19 мая 2022
18 мая 2022

В Лабытнангах продолжается конфликт властей и торговцев с местного рынка. Администрации города есть, что ответить возмущенным торговцам

Размер текста
-
17
+
В Лабытнангах продолжается конфликт уличных торговцев с администрацией города. Как сообщили «URА.Ru» в пресс-службе администрации муниципалитета, поводом стала ликвидация городского рынка под открытым небом, который прекратит свое существование с января 2013 года.
 
Предприниматели, теряющие место торговли, обвиняют власти в том, что они не позаботилась о дальнейшем существовании рынка. Сити-менеджер Лабытнанги Олег Черевко в ответ напоминает, что сроки ликвидации уличной торговли отодвигаются уже в течение двух лет. При этом власти предлагают несколько вариантов обустройства  крытого рынка, но инициативы не находят поддержки у предпринимателей.
 
На рабочем совещании глава администрации подытожил все варианты дальнейшей судьбы рынка. Олег Черевко отметил, что предприниматели «вправе арендовать торговые площади в новом крытом рынке, либо самоорганизоваться для коллективного строительства своего рынка из быстровозводимых конструкций». Чиновник обещал предпринимателям удобный земельный участок и сопровождение процесса строительства.
 
Ещё одним из приемлемых вариантов могло бы стать долевое участие рыночных торговцев в строительстве еще одного крытого рынка, который будет располагаться на месте существующего. В этом вопросе власть также готова оказать содействие в налаживании переговорного процесса между рыночниками и частным инвестором.
 
Ещё один вариант - перенос временных торговых павильонов, расположенных на нынешнем рынке, на отдельный земельный участок, в непосредственной близости с новым торговым центром. Отвод земельного участка под эти цели администрация готова осуществить в максимально короткие сроки, была бы потребность со стороны самих торговцев. Пока, по данным администрации, каких-либо предложений о сотрудничестве со стороны предпринимателей, кроме требований представить торговые площади с минимальной арендной платой, не поступало.
 
Власти Лабытнанги отмечают, что ликвидация городского рынка связана с требованием  федерального закона,  запрещающего продажу товаров на рынках под открытым небом и в некапитальных зданиях. Изначально сроки закрытия рынков, подобных лабытнангскому, законодателем были установлены на 1 января 2010 года, но впоследствии перенесены на три года. «У предпринимателей было достаточно времени, чтобы решить, каким образом они будут развивать свою торговую деятельность: приобретут ли помещение, снимут в аренду, построят на условиях долевого софинансирования рынок, отвечающий требованиям федерального законодательства. К сожалению, лишь единицы воспользовались этой отсрочкой», - говорят представители администрации Лабытнанги.
 
Между тем с закрытием рынка, город не останется без торговли: на его территории работают более 200 магазинов, общей площадью 16 тыс. квадратных метров.
 
Более того,  как отмечают в администрации, с сентября планируется открытие частного торгового центра, в котором будут сдаваться в аренду 86 помещений общей площадью около 2 тыс. квадратных метров. Все помещения оборудованы отоплением, электроэнергией, приборами учёта, прилегающая территория автостоянкой на 100 машин. В настоящее время на объекте завершаются работы по благоустройству. Так как здание расположено на окраине города, к нему будут запущены отдельные  маршруты транспорта. Стоимость аренды в торговом центре составляет 1,5 тыс. рублей в месяц за один квадратный метр арендуемой площади, в эту сумму вошли все эксплуатационные расходы. В настоящее время владельцем уже заключено порядка 30 договоров аренды на суммарную площадь более 500 квадратных метров. Из них 18 договоров заключили предприниматели, торгующие на открытом рынке.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...