23 мая 2019
22 мая 2019

Комарова так сегодня хотела похвастать перед гостем, но тот не оценил: «Это ж варварство…»

06 июня 2012 в 18:30
Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова практически весь день провела с главой Томской области Сергеем Жвачкиным, который прибыл в округ с рабочим визитом. В обширной программе было и посещение рыборазводного завода, который после долгого простоя был наконец-то запущен.
 
 
Как рассказывают «URA.Ru» очевидцы этого визита, томскому губернатору презентовали комплекс и кратко рассказали о том, как работает финская технология. Суть проста: сначала в специальных условиях выращиваются мальки осетровых (стерлядь, пелядь), через несколько лет, когда рыбы уже взрослые, происходит забой, из рыбы вынимают икру, чтобы снова вырастить мальков. Через какое-то время подращенных мальков выпускают в водохранилище.
 
По мнению томского губернатора, данная технология неэффективна. Ему, условно говоря, интересна та технология, которая бы позволила не забивать рыбу. «Он говорил о принципе, который работает по той схеме, что и с коровами: ты их доишь, они постоянно дают продукт», – рассказывает один из участников встречи.
 
Ранее губернатор Наталья Комарова заявила, что у ХМАО есть возможность снабдить предпринимателей-рыболовов Томской области высококачественным рыбопосадочным материалом. «Это направление мы предполагаем организовывать и развивать на базе рыборазводного завода. Полагаю, что этот вектор партнерства мы также отметим в протоколе нашей встречи», – цитирует губернатора ее пресс-служба.
 
Напомним, проект по строительству в Югре рыборазводного завода стартовал в 2008 году. Финансирование, а потрачено было 1,5 млрд рублей, шло по межрегиональной программе «Сотрудничество», а заказчиком этого строительства от ХМАО выступал окружной УКС. По планам региональных властей завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли, направленным, в первую очередь, на промысловый возврат рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна. (Сегодня единственным рыборазводным заводом на территории Западной Сибири является Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Тобольском районе Тюменской области). Первоначально сроком сдачи югорского объекта был объявлен декабрь 2009 года, но завод к назначенному сроку запущен не был.
 
После завершения строительства в 2010 году стало известно, что запуск рыборазводного завода в промышленную эксплуатацию невозможен по причине неверно принятых решений на стадии проектирования. Окружные власти вступили в судебный спор с проектировщиком и подрядчиком, а параллельно пытались попытались привлечь к  инвестированию своих соседей по Крайнему Северу – для запуска требовалось еще 400 млн рублей. При этом, какие-то средства по программе «Сотрудничества» выбить удалось. Хотя точного ответа за чей счет сейчас запушен завод – нет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...