26 ноября 2021
25 ноября 2021

ММК не будет покупать железорудную компанию в Австралии. Помешал миноритарий, которого эксперты называют «близким к руководству меткомбината»

Размер текста
-
17
+
ОАО «ММК»  расторгает соглашение о покупке железнорудной компании Flinders Mines 9, сообщает официальный сайт Магнитки. Поводом для столь радикальной меры стало то, что 30 июня срок действия соглашения истек, а его продлению мешает иск, поданный в Арбитражный суд Челябинской области одним из миноритарных акционеров ММК Еленой Егоровой, блокирующей сделку. Очередное заседание по иску состоится 1 августа.
 
Как напоминает группа «Эксперт», о намерении ММК приобрести австралийскую компанию Flinders Mines, специализирующуюся на добыче железной руды на северо-западе Австралии в регионе Пилбар, стало известно в конце ноября прошлого года. Рыночная австралийской капитализация компании на тот момент оценивалась примерно в 300 млн долларов. Елена Егорова посчитала, что сделка ММК по покупке актива в Австралии повлечет за собой финансовые риски для миноритарных акционеров компании и ущемит их интересы, а также негативно скажется на доходности инвестиций и опротестовала сделку в арбитраже.
 
«ММК и Flinders Mines могли договориться о продлении сроков заключения сделки, однако этого сделано не было, очевидно, по причине недостаточно сильного желания со стороны ММК, - цитирует «Эксперт» старшего аналитика  «Тройки-диалог» Михаила Стискина. - Попытка Flinders Mines продлить срок проведения сделки без согласия ММК также не увенчалась успехом после того, как Австралийская государственная комиссия по слияниям и поглощениям в минувшую пятницу отказалась удовлетворить ходатайство компании».
 
В целом же, рынок позитивно воспринял отказ ММК от покупки Flinders Mines, прежде всего, по экономическим соображениям – покупка австралийской компании могла бы негативно отразиться на оценке комбината, так как компании пришлось бы прибегать к дополнительным заимствованиям, предполагают аналитики.
 
«По нашему мнению, выход из соглашения, рассмотрение иска миноритария в арбитражном суде и спекуляции СМИ на тему связи Елены Егоровой с руководством ММК могут не лучшим образом отразиться на репутации ММК, - отметила аналитик ФК «Уралсиб» Валентина Богомолова. - Таким образом, заключать сделки подобного рода теперь, возможно, станет сложнее и дороже для компании, однако на данном этапе мы считаем, что инвесторы позитивно воспримут поступившие новости».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...