23 августа 2019
22 августа 2019

Сити-менеджера Озерска, задержанного в рамках расследования о финансовых махинациях в горадминистрации, могут снять с должности до суда. Прокуратура ставит под сомнение законность его назначения на этот пост

Размер текста
-
17
+
Сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, находящийся сейчас в СИЗО УФСБ по Челябинской области, в рамках расследования уголовного дела об хищении 22,5 млн рублей из местного бюджета,  может быть отстранен от должности еще до решения суда. Как стало известно «URA.Ru» в собрание депутатов Озерска пришло обращение из управления генпрокуратуры в УрФО. Надзорное ведомство считает, что назначение Тарасова на пост главы администрации ЗАТО в мае 2011 года прошло с нарушениями, и эти нарушения прокуратура требует устранить.
 
Евгений Тарасов участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Озерска, освободившееся после ухода Виктора Трофимчука, оставаясь депутатом городского собрания Магнитогорска. А по уставу Озерска это запрещено. Виктор Трофимчук, к примеру, в марте 2010 года также был избран депутатом городского собрания Озерска, но чтобы принять участие в конкурсе на пост сити-менеджера, сдал свой мандат. Евгений Тарасов сложил с себя депутатские полномочия уже после того, как стал главой администрации Озерска.
 
Пока неизвестно, когда собрание депутатов ЗАТО рассмотрит обращение прокуратуры. Возможно, что в самое ближайшее время Тарасов станет главным фигурантом уголовного дела и тогда его все равно отстранят по решению суда, на период следствия.
 
Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») было возбуждено в отношении пока неустановленных лиц.
 
Между тем источник в Озерске также сообщил «URA.Ru», что местные депутаты могут воспользоваться бумагой из прокуратуры и добиться отмены всех кадровых решений Тарасова. То есть могут быть уволены уволены все сотрудники аппарата, в том числе и заместители главы администрации, которых Тарасов перевез в Озерск из Магнитогорска.
 
Причем этот кадровый вопрос депутаты попытаются решить, как можно быстрее, поскольку правом финансовой подписи в администрации обладают Евгений Тарасов и Валентин Гунин, а оба они за решеткой.
 
Между тем следственные действия в рамках расследования уголовного дела по финансовым махинациям в Озерске продолжаются. Всю ночь шел обыск в номерах гостиницы «Урал», где жили заместители Тарасова Елена Крылова и Валентин Гунин. Сейчас обыскивают номера их коллег.
 
Как сообщало «URA.Ru», по версии следствия в ноябре 2011 года Тарасов дал указание руководителю ММПКХ Константину Новикову заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения города с известной в кругах «обналичников» Челябинска коммерческой структурой. При этом чиновника не смутил тот факт, что «фирма» не имеет ни офиса, ни сотрудников, а учредитель отбывает четвертый срок за кражи и незаконный оборот наркотиков. Деньги в сумме 25 млн 800 тыс. рублей были перечислены, обналичены и поделены участниками сделки между собой, а проектные работы выполнил один из институтов за три миллиона рублей. Таким образом, ущерб, нанесенный Тарасовым и его «коллегами» Озерску, следствие оценивает в 22 млн 420 тыс. 78 рублей 80 копеек. Вчера, 21 июня, рано утром Евгения Тарасова представители ФСБ подняли с постели,  доставили в администрацию, где в его присутствии начали следственные действия. Вечером Тарасова, Крылову, Гунина и Новикова увезли в Челябинск.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...