16 мая 2022

Куйвашеву придется искать не только Ан-2. Эксперты разнесли в пух и прах инвестиционную стратегию Свердловской области: «Из документа не ясен потенциал региона»

Размер текста
-
17
+
Экспертная группа Агентства стратегических инициатив раскритиковала проект инвестиционной стратегии Свердловской области. Ровно месяц назад программный документ появился в свободном доступе на сайте министерства инвестиций и развития Свердловской области (МИР), а также на инвестиционном портале региона (смотреть ЗДЕСЬ). Новый министр экономики Дмитрий Ноженко предложил жителям Свердловской области «ознакомиться с ним и выразить свои пожелания по возможной корректировке отдельных пунктов».
 
Для обсуждения глобального проекта была собрана группа экспертов, в которую вошли представители свердловского правительства, руководство регионального офиса Агентства стратегических инициатив и члены регионального отделения «Деловой России», представители бизнес-сообщества и образовательных учреждений. Согласно последнему заключению экспертной группы в обсуждаемом проекте по-прежнему много слабых мест.
 
 
Экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин 
 
Документ видится экспертам излишне «абстрактным»: «Основным недостатком Стратегии, на наш взгляд, является ее слабая аналитическая составляющая, что приводит к формальному перечислению не увязанных между собой фактов, цифр, глав и пр., к отсутствию обеспечивающих реализацию Стратегии конкретных механизмов, и в целом – к ее абстрактности».
 
В документе напрочь отсутствуют механизмы реализации стратегии, в том числе и пути взаимодействия органов исполнительной власти между собой, направленные на повышение инвестиционного потенциала области.
 
Изучая стратегию, вполне можно поставить под вопрос, развивалась ли инвестиционная деятельность Свердловской области последние пять: «Не нашла отражения в стратегии динамика основных показателей инвестиционной деятельности в Свердловской области за последние 5 лет, в том числе: валовый региональный продукт (ВРП), инвестиции в основной капитал, инвестиции в основной капитал на душу населения, индекс физического объема инвестиций  в основной капитал, доля инвестиций в ВРП. А также характеристика источников финансирования инвестиций в регионе: собственные средства предприятий, привлеченные средства, в том числе бюджетные (федеральный и региональный бюджеты), объем иностранных инвестиций, кредиты банков и пр. в динамике и в сравнении с РФ, УрФО и другими субъектами РФ. Не ясна структура распределения инвестиций в регионе по формам собственности в динамике и в сравнении с РФ, УрФО и другими субъектами РФ, а также по видам основных фондов и по видам экономической деятельности».
 
Александр Мишарин в бытность свою губернатором в публичных разговорах часто бравировал инвестиционным потенциалом Свердловской области: «Титановая долина», ЭКСПО-2020, Уральский фармацевтический кластер, ВСМ-2, малоэтажное строительство и т.д. Однако, если верить экспертам, в Стратегии нет четкого описания площадок для вложения средств потенциальными инвесторами.
 
«Из стратегии не ясен инвестиционный потенциал Свердловской области, из которого должны логически вытекать стратегические направления повышения инвестиционной привлекательности и определяться приоритеты инвестиционного развития», - говорится в экспертном заключении.
 
Таким образом, громкие заявления об инвестиционном потенциале Свердловской области, в свое время декларируемые экс-губернатором Александром Мишариным и тогдашним министром инвестиций и развития Михаилом Максимовым, пока не находят точек опоры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...