСУ) резко повысилась скорость оседания грунта. Как говорится в сообщении «Уралкалия», ученые пришли к выводу, что если скорость оседаний продолжит расти, то может произойти новый провал грунта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...