Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова практически весь день провела с главой Томской области Сергеем Жвачкиным, который прибыл в округ с рабочим визитом. В обширной программе было и посещение рыборазводного завода, который после долгого простоя был наконец-то запущен.
Как рассказывают «URA.Ru» очевидцы этого визита, томскому губернатору презентовали комплекс и кратко рассказали о том, как работает финская технология. Суть проста: сначала в специальных условиях выращиваются мальки осетровых (стерлядь, пелядь), через несколько лет, когда рыбы уже взрослые, происходит забой, из рыбы вынимают икру, чтобы снова вырастить мальков. Через какое-то время подращенных мальков выпускают в водохранилище.
По мнению томского губернатора, данная технология неэффективна. Ему, условно говоря, интересна та технология, которая бы позволила не забивать рыбу. «Он говорил о принципе, который работает по той схеме, что и с коровами: ты их доишь, они постоянно дают продукт», – рассказывает один из участников встречи.
Ранее губернатор Наталья Комарова заявила, что у ХМАО есть возможность снабдить предпринимателей-рыболовов Томской области высококачественным рыбопосадочным материалом. «Это направление мы предполагаем организовывать и развивать на базе рыборазводного завода. Полагаю, что этот вектор партнерства мы также отметим в протоколе нашей встречи», – цитирует губернатора ее пресс-служба.
Напомним, проект по строительству в Югре рыборазводного завода стартовал в 2008 году. Финансирование, а потрачено было 1,5 млрд рублей, шло по межрегиональной программе «Сотрудничество», а заказчиком этого строительства от ХМАО выступал окружной УКС. По планам региональных властей завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли, направленным, в первую очередь, на промысловый возврат рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна. (Сегодня единственным рыборазводным заводом на территории Западной Сибири является Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Тобольском районе Тюменской области). Первоначально сроком сдачи югорского объекта был объявлен декабрь 2009 года, но завод к назначенному сроку запущен не был.
После завершения строительства в 2010 году стало известно, что запуск рыборазводного завода в промышленную эксплуатацию невозможен по причине неверно принятых решений на стадии проектирования. Окружные власти вступили в судебный спор с проектировщиком и подрядчиком, а параллельно пытались попытались привлечь к инвестированию своих соседей по Крайнему Северу – для запуска требовалось еще 400 млн рублей. При этом, какие-то средства по программе «Сотрудничества» выбить удалось. Хотя точного ответа за чей счет сейчас запушен завод – нет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!