26 ноября 2021

Шерше ля фам! Подозреваемой в деле об уводе 90 млн из свердловского банка оказалась жена экс-мэра Кушвы и мать нынешнего главы города. «Это не последнее дело против нее»

Размер текста
-
17
+
Подозреваемой в уголовном деле о хищении 90 млн рублей в одном из региональных банков оказалась Галина Трегубова, до января 2009 года руководившая отделением ОАО «Меткомбанк» в Кушве.
 
В пресс-службе главного управления МВД РФ по УрФО эту информацию подтверждать отказались, уточнив, что обвинение конкретным лицам еще не предъявлено. Но представитель PR-службы ОАО «Меткомбанк» Екатерина Боровкова полностью ее подтвердила. «В отношении Трегубовой возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата»»,— подчеркнула представительница финансово-кредитного учреждения.
 
По неофициальной информации, расследование было инициировано службой безопасности ОАО «Меткомбанк», до сих пор разбирающейся в деяниях Трегубовой. По версии следователей, с которой согласны и в банке, при помощи своего сообщника — руководителя ряда коммерческих предприятий Трегубова в с 2007 по 2009 годы незаконно оформляла кредиты на свердловчан, используя копии их паспортов, оставленные при трудоустройстве на работу. «В течение двух лет злоумышленникам удалось оформить кредиты на более чем триста городов Свердловской области. И хотя сумма займов не превышала 600 тыс. рублей, суммарный ущерб, нанесенный банку, составляет 90 млн рублей», — уточнила сотрудник пресс-службы ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик.
 
Чтобы схема быстро не вскрылась, часть полученных средств шла на погашение процентов по взятым ранее кредитам. Остальное тратилось по усмотрению подозреваемых «на личные нужды». Примечательно, что названная сумма ущерба предварительна. Расследование продолжается, и не исключено, что вскроются новые эпизоды, предположительно на 15-20 млн рублей. Впрочем, как обещают и полицейские, и представители банка, все это никак не коснется тех, на кого оформлялись кредиты.
 
Вместе с тем, по информации осведомленного источника «URA.Ru» из банковской среды, это уголовное дело не единственное, в котором подозревается Трегубова: «Она там столько наворотила, что дела против нее будут еще, и в самое ближайшее время».
 
Добавим, Трегубову уже обвиняли в подобных махинациях: она имела непосредственное отношение к схеме кредитования через «Меткомбанк» сотрудников ОАО «Кушвинский электромеханический завод» (КУЭМЗ). С февраля 2008 по март 2009 годов в дополнительном офисе банка «Кушва» было оформлено 19 кредитных договоров на сумму более 9 млн рублей. Позднее в ходе проверки выяснилось, что денежных средств рабочие КУЭМЗ не видели. Они были переданы генеральному директору КУЭМЗ Вадиму Шатову якобы «для спасения предприятия от банкротства». Через некоторое время предприятие объявило себя банкротом, работники были уволены, но юридическая ответственность за возврат кредитов полностью осталась на них. После долгих разбирательств осенью 2011 года руководство ОАО «Меткомбанк» вынуждено было списать эти «долги».
 
Тогда же председатель правления «Меткомбанка» Дмитрий Торбенко заявил, что «совет директоров и акционеры банка считают, что раз было нарушение закона, по сути, кража, средства должны быть возвращены».
 
Но, по информации «URA.Ru», это дело до сих пор так и не получило правовой оценки. И причины этого эксперты видят в статусе Галины Трегубовой. Ее супруг Геннадий Трегубов 10 лет был мэром Кушвы. Старший сын Григорий трудился на посту заместителя главы администрации Красноуральска, а сейчас он - депутат Кушвинской думы. Его брат – Александр Трегубов исполняет обязанности главы Кушвинского городского округа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...