19 сентября 2021
18 сентября 2021

Стала известна дата начала суда по делу бывшего мэра одного из городов ХМАО. Сейчас экс-чиновник находится под подпиской

Размер текста
-
17
+
Няганский городской суд назначил дату судебного заседания по уголовному делу в отношении бывшего главы Нягани Александра Рыженкова. Как сообщила корреспонденту «URA.Ru» пресс-секретарь суда Елена Миронова, процесс начнется 28 ноября. Дело будет вести судья Елена Наам. В суде также отметили, что в качестве меры пресечения в отношении Александра Рыженкова избрана подписка о невыезде.
 
Напомним, 15 июля стало известно о том, что бывшему главе Нягани предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных частью второй статьи 286 часть 2 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).
 
По версии следствия, Рыженков, являясь главой Нягани, в ноябре 2004 года дал указание об оплате стоимости четырех квартир, приобретаемых тремя сотрудниками администрации города и его снохой Рыженковой. При этом данные лица не состояли на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств бюджета муниципалитета, выделенных в рамках окружной жилищной программы. По указанию бывшего мэра на расчетные счета застройщиков было незаконно перечислено более 2,3 млн рублей, что повлекло причинение ущерба бюджету города. С целью придания видимой законности действий по оплате строительства жилья лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, Рыженков подписал с ними фиктивные договоры на возмещение денег. «Средства по этим договорам возвращены администрации города спустя пять лет, только после выявления преступления сотрудниками правоохранительных органов», – отмечала ранее руководитель организационно-контрольного отдела следственного управления СК РФ по ХМАО Екатерина Поздеева.
 
Такая же схема, по мнению следствия, была применена и в апреле 2005 года, когда по указанию Рыженкова была незаконно приобретена квартира еще одной сотруднице администрации города за счет средств бюджета города. В результате незаконных и явно выходящих за пределы должностных полномочий действий Рыженкова бюджету города причинен ущерб на сумму более 507 тыс. рублей.
 
Кроме того, по мнению правоохранительных органов, Рыженков, достоверно зная о вступившем в законную силу решении арбитражного суда, которым на автономную некоммерческую организацию «Президент» возложена обязанность по передаче в собственность муниципалитета производственного корпуса, расположенного по улице Лазарева в Нягани, в мае 2006 года подписал договор об отступном. Этим договором предусмотрена замена передаваемого в собственность города объекта. Во исполнение заключенного договора Рыженковым подписан акт приема-передачи, согласно которому в собственность города было передано имущество в виде бульдозера, складского помещения, пяти трансформаторов и двух подстанций, стоимость которых, по оценке экспертов, составила около 1,9 млн рублей. Стоимость же незаконно отчужденного по договору об отступном производственного корпуса, общей площадью более 5,2 тыс. квадратных метров, оценена экспертами в более чем 36,1 млн рублей.
 
Таким образом, по мнению обвинения, в результате незаконных действий экс-главы города по отчуждению муниципального недвижимого имущества городу причинен значительный материальный ущерб. 25 октября уголовное дело в отношении бывшего главы Нягани Александра Рыженкова передано в суд. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...