30 июля 2021

В Астрахани - столкновение митингующих с полицией, драки, провокации. В первых рядах протестантов - Алексей Навальный. ФОТОРЕПОРТАЖ

Размер текста
-
17
+
В эти минуты в Астрахани в сквере у памятника Кирову проходит народный сход жителей, поддерживающих голодающего экс-кандидата в мэры Олега Шеина. Как передает корреспондент URA.Ru, уличная акция началась около часа назад после появления в приемной Шеина (где и проходит голодовка) известного политика Алексея Навального. Навальный около 20 минут пообщался с голодающими, приободрил их, объявив, что «на них смотрит вся страна», а Олег Шеин является «законным мэром Астрахани».
 
 
 
 
После общения Навальный, Шеин и его сторонники вышли на улицу, где у входа в приемную их уже ждали 500-600 человек. Среди них были и поддерживавшие Шеина, и его противники. Одновременно на соседней площади проходил большой митинг сторонников действующего главы города Михаила Столярова (преимущественно бюджетников и студентов).
 
Вышедших из приемной Шеина и Навального толпа встретила скандированием, часть кричала «Позор!», другая часть - «Шеин!». Люди пытались перекричать друг друга. В толпе были очень активны представители прокремлевской молодежи, кричавшие Навальному оскорбления и вопросы провокационного характера.
 
 
 
 
К собравшимся через мегафон обратились как Олег Шеин (он сказал, что в городе «растоптали демократию»), так и Алексей Навальный, назвавший Шеина «мэром города» (эту фразу встретили бурными аплодисментами). «Вся история человечества показывает, что люди, которые борются за свои права, рано или поздно победят», - заверил собравшихся Навальный.
 
В окружающей их тесной толпе тем временем вспыхивали небольшие столкновения и даже драки. В конце концов противники Шеина оказались выдавлены из толпы и на время ретировались.
 
 
 
 
После выступления Навального Шеин предложил своим сторонником пройти маршем до здания избирательной комиссии. Этому попытались воспрепятствовать сотрудники полиции и экипированный касками и дубинками ОМОН. Полицейские перекрыли улицу оцеплением, которое было достаточно быстро прорвано. Однако вторая цепь ОМОНа смогла остановить митингующих. Они оказались разделены сотрудниками полиции и произнесли через мегафон еще несколько эмоциональных речей.
 
«Администрация Астрахани показала приехавшим журналистам, чем она является. Стайкой испуганных крыс, которая прячется за спинами сотрудников полиции», - объявил Шеин. Навальный отметил, что мирный город Астрахань из-за действий администрации стал «похож на сектор Газа» (в воздухе как раз пролетел полицейский вертолет), но попросил собравшихся не вступать в столкновения с полицией.
 
 
 
 
Попытки провести переговоры с полицейским руководством и разомкнуть цепь ни к чему не привели. Протестующие развернулись и отправились назад по улице Советской к скверу вокруг памятника Кирова. Здесь уже были установлены три палатки - судя по всему, тот самый палаточный городок, появление которого накануне анонсировал Шеин.
 
Одну из палаток удалось утащить трем неизвестным молодым людям в черных куртках, которые действовали при помощи сотрудников полиции. Две другие митингующие перенесли с одного края площади на другой и устроили вокруг импровизированный митинг, в котором принимает участие 300-400 человек. Сотрудники ОМОНа и полиции периодически предпринимают попытки вытеснить протестующих с площади, атмосфера достаточно напряженная.
 
 
 
 
Олег Шеин призвал своих сторонников звонить родственникам и знакомым и просить их приехать на площадь, чтобы организовать большой народный сход.
 
Несколько человек были задержаны.
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...