14 июля 2019

Куйвашеву пришлось повысить голос на спасателей, ведущих поиски пропавшего на севере области самолета: «Так, ну мы сейчас без прессы еще с вами поговорим! Если надо решать вопрос на уровне министра, то я это сделаю!». ФОТО

19 июня 2012 в 14:51
Размер текста
-
17
+
Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву пришлось повысить голос во время сегодняшнего заседания оперативного штаба в Серове по поискам пропавшего самолета Ан-2 с 15 людьми на борту. Как передает корреспондент «URA.Ru», который находится в настоящий момент в администрации Серова, где проходит совещание, недовольство Куйвашева вызвало то, что спасатели, отчитывающиеся о том, как проходят поисковые работы, никак не могли ответить на четкий вопрос губернатора – нужно ли увеличивать количество поисковых отрядов, и нужна ли дополнительная техника.
 
 
На заданный Куйвашевым вопрос представители МЧС не ответили, вновь начав докладывать о том, какая работа проводится в настоящий момент. Это немного вывело губернатора из себя. «Неделю занимаемся поисками. Результатов нет. Значит надо привлекать людей, искать другие методы. Кто-то скажем мне об этом или нет?! - вновь задал вопрос глава региона. – Мне что, необходимо дважды повторять? Хорошо, мы с вами на эту тему поговорим без прессы».
 
В разговор вступил глава свердловского полицейского главка Михаил Бородин. Он подчеркнул, что его ведомство готово увеличить количество людей, задействованных в поисках, с 203 до 1 тыс. человек, однако оговорился, что вести поисковые работы в труднопроходимых горных районах его люди не обучены – здесь нужны профессиональные спасатели.
 
 
Тогда Куйвашев обратился к начальнику Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанту Юрию Нарышкину, спросив, сколько еще профессиональных спасателей можно привлечь к поискам. Тот ответил, что еще 10 человек может дать Тюмень, и еще примерно столько же можно привлечь из других регионов УрФО. «А что если не УрФО? Как насчет других регионов? Допустим, Сибирский федеральный округ или Коми? Если нужно решить этот вопрос на уровне министра, то я это сделаю!», - пообещал Куйвашев.
 
В завершении он потребовал от собравшихся предоставить ему к вечеру предложения по улучшению методов поиска и доложить, нужно ли увеличивать количество поисковых отрядов.
 
В настоящее время Евгений Куйвашев встречается с родственниками людей, улетевших на Ан-2. Встреча проходит в закрытом режиме.
 
 
Между тем в своем докладе глава ГУ МЧС по Свердловской области Владимир Заленский сообщил, что на настоящий момент спасатели облетели 60 тыс. квадратных километров из запланированных 160 тыс. Всего налетали 145 часов – это 49 вылетов. Он отметил, что дополнительные сложности создает погода: в горных районах сейчас идут грозы. Заленский также подчеркнул, что штаб планирует увеличить количество задействованных воздушных судов. На настоящий момент над территорией летают два самолета – Ан-2 и Ан-26, а также вертолет Ми-8. В ближайшее время планируется привлечь еще три вертолета и два самолета, а еще два воздушных судна будут ждать в резерве. Кроме того, к поискам самолета привлекут машину спецсвязи председателя областного правительства. Заленский также назвал точную цифру людей, которые были на борту - 12 человек (ранее считалось, что в самолете находятся 14 человек). Кроме того, глава ГУ МЧС назвал еще одно предположительное место, куда могли отправиться нелегальные авиатуристы. Это Жигаланские водопады, которые берут свое начало на склоне хребта Кваркуш. Наконец, Заленский подтвердил, что в баках самолета было 700 литров горючего. Этого хватает на 500 километров полета. 
 
Ан-2, принадлежащий оренбургской компании «Авиа Зов» и арендованный для борьбы с лесными пожарами на Среднем Урале, 11 июня около 22 часов вылетел в неизвестном направлении с посадочной полосы в Серове. На борту его находились 12 пассажиров (Эт, включая начальника серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова. Управлял самолетом — командир воздушного судна Хатип Кашапов.
 
 
Взлет не был санкционирован. И по предварительной информации, компания силовиков и местных жителей в полет отправилась после распития спиртных напитков. Впрочем, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых в конце минувшей недели опроверг это в части касающейся пассажиров и двух сотрудников ГИБДД, подчеркнув, что о предполетном состоянии летчика - командира судна, сторожа аэропорта может дать ответ следственный комитет, расследующего дело. 
  
Версий, куда отправилась группа по-прежнему множество: на рыбалку, на охоту, в баню, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом. По сообщению одного из СМИ, Хатип Кашапов занимался несанкционированными коммерческими перевозками: 20 минут полета стоили 1 тыс. рублей.
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...