Выступление кандидата Волкова в прямом эфире сорвано на 80-й секунде. Эксперты спорят о причинах, а политик может быть счастлив - провокация принесла непредсказуемые дивиденды

Размер текста
-
17
+
Выступления свердловских кандидатов в депутаты регионального парламента неожиданно оказались в центре внимания - причина в досрочном прекращении речи депутата Екатеринбургской городской думы и известного в уральской столице блогера Леонида Волкова, баллотирующегося в областное Заксобрание по округу №10. Как передает корреспондент «URA.Ru», в понедельник, 21 ноября, была его очередь излагать свою программу в прямом эфире ОТВ. Канал, часть акций которого принадлежит государству, обязан бесплатно предоставлять каждому кандидату в депутаты равное бесплатное время. В этом году на выступление выделяется 2 минуты 15 секунд.
 
Волков начал свою речь с рассказа о работе депутатом. Популярный блогер в непривычной атмосфере телевидения терялся: бегал глазами, отвлекался и путался. Но, к чести оратора, он придерживался одной линии повествования. «Сегодня главная угроза для Екатеринбурга со стороны вертикали власти, со стороны тех чиновников, тех группировок, которые сейчас пытаются залезть в городской бюджет, в карман к горожанам, увести финансовые потоки в Москву, - делился своим восприятием мира Леонид Волков. - Олицетворением этих группировок, выразителем их интересов на сегодняшний день является, конечно же, наш губернатор и его команда. Я не скрываю, что являюсь его основным...». И вот в этот момент изображение из студии перестали транслировать, и последние слова «политическим оппонентом» были переданы в эфир уже поверх так называемой графической «отбивки».
 
Выступление Леонида Волкова продолжалось 1 минуту 20 секунд.
 
Сам кандидат немедленно объявил о цензуре, на ОТВ от комментариев отказываются. Внутренними документами телекомпании установлено, что объяснять решения канала может только его генеральный директор, который в настоящий момент недоступен для СМИ (летит в самолете в Москву).
 
 
Эксперты говорят о двух возможных причинах прекращения эфира. Основная - та же, на которую ссылались телевизионщики в объяснениях с Волковым, - технический сбой во время сложно организуемого прямого эфира. Но есть мнение, что Волкова «увели» из эфира по подозрению в нарушении избирательного законодательства. Высказанные им как кандидатом в Заксобрание суждения о губернаторе можно трактовать и как распространение недостоверной информации, и как разжигание социальной розни, и как нарушение правил агитации (Александр Мишарин - кандидат в депутаты Госдумы, лидер свердловской части списка в Госдуму, а закон запрещает одному кандидату критиковать другого). Свердловский избирком неоднократно демонстрировал широту своего толкования этих норм законодательства. Например, запретив в конце прошлой недели трансляцию четырех роликов «Справедливой России». Нет сомнений, что сокращение времени выступления кандидата получит официальную оценку избирательной комиссии.
 
В выигрыше, при том изначально, остается Леонид Волков. Еще до начала эфира можно было предсказать, что его выступление будет ярким. Во-первых, всю свою предвыборную кампанию кандидат строит на требовании отставки губернатора. Во-вторых, иного выхода, кроме как придать своему выступлению остроты, у него не было. 135 секунд - слишком малый промежуток времени, чтобы тратить его на что-то помимо провокации. Поэтому речь Волкова изначально была на грани разрешенного действующим законодательством, и на этот риск он шел осознанно, делая ставку на прямой эфир (не только на ОТВ, но и на ГТРК «Урал», где получил отказ).
 
Если бы кандидату дали высказаться без досрочного прекращения трансляции, в Сети появился бы ролик с комментариями типа «рассказал всю правду на губернаторском канале» или «вот идиоты, не смогли меня остановить».
 
Но Леониду Волкову повезло больше - его выступление было прервано, что позволило получить поддержку федеральных СМИ, а заодно новое доказательство своей оппозиционности Александру Мишарину, который даже не мог видеть выступление кандидата, поскольку в этот момент летел в Париж на заседание Бюро всемирных выставок.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...