27 сентября 2021

В Челябинске открылась выставка удивительного художника, чью жизнь унесла страшная болезнь. К смерти он относился как к завершающему ходу в шахматной партии. Его работы заставляют задуматься. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Челябинске открылась выставка «Постфактум» удивительного художника Клима Пашнина, чью жизнь трагически оборвала смертельная болезнь – рак – в сентябре этого года. Художнику было всего 40 лет.
 
 
 
В экспозиции представлены работы разных творческих периодов художника с 1989 до 2011 годы. Вход в галерею – бесплатный. Выставка продлится до 17 декабря, сообщили «URA.Ru» организаторы мероприятия.
 
Художественные критики говорят, что искусство стало для Клима «альтернативным пространством», которое позволяло ему выходить за рамки обыденности. «Пашнин остро чувствовал действительность, исследовал, критиковал и преображал ее, ни секунды не сомневаясь в том, что это необходимо делать. Экспериментируя с формой, материалами, размышляя над смыслами жизни, он создал свой художественный язык», - заявила куратор выставки Светлана Шляпникова.
 
 
 
Интересно отношение художника не только к творчеству, но и к жизни в целом. «Жизнь как шахматная партия, в которой внешние обстоятельства имеют вагоны ферзей, но не видят личности, играя на миллионах досок, - писал художник. – Человек, теряя много времени в начале игры, силен тем, что может не сдаваться при ста матах, объявленных ему. Человек смертен и поэтому неизбежно проигрывает. Но сама смерть – это, по сути, сильный ход, т.е. постэндшпиль, невозможный в обычной шахматной игре, но возможный в жизни. Когда администратор заменяет в человеке творца, это самое страшное, хотя всеми это воспринимается как признание, победа, успех. Истинная победа – когда вся жизнь прожита на нарастающем творческом режиме, а творческие цели переходят в общечеловеческие».
 
 
 
Сегодня, анализируя творческое наследие художника, критики говорят– в своей «шахматной партии» он одержал победу.
 
Пашнин родился в 1971 году в Челябинске, закончил автотранспортный факультет Южно-уральского государственного университета. Первые работы относятся к концу 80-х годов. Художник принимал участие в общероссийских выставках, а в расцвете карьеры устраивал персональные экспозиции.
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...